Хабаровские дети предложили засеять Дальний Восток рисом

Школьники предлагают выращивать азиатскую культуру на гектаре

19 октября 2017 в 04:09, просмотров: 788

В Городском дворце культуры подвели итоги ставшего ежегодным фестиваля бизнес- и социально-экономических проектов «Хабаровск. НАШ». В нем участвуют ученики 8-11-х классов городских школ.

Хабаровские дети предложили засеять Дальний Восток рисом

Участие в награждении приняли мэр Хабаровска Александр Соколов, председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, заместители мэра города, представители высших учебных заведений, педагоги, школьники и их родители.

– Один из главных критериев – возможность использования проекта на территории Хабаровска и Хабаровского края. Но сначала мы хотим, чтобы дети реализовали его в каком-нибудь небольшом формате. Например, проект «Выращивание риса на дальневосточном гектаре». Пусть конкурсанты сначала попробуют на территории школы это сделать, экспериментально докажут – можно ли в наших условиях выращивать рис, чтобы потом взять и перенести это в другой масштаб, – рассказала начальник управления образования Хабаровска Ольга Тен.

Тем не менее, «рисовый проект» учеников школы №39 вошел в число победителей фестиваля. Вместе с ним наград удостоились проекты «Живые голоса истории в живую книгу памяти» детско-юношеского центра «Поиск», работа по установке автоматического комплекса для парковки велосипедов в местах массового досуга (школа № 16). Ученики школы №32 вышли на конкурс с работой по созданию архитектурного решения «Памятник матери». Также жюри отметило разработки «Народов много, а страна одна» (школа № 87), а проект диагностики и оценки ДТП при помощи квадрокоптера отмечен отдельной благодарностью начальника ГИБДД УВД РФ по г. Хабаровску.

Как сообщает пресс-служба администрации Хабаровска, победители получат средства на реализацию своей идеи. Кстати, во время встречи в рамках заседания были представлены уже реализованные в жизнь проекты победителей фестиваля «Хабаровск. НАШ» в 2016 году.

Например, ученики школы № 63 организовали волонтерское движение «Мы за безопасность». Школьники решили выявлять и устранять потенциально опасные места вблизи образовательных учреждений. Но этим хабаровская молодежь не ограничилась: одновременно с этим они создали методические материалы по безопасности на улице. Листовки, буклеты, памятки ориентированы на решение проблем, встречающихся в нашем городе: «Внимание – открытый колодец», «Вам, родители», «Борьба с кинофобией» – все это уже создано силами старшеклассников. Правда, помогает им и общественность. Вся работа по этому проекту рассчитана на два года.

Среди победителей прошлого года похвастались своим успехом авторы проектов «Благоустройство территории сквера и дороги от лицея «Вектор» до остановки на ул. Королева» (лицей Вектор), «Интерактивные образовательные площадки на территории детского эколого-биологического центра», «Новый дендрарий – любимому городу» (школа №29), «Батарейки, сдавайтесь!» (гимназия№1).

Сейчас уже принимаются заявки на фестиваль школьников «Хабаровск. НАШ» 2018 года. Причем, он выйдет уже на международный уровень.

– В этом году мы с нашими друзьями из Китая договорились, что их школьники тоже примут участие в конкурсе. Они будут разрабатывать проекты для своих городов. Посмотрим, какие проекты дети могут создать на территории Китая, насколько они схожи или отличаются от работ наших детей. Сравним их, – рассказала Ольга Тен.

Цифры в тему

За два года фестиваля школьники представили:

205 работ по архитектуре и дизайну

67 проектов в инженерно-техническом направлении

84 работы в торговле и пищевой промышленности

282 проекта в социально-политической сфере

114 работ по туризму






Партнеры