Хабаровчане вновь надышались дымом

Пора ли надевать медицинскую маску?

18 октября 2017 в 03:42, просмотров: 1145

Откуда появился дым в Хабаровске, и кто отвечает за него в этот раз? Уполномоченные органы, как водится, еще разбираются.

Хабаровчане вновь надышались дымом
Фото: Ольга Григорьева

«Подозреваемых» в нынешнем задымлении несколько – пожары в ЕАО или в Приморье, палы наших местных дачников, и даже соседи из Поднебесной. Но точных данных о том, кто снова испортил воздух в Хабаровске, пока нет.

Путаница в «показаниях» началась сразу, как только в город окутал едкий дым. Центр ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поспешил сообщить, что «в настоящее время пожароопасная обстановка на территории Хабаровского края спокойная». Однако причиной задымленности могут быть дачники, которые жгут сухую траву и мусор, добавили в ведомстве.

Потом в интервью местным СМИ начальник отдела долгосрочных прогнозов «Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Галина Брынцева сообщила, что дым в город пришел из ЕАО, где находятся ближайшие горящие точки.

Однако позже подозрение с ЕАО снял начальник ОГАУ «Лесоохрана ЕАО» Дмитрий Околов, который сообщил, что на территории Смидовичского района термоточки не зафиксированы.

Тем временем в другом ведомстве, в управлении лесами краевого правительства посчитали, что причина того что Хабаровск на целый день затянуло едкой пеленой дыма, скорее всего в Приморье. Там в некоторых районах объявлен режим ЧС из-за сильных возгораний в лесах.

Так, по информации диспетчерской службы лесного хозяйства Приморского края, сейчас в регионе действует 57 лесных пожаров на площади более 2,7 тысяч гектаров.

Для оказания помощи в тушении лесных пожаров в Приморье по решению губернатора края Вячеслава Шпорта отправился отряд парашютно-десантной пожарной службы Дальневосточной базы авиационной охраны лесов.

Любопытно, что ни в Находке, ни во Владивостоке, ближайших к очагам возгорания городах, в это время такого задымления не наблюдалось. Возможно, ветер дул в нашу, хабаровскую сторону.

Когда после небольшого дождя дымовая завеса над городом рассеялась, на сайте управления лесам правительства края появилась информация, из которой следует, что по данным системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз) сутками ранее лесные пожары действовали в Верхнебуреинском муниципальном районе и районе им. Лазо на общей площади 25 гектаров. В течение суток пожары были локализованы и ликвидированы. Входит, горело все же у нас?

Всего с начала пожароопасного сезона на территории Хабаровского края в зоне активного тушения зарегистрировано 266 лесных пожаров на площади более 39 тысяч гектаров, из них на землях лесного фонда 247 пожаров.

Но откуда бы не пришел дым, дышать им все равно приходится нам. И результаты мониторинга воздуха над Хабаровском совсем не радуют.

– В двух контрольных точках отмечается превышение предельно допустимых концентраций диоксида азота. Это жилмассив ул. Вяземская – ул. Воронежская (1,5 ПДК) и центр города (1,7 ПДК). Содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида серы не превышает гигиенических нормативов, – сообщается официальном релизе управления Роспотребнадзора.

Полезная информация:

Что делать, если на улице пахнет гарью?

– Старайтесь избегать длительного нахождения на воздухе.

– Детям и беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями лучше отказаться от прогулок.

– Не открывайте окна. Нужно занавесить места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки и т.д.) увлажненной тканью и периодически ее менять.

– Регулярно проводите влажную уборку помещений.

– Ограничьте физическую нагрузку: занятия спортом, езду на велосипеде, физическую работу на открытом воздухе и вдоль трасс.

– Максимально ограничьте курение, избегайте употребления алкогольных напитков и пива.

– Автомобилистам стоит быть особенно внимательными: при задымлении снижается видимость, замедляется реакция, причем человек может этого не заметить.

– В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.




Партнеры