Несанкционированные мусоросборники есть в каждом районе Хабаровска

Ликвидировать их можно «онлайн»

5 октября 2017 в 08:30, просмотров: 441

Хабаровск, бесспорно, – один из самых благоустроенных городов России. Однако это не мешает ему обзаводиться все новыми и новыми стихийными свалками. В управлении регионального контроля и лицензирования по Хабаровскому краю провели эксперимент: с начала года принимали информацию от жителей Дальневосточного региона о новых местах несанкционированного скопления мусора. Все данные – а таких обращений набралось порядка 226 – собрали в единую интерактивную карту.

Несанкционированные мусоросборники есть в каждом районе Хабаровска
Фото: Егор Алешин

Как рассказали в краевом правительстве, первые результаты такой работы уже есть.

– Мы продолжаем собирать данные. В сентябре-октябре будут проведены субботники во всех муниципальных образованиях края, поэтому в рамках взаимодействия с органами местного самоуправления и той информацией, которой мы владеем, информация будет актуализирована, – рассказала Екатерина Кузнецова, консультант отдела управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края. – Если свалка на карте помечена красным, значит, она еще не ликвидирована.

Если точка светится оранжевым, работы по устранению безобразных и дурно пахнущих мусорных терриконов продолжаются. Зеленый свет означает ликвидацию свалки. Через месяц информация о ней уходит в архив, который доступен только специалистам.

Пока, согласно действующему федеральному законодательству, обязанности по ликвидации свалок возложены на администрации городов и районов Хабаровского края. Однако эти полномочия передадут региональному оператору, который будет назначен до конца этого года.

– В случае выявления несанкционированных свалок региональный оператор сначала будет искать собственника данного земельного участка, затем предложит ему убрать данную свалку в месячный срок, и заключить договор на обслуживание, – рассказал Владимир Есин, заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

Если собственник земельного участка откажется, региональный оператор должен будет ликвидировать свалку за свой счет, а расходы взыскать с виновника через суд. С начала года в крае по итогам проверок за организацию «мусорных Гималаев» вынесено 80 постановлений об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила кругленькую сумму – около двух миллионов рублей. Штраф для физических лиц – 1000-2000 рублей, для юридических – до 250 тысяч рублей.

Хабаровчане, сообщившие о нарушении правил благоустройства, могут проследить судьбу своего обращения на сайте управления регионального контроля и лицензирования Интерактивная карта свалок.

Полезная информация:

Информацию о новых местах стихийного складирования мусора принимают по телефону «горячей линии» (4212) 40-23-52 (в рабочие дни с 09-00до 13-00 и с 14-00 до 18-00). Аккаунт Общественного совета при управлении в социальной сети Инстаграм: #ecolognadzor27.




Партнеры