Штраф за старые автобусы получил хабаровский перевозчик

Из-за низкопольных автобусов

1 сентября 2017 в 09:38, просмотров: 661

Год назад прошел в Хабаровске конкурс среди перевозчиков, а страсти, разгоревшиеся вокруг него, все никак не утихают. За обман конкурсной комиссии и невыполнение обязательств один из коммерческих перевозчиков оштрафован на 300 тысяч рублей. Рублем предприниматель поплатился за то, что не выполнил вовремя взятые на себя обязательства по выставлению на линию новых автобусов.

Штраф за старые автобусы получил хабаровский перевозчик
Фото: Екатерина Васюкова

– Представители ООО «Вираж» предоставили в заявке на участие в открытом конкурсе на право осуществления перевозок по маршрутам №№ 21-1, 73 недостоверную информацию относительно характеристик транспортных средств, предлагаемых к осуществлению перевозок, и тем самым ввели конкурсную комиссию в заблуждение, – объяснили в ведомстве.

Перевозчик должен был прекратить работу на этих маршрутах, но не сделал этого. В связи с этим эксперты УФАС возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства и наложили на коммерсанта штраф в размере 300 тыс. рублей.

– Не согласившись с таким решением, ООО «Вираж» обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края. Однако судом решение антимонопольного органа признано законным, – добавили в ведомстве.

Теперь подобная участь ожидает еще ряд коммерческих перевозчиков. Напомним, причиной появления претензий у антимонопольного ведомства стали низкопольные автобусы с приспособлениями для перевозки инвалидов и другими «фишками», о которых заявляли перевозчики в ходе конкурса. Он состоялся в краевой столице еще в июне 2016 года.

Предприниматели, получившие тогда маршруты, были обязаны в срок до 28 августа начать работу на новых автобусах. Проверки коммерсантов УФАС организовало после того, как к ним поступили две коллективные жалобы от предпринимателей, проигравших в конкурсе.

– Речь идет о тех девяти перевозчиках, которые получили в ходе муниципального конкурса право оказания перевозок, но не выполнили свои обязательства, – пояснила нам сотрудник пресс-службы УФАС по Хабаровскому краю. – По требованию краевого управлении антимонопольной службы они обязаны были сдать свои маршрутные карты, но не сделали этого.

Свои предупреждения УФАС вынес перевозчикам еще в феврале. Сдать маршрутные карты коммерсанты должны были в десятидневный срок, но спустя полгода этого не сделали.

– Сейчас ведется работа индивидуально с каждым перевозчиком. Все комментарии дадим после того, как поработаем с каждым из 9 предпринимателей, – объяснили в антимонопольном ведомстве.

Стоит заметить, что спустя год коммерсанты все-таки начали обновлять свой автопарк. Так, на днях один из крупнейших перевозчиков «Пять звезд» (оштрафованный «Вираж» имеет того же учредителя) презентовал 10 новых китайских автобусов, еще десять таких же в пути. А в начале августа в краевой столице состоялась презентация новых низкопольных автобусов российского производства марки «НЕФАЗ». Автобусы закуплены индивидуальным предпринимателем для работы на маршруте № 8-1.

Еще месяц назад перевозчики, работающие на маршрутах № 85, № 71, № 82, закупили автобусы среднего класса, в которых можно перевозить как сидящих, так и стоящих пассажиров. Об обновлении своего транспорта заявили даже «муниципалы», 85 процентов автопарка которых, по словам представителей администрации, давно пора списывать.

Управлением транспорта 10 августа проведен аукцион на поставку автобусов, работающих на газомоторном топливе и адаптированных для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения. В транспортном ведомстве сообщили, что в срок до 16 октября текущего года в Хабаровск поставят 8 автобусов модели VOLGABUS.

Виктория Андреева






Партнеры