Специалисты прогнозируют выход медведей в населенные пункты Хабаровского края

Кормить медведей – опасная идея

29 августа 2017 в 05:42, просмотров: 1132

Нынешний год стал голодным для обитателей тайги на всем протяжении таких рек как Тумнин, Хадя или Анюй. В водоемах практически нет рыбы, в тайге не хватает грибов и ягод. Масла в огонь подлили люди, вырубив кедровник и дубовик – одни из основных источников пища медведя. Поэтому не исключено, что из-за бескормицы в лесу хищники пойдут к людям, пытаясь накопить жировой запас на зиму.

Специалисты прогнозируют выход медведей в населенные пункты Хабаровского края

В 2017 году уже зафиксировано 45 обращений от жителей хабаровского края о встрече с опасным зверем, по данным Юрия Колпака, директора службы охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края. По прогнозам специалистов, ситуация 2015 года может повториться. Напомним, в 2015 году медведей встречали на главных площадях поселков и в торговых центрах.

– В этом году уже были случаи встречи с медведями по нижнему Амуру. Рыбы в этом году мало, хищники концентрируются вблизи населённых пунктов, там, где есть, чем полакомиться. Видели медведей рядом с жилыми домами, но нападений никаких не было. Мы принимаем необходимые меры, а также производится регулирование численности животных, – рассказал Юрий Колпак.

Олег Сердюков, глава поселка Майский Советско-Гаванского района, не раз сталкивался с «медвежьей проблемой». В его поселке несколько лет назад произошла трагедия, когда хищник напал на людей на главной поселковой площади. Вот и сейчас глава Майского подтверждает опасения охотоведов: в этом году существует не меньшая вероятность, что хищники

– Мы всегда готовы к выходу медведей, и нам не хочется повторять прошлые ошибки. Рыбы у нас в районе действительно нет, тем не менее, кета понемногу пошла, и надежда сейчас на неё. Мы ожидаем, что медведь наестся в верховьях и благополучно ляжет спать. Однако опасность всё же есть, а МЧС и местные охотники готовы к появлению хищника, – рассказал Олег Сердюков.

На территории соседнего поселка Западный Советско-Гаванского района в этом году медведей видели уже несколько раз. По рассказам местных жителей, медведица появлялась в районе дачного товарищества в начале августа. Там хищница загрызла домашний скот и уничтожила сельскохозяйственные посадки владелицы частного подворья, практически оставив хозяйку без запасов. Зверя прогнали силами местных жителей.

За июль и август водители-дальнобойщики на дороге Лидога-Ванино встретили нескольких медведей. Животные выходили прямо к машинам, а водители начинали подкармливать их. Но такое поведение человека зачастую приводит к необратимым последствиям: медведь, однажды попробовавший пищу из рук человека, становится ленивым.

От подкормки голодных хищников отказались в краевой службе охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий.

– Мы раньше возили медведям в тайгу замороженные мясные обрезки. Но любая подкормка должна иметь ветеринарное заключение, а каждая партия – соответствующие документы. Это большие затраты. Для взрослого медведя мало двух килограмм, нужны десятки, плюс к этому идут затраты на транспорт. Поэтому мы перестали это практиковать, – рассказал Юрий Колпак.

Глава Майского по своему опыту знает, что снизить опасность от встречи с хищником можно.

– На самом деле медведь боится, когда видит животное больше самого себя, поэтому он предпочитает не нападать. Путешествуйте только вместе с группой. Скопление людей создаёт больше шума, и медведь пугается. Пойте, громко разговаривайте, свистите или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Лучше всего, если в карманах есть хоть какая-то еда. Выбросите ее в сторону медведя и просто остановитесь. Самое опасное, когда человек начинает убегать – это провоцирует косолапого поохотиться. Не задерживайтесь на местах с резким запахом «падали», не перемещайтесь по медвежьим тропам. Самая большая опасность – встретить медведя, который что-то ест. Также стоит держаться как можно дальше от медведицы с медвежатами, – рассказал Олег Сердюков.

Кстати, медведи посещают не только Хабаровский край, но и наведываются в гости в приграничные города Китая. Там хищников, вышедших к людям, не убивают. Людей при этом эвакуируют, а косолапого усыпляют. После чего его увозят подальше в лес и отпускают на свободу.

Справка МК:

При встрече с опасным хищником нужно первым делом позвонить в 112.

На место приедут сотрудники полиции и охотоведы из службы по охране животного мира.

Также можно позвонить главе поселения, после чего он сам примет необходимые меры.

Если есть опасность для здоровья и жизни граждан, то принимается распоряжение министерства природных ресурсов Хабаровского края о назначении охотника, который будет проводить отстрел медведя.

Цифры в тему:

45 раз жители Хабаровского края встречали медведей в 2017 году.

Порядка 200 обращений о встрече с хищниками было зарегистрировано в «медвежьем» 2015 году.

80 раз выходил зверь к людям в Хабаровском районе в 2015 году.

4 человека получили ранения и двое погибли после встреч с хищниками два года назад.




Партнеры