В Хабаровском крае на месте выданных гектаров обнаружили горы мусора

Нарушения выявили активисты ОНФ

11 августа 2017 в 03:36, просмотров: 1137

Активисты хабаровского отделения Общероссийского Народного Фронта, в сопровождении специалиста МЧС, выявили масштабную несанкционированную свалку на территории, прилегающей к Хорскому биохимическому заводу. Ранее, напомним, земли на территории предприятия были розданы по программе «Дальневосточный гектар».

В Хабаровском крае на месте выданных гектаров обнаружили  горы мусора
Фото: пресс-служба РИК ОНФ в Хабаровском крае

С началом массовой раздачи дальневосточных гектаров, у россиян неожиданно появилась возможность получить в пользование фрагмент большого промышленного предприятия, однако на деле получить землю можно было, а вот воспользоваться ей проблематично.

Когда в ОНФ начали разбираться с этим вопросом, стало непонятно, как вообще территория бывшего стратегического объекта стала доступна «под гектар».

– Особо хочу подчеркнуть, что в ОНФ понимают – закон новый, он не совершенен, и сейчас, во время реализации, становятся заметны недочеты, которые разработчики не могли учесть. Народный Фронт в данной ситуации – это тот инструмент, к которому граждане могут апеллировать, сталкиваясь с несправедливостью. Мы держим ситуацию под своим пристальным контролем. В том случае, который мы сейчас обсуждаем, в ОНФ обратились жители поселка Хор, получившие землю по программе «Дальневосточный гектар». Люди жалуются, что не могут попасть на территорию, чтобы начать ее освоение. Один из собственников предприятия, уже несколько лет извлекающий прибыль, реализуя советское наследие, ограничивает въезд на территорию, в результате чего получившие гектар граждане не могут приступить к его освоению. Ситуация, прямо скажу, очень запутанная, много взаимных претензий у граждан друг к другу. На первый взгляд, у всех есть основания считать себя беспрекословно правыми. Нас в Народном Фронте, в первую очередь интересует, на каком основании территория, по сути, стратегического предприятия, вошла в программу, а также насколько законны способы извлечения прибыли из этой земли. Предприятие большое, там находится пусть и устаревшее, но по-прежнему ценное оборудование, очистные сооружения и многое другое, – рассказал Андрей Белоглазов, координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» от Хабаровского отделения ОНФ.

Как следовало из обращения, въезду гектаровладельцев препятствует собственник предприятия В.Г. Садков. По словам возмущенных заявителей, гражданин Садков не только вопреки закону ограничивает въезд собственников земли, но и организовал прибыльный бизнес, постепенно распродавая заводские мощности. Так, постепенно уничтожаются поселковые очистные сооружения, ранее находившиеся в ведении завода, а сейчас ставшие собственностью предпринимателя.

В ОНФ решили проверить такие серьезные заявления

– Мы прибыли на место и были поражены увиденным. Вместо системы очистных сооружений, канализация сливается прямо в поля, очистка фактически не производится, трубы, как утверждают местные жители, продаются на металлолом. Народному Фронту не совсем понятно, на каких основаниях вышеупомянутый гражданин смог получить в собственность такое большое предприятие, которое строилось силами всей страны. Очень много вопросов. Я бы даже сказал, слишком много. Сам Садков еще и возглавляет местную управляющую компанию. В распоряжении ОНФ есть видео, где видно, как работающий на эту компанию мусоровоз вываливает отходы прямо в поле, находящиеся за территорией бывшего стратегического объекта. Добраться туда можно только по дороге, пролегающей по территории завода. Пропускная система исключает возможность случайного проникновения на территорию тяжелой техники. Не так сложно сложить два и два и увидеть схему работы бизнесмена Садкова. На мой взгляд, такой способ минимизации расходов находится за пределами правового поля, – поделился впечатлениями от увиденного Андрей Белоглазов.

Несанкционированная свалка отходов занимает несколько гектаров. Когда-то эти места жители поселка Хор именовали Лебединым озером. Здесь ловили рыбу, отдыхали семьями, а сегодня живописный уголок примечателен только стаями ворон и резким запахом нечистот.

Мусоровозы приезжают сюда каждый день. С мастерством г-на Садкова вести дела, активисты Народного Фронта столкнулись, когда на обратном пути были остановлены сперва сотрудниками полиции, а затем оказались перед запертыми на замок воротами. Все альтернативные пути выезда оказались заблокированы колючей проволокой, перерыты экскаватором.

На глазах у бездействующих полицейских, достаточно продолжительный период времени делегация ОНФ незаконно удерживалась на территории заброшенного завода. Заставить людей в форме работать удалось только после того, как активисты обратились с жалобой на бездействие сотрудников в краевой главк МВД. По результатам поездки активистами Народного Фронта будет подготовлен целый пакет различных писем и обращений, как на действия самого собственника, так и с просьбой дать правовую оценку деятельности его предприятий, бездействие полиции также не останется без внимания активистов.

По поводу обращения получателей гектаров на территории Хорского завода, активисты Народного Фронта отправили письма в адрес прокуратуры Хабаровского края, министерства земельных и имущественных отношений Хабаровского края, главы района имени Лазо и уполномоченного по Дальневосточному гектару в Хабаровском крае, с просьбой разъяснить ситуацию и дать ей правовую оценку.



Партнеры