Хабаровчане ломают конечности на «прыгалках»

За безопасностью детей на надувных батутах родителям стоит следить самостоятельно

8 августа 2017 в 05:48, просмотров: 889

Семейное лето в разгаре. И если вы с ребенком отдыхаете в городе, то мимо аттракционов, понятное дело, вы просто так не пройдете. Однако немногие родители в курсе, что пока ваше чадо прыгает на каком-нибудь мягком батате, вам расслабляться нельзя - ни на секунду! Это может быть просто опасно.

Хабаровчане ломают конечности на «прыгалках»

Увы, ситуация лучше не становится. Не так давно после прыжков на батуте в специализированном центре развлечений 12-летний подросток с острой болью в спине попал в травмпункт краевой клинической больницы им. А.К.Пиотровича. Врачи поставили диагноз - компрессионный перелом позвоночника. Полгода на больничной койке проведет юный хабаровчанин. В следственном управлении Следственного комитета России по краю по этому факту организовали проверку и возбудили уголовное дело.

Правоохранители по этому поводу напомнили, что предпринимателям за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ. За совершение данного преступления предусмотрено несколько видов наказания, в том числе лишение свободы на срок до 10 лет.

Стоит напомнить, что это не первый подобный случай: в прошлом году к году лишения свободы условно был приговорен предприниматель из Комсомольска-на-Амуре, во время прыжков на батуте которого четырехлетняя девочка ударилась головой об асфальт и получила травму.

Впрочем, до суда чаще всего дело не доходит. Однако это не значит, что в этой сфере сегодня царит полный порядок. У хабаровских врачей к батутному центру сегодня особое отношение. По словам Оксаны Кузьминой, заведующей травмпунктом краевой клинической больницы им. А.К.Пиотровича, не проходит и недели, чтобы в детский травмпункт не поступили дети из этого развлекательного центра. По данным врачей, за первые шесть месяцев 2017 года с серьезными травами к ним поступило уже шестеро ребят. Еще около сотни ребят пострадали на других прыгалках.

- С тех пор, как он открылся, мы бьем тревогу - дети получают там травмы. Причем очень часто серьезные - переломы и повреждения позвоночника, - рассказала нам врач. - Хотя там все мягкое и, вроде бы, безопасное, многое зависит от того, как упасть. За последние месяцы было несколько случаев компрессионного перелома позвоночника. Дети неправильно приземляются на ноги, делают кувырки и падают на голову. Родители, хорошо подумайте прежде чем отправлять туда ребенка!

Кстати о родителях. Им правоохранительные органы советуют поинтересоваться у организатора развлечения вопросами обеспечения безопасности оказываемой услуги, наличием лица, ответственного за порядок и последствия проведения развлекательного мероприятия, а в случае не предоставления подобных сведений отказаться от опасного мероприятия, способного причинить вред несовершеннолетнему.

А родители интересуются. Но в ответ им предлагают подписать бумагу, согласно которой всю ответственность за возможные последствия мамы и папы берут на себя. Дескать, сами согласились отправить туда ребенка.

В самом батутном центре нам объяснили, что перед тем, как дети и взрослее приступают к развлечению, с ними проводится инструктаж, объясняют детям, как можно и как нельзя вести себя на батуте, а дальше они уже сами действуют.

Еще одна опасная «прыгалка», о которой травматологи бьют во все колокола, — вышка для прыжков, появившаяся в Хабаровске в пару лет назад.

- И сразу же, как они открылись, мы стали принимать пациентов оттуда. Средний школьный возраст в основном, - говорит Оксана Кузьмина. - Дети летят головой вниз, травмируется шейный отдел позвоночника. Не пускайте туда детей, это очень опасно для них, говорим мы, где только можно. Но смотришь, у аттракциона всегда очередь из желающих.

Суммируя происходящее, еще раз напоминаем: сегодня деятельность по эксплуатации индивидуальными предпринимателями аттракционов ни лицензированию, ни сертифицированию не подлежит, а давно обещанного Технического регламента, который мог бы регулировать эти вопросы, нет. А пока Госдума с принятием этих нормативов не торопится, родителям в парках развлечений по-прежнему нужно быть настороже: безопасность вашего ребенка - по-прежнему только в ваших руках...

Памятка Роспотребнадзора

Особенное внимание должно быть уделено правилам поведения на аттракционе. В соответствии с ГОСТами предпринимателям РЕКОМЕНДУЕТСЯ указывать:

- максимальную вместимость оборудования по весу или числу посетителей;

- рост, вес, возраст посетителей, допускаемых на оборудование;

- правила пользования оборудованием для посетителей;

- ограничения и запреты при пользовании оборудованием;

- адреса и телефоны экстренных служб (службы спасения, скорой помощи).

Инфотабличка для посетителей должна быть нанесена на само оборудование или установлена на мобильном стенде со стороны входа.

Администратор должен выдать документ, подтверждающий прием у вас денег, который докажет получение услуги в случае конфликта.

Ребенок в опасности? Звони даже ночью!

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю (далее – следственное управление) сообщают, что в ведомстве на особом контроле, помимо сообщений граждан о коррупции, невыплате зарплаты и плохой медпомощи, находятся преступления в отношении несовершеннолетних.

Сообщить об этом можно круглосуточно по телефону «Ребенок в опасности» - 8 (4212) 470-310.






Партнеры