В хабаровских больницах врачи предлагают платный наркоз

Оплата анестезии - вне закона

4 августа 2017 в 04:05, просмотров: 1000

В нашу редакцию анонимно обратились жители Хабаровска, которые рассказали о платном наркозе в некоторых поликлиниках города. Мол, купите препарат за 10 тысяч рублей, операция пройдет лучше. А в одной из популярных соцсетей обсуждается другой хабаровский случай.

В хабаровских больницах врачи предлагают платный наркоз

«Я всегда с недоверием относилась к отечественной медицине. А теперь и подавно. У мамы нашли камень, сказали, что нужно срочно удалять. Выход один – операция. И, к счастью, бесплатная. Маму положили в Городскую клиническую больницу №11, что на пятой площадке. За день до операции к ней пришел анестезилог (кстати, с очень забавной фамилией) и спросил: «А не хотите ли вы сделать добровольное пожертвование в размере 20 тысяч рублей?»

Мама ответила: «Нет». Анестезиолог ушел. Мама рассказала об этом лечащему врачу, тот очень удивился: «Какая неожиданность, как такое может быть?»

Мама рассказала мне и дяде. Мы все тут же всполошились: вот что делать в такой ситуации? Неужели, это значит, что врачи что-то сделают не так? Главного врача на месте уже не было. Благо, у дяди нашлись знакомые, которые работают в больнице и которые отозвались на просьбу разобраться.

Эта история ужаснула. Неужели, в нашей медицине по-другому не умеют? Неужели, врачи могут так лихо пользоваться своим служебным положением? Знают, что человек в стрессе перед операцией, вот и пользуются.

Кстати, операция прошла. Мама отдыхает. Главное – пусть у нее все будет хорошо».

По словам Ирины Радомской, заместителя министра, начальник управления планирования, финансового и ресурсного обеспечения, технического контроля министерства здравоохранения Хабаровского края, платный наркоз в государственных учреждениях использоваться не может.

– Если есть факт, что пациента «попросили» оплатить анестезию, то нужно обращаться к руководителю больницы. Потому что в любом случае, при операции должны использовать только тот препарат, который закуплен по ФЗ-44 и только тот, который показан и подходит этому пациенту и при этом медицинском вмешательства. Тем более, что такие препараты нельзя просто взять и купить в аптечной сети. И если оплатить какую-то другую, якобы лучшую анестезию, то вряд ли изменится качество вмешательства, – рассказала Ирина Николаевна.

Получается, что врачи не могут предлагать и тем более требовать оплату наркоза при плановых и бесплатных операциях. Например, даже в случае экстренной операции кесарева сечения, так называемая эпидуральная анестезия, предоставляется бесплатно. Это притом, что во время естественных родов такое обезболивание пока только как дополнительная услуга, и полисом обязательного медицинского страхования не покрывается.

Поэтому, подытожила Ирина Николаевна, если есть подобный факт, то нужно обращаться в вышестоящие органы.

– И не нужно бояться: мол, пожалуюсь – плохо прооперируют, – добавляет Ирина Радомская. – Такие предложения могут оказаться фактами коррупции, а значит, они противозаконны.

Стоит также помнить, что в коррупции «виноваты» обе стороны. За дачу взятки, в зависимости от ее размера, согласно ст. 291 УК РФ предусмотрено наказание: от штрафа в 15-и кратном размере от переданной суммы, до 12 лет лишения свободы.

Полезные телефоны:

Телефон доверия министерства здравоохранения края по вопросам противодействия коррупции в сфере здравоохранения: 8(4212) 40-25-57.

Круглосуточный телефон «горячей» линии по вопросам организации лекарственного обеспечения: 8(4212) 46-18-94.

Телефон по вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи и лечения (в том числе за пределы Хабаровского края): 8(4212) 402-498, в рабочие дни: с 9-00 до 13-00.






Партнеры