Лишь треть льготников в Хабаровском крае покупают полагающиеся им лекарства

Еще треть предпочитает вместо препаратов получить деньги

31 июля 2017 в 08:49, просмотров: 685

Число льготников уменьшается, лекарства дорожают, их закупка забюрократизирована - это стало понятно в ходе обсуждения в краевой думе проблем лекарственного обеспечения. Правда, депутаты, заслушав представителей Контрольно-счетной палаты Хабаровского края, пока не смогли все же узнать - почему в нынешней непрозрачной системе распределения люди неделями не могут получить жизненно нужные им препараты.

Лишь треть льготников в Хабаровском крае покупают полагающиеся им лекарства

Как сообщает пресс-служба краевой думы, контролеры проанализировали эффективность и экономность использования средств краевого бюджета и иных источников в рамках реализации подпрограммы «Совершенствование системы лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях» госпрограммы края «Развитие здравоохранения Хабаровского края» в 2015-2016 годах.

За два года действия программы на ее реализацию израсходовано 2,2 млрд рублей. Количество граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в регионе, с 240 165 человек (по данным на 1 января 2015 г.) сократилось на 34% до 158 тысяч человек (на 1 января 2016 г.). При этом число граждан, фактически получивших лекарственное обеспечение, составило в 2015 году 54 478 человек, в 2016 - 55 735 человек, что составляет 22,7% и 35,1% соответственно от общего количества граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Порядка 60 тысяч человек ежегодно отказываются от предоставления льготы в пользу денежных выплат.

Председатель комитета по соцзащите и здравоохранению Ирина Штепа поинтересовалась, почему такой низкий процент по использованию льготы, и подняла проблему отсроченных на более допустимых 10 дней рецептов. «Из предоставленной информации следует, что отсроченных рецептов нет. Однако люди пишут, обращаются в думу, что в течение месяца не могут получить лекарства. Почему так происходит?», - спросила она.

Коллегу поддержала депутат от Северного избирательного округа, председатель бюджетного комитета Наталия Пудовкина: «Заявки ограничены, даже не все дети до трех лет получают льготные лекарства. Для отдаленных территорий - если нет врачей, а еще и нет лекарств своевременных и в полном объеме, - это, конечно, накладывает больше проблем. Очень низкий процент говорит о том, что определенная часть людей просто не пользуется этой льготой».

В ответ контролеры пожаловались на технические трудности. Оказывается, отследить объем рецептов на отсроченном обслуживании Контрольно-счетной палате не удалось, так как в информационной системе их учет ведется по состоянию на конец года, а не нарастающим итогом за период. «Мы понимаем, отдаленные районы, трудности с доставкой в эти населенные пункты, однако объективно оценить картину мы не смогли, поэтому предлагается программу доработать», - отметила аудитор КСП края Наталия Чистилина.

Представитель минздрава края Ирина Радомская заверила, что министерство все рекомендации контролеров учло, большинство из них направлено на повышение прозрачности процесса обеспечения лекарствами, и «работа в этом направлении уже ведется».

При этом она попросила учитывать, что закупка лекарств осуществляется только в рамках утвержденного минздравом перечня, это 442 непатентованных международных названия, каждое непатентованное название может включать до пяти торговых наименований. «Организация централизованных закупок крайне сложна, - считает Радомская. - Наслаиваются процедурные сроки. Чтобы с 1 января имелись лекарства для льготного обеспечения, мы должны произвести закупку препаратов до 25 декабря. Необходимо учитывать инфляционные процессы, за последние три года стоимость одного рецепта возросла на 30%».

Она также попросила депутатов при рассмотрении закона о краевом бюджете на 2018 - 2020 годы обратить внимание на объем расходных обязательств на данные цели, отметив, что сегодня увеличивается число людей с орфанными (редкими - прим. ред.) заболеваниями. В крае сейчас таких больных - 162 человека. Однако на них тратится одна треть средств, выделяемых регионом на обеспечение лекарствами. В этом году более 200 млн из 622 млн рублей направлено именно на лечение людей с орфанными заболеваниями. Ирина Штепа в ответ заверила, что депутаты проработают этот вопрос.

Чего ждать остальным льготникам - и вовсе неясно...




Партнеры