На дорогах Хабаровска становится больше ДТП

В том числе с человеческими жертвами

27 июля 2017 в 05:34, просмотров: 900

Более 300 тысяч нарушений правил дорожного движения было зафиксировано в Хабаровском крае с начала этого года. Аварийность в регионе растет, и снизить ее не помогают ни штрафы, ни другие меры. Причину автоинспекторы видят в автомобилистах. Они не желают соблюдать правила и пропускать пешеходов, заявил на брифинге заместитель начальника УГИБДД Хабаровского края Дмитрий Клёсов.

На дорогах Хабаровска становится больше ДТП

Нехороший рост

По его словам, ситуация на дорогах края за последний год ухудшилась – в регионе становится больше аварий, а также пострадавших и погибших в них.

– За первое полугодие в крае зафиксировано более 800 ДТП, в которых пострадали 1100 граждан, 63 из которых погибли. Количество ДТП увеличилось на 1,8 процента, число пострадавших на 5,4 процента, а погибших на 1,6 процента, – привел данные заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края Иван Кондуб.

Портят статистику и мотоциклисты. Двухколесных транспортных средств у жителей края стало больше. И, как следствие за полгода 2017, число аварий с ними выросло вдвое, по сравнению с первым полугодием 2016 года.

Виноваты в растущих цифрах по аварийности и пешеходы – переходят дорогу там, где не положено. Ежедневно только в Хабаровске на таких нарушителей составляется от 10 до 20 административных протоколов. В два раза больше водителей, не предоставляющих преимущества пешеходам.

– Бывает, когда пьяные горожане бесцельно мечутся в ночное время по трассе туда-сюда, но такие ситуации единичны. Если же человек переходит проезжую часть перпендикулярно, даже если этого не позволяют правила, водитель обязан уступить дорогу, – пояснил Дмитрий Клёсов.

Участились и случаи наезда на детей во дворах жилых домов. Летом подобные происшествия случаются практически каждый день. Сценарий везде одинаков: ребенок неожиданно выскочил на проезжую часть дворовой территории и попал под машину. Жертвами таких дворовых ДТП становятся малыши 3-5 лет и младшие школьники.

Водители «под мухой»

Гонять стали меньше, а пить за рулем больше. Управу на лихачей вроде бы нашли – в крае установлены десятки приборов фото и видеофиксации, которые, по словам замначальника краевого УГИБДД, помогли снизить количество скоростных нарушений. А с пьяными водителями ситуация складывается гораздо хуже, на их совести четверть всех автопроишествий в регионе.

– Как пили за рулем, так и пьют, не помогают ни штрафы, ни изъятия автомобилей. Из 63 погибших в ДТП за этот год каждый четвертый простился с жизнью именно по вине пьяного водителя, – прокомментировал ситуацию Дмитрий Клёсов. – За управление автомобилем в нетрезвом виде за последний год привлечены к ответственности более 3000 водителей.

Технологии в помощь

Улучшить ситуацию на дорогах, по мнению чиновников, поможет интеллектуально-транспортная система. Сейчас власти ищут инвестора, готового вложить в проект 1,5-2 миллиарда рублей.

Предполагается, что интеллектуальная система накроет всевидящим оком весь край. Особое внимание будет уделяться пешеходным переходам и железнодорожным переездам. Для контроля за большегрузами в дорожное полотно будут вмонтированы датчики. А еще система будет мониторить погодные условия, собирать данные о ремонте дорог и информировать водителей. Как результат – увеличится собираемость штрафов, что, по мнению выступавших на брифинге, и приведет к снижению аварийности на дорогах края.

Для этого необходимо строительство специального центра. Между тем, в Хабаровске уже есть «Центр безопасности дорожного движения», который с помпой был открыт в феврале прошлого года.

Работники существующей структуры занимаются нанесением дорожной разметки, установкой знаков, обустройством нерегулируемых пешеходных переходов, монтажом и обслуживанием светофоров. То есть – организацией движения в городе. Также в Центре занимаются отслеживанием трафика в разные часы, следят за водителями при помощи камер видеонаблюдения, хранят записи. В целом, можно сказать, что интеллектуальная система уже существует и ее цель была той, же, что и у новой задумки правоохранителей. Вот только статистика ДТП неумолимо продолжает увеличиваться, и добиться снижения аварийности, получается, так и не удалось.

Цифры в тему

Более 300 тысяч нарушений ПДД зафиксировано с начала года

Более 3000 водителей привлечены к ответственности за вождение в нетрезвом виде

10-20 пешеходов ежедневно получают штраф за переход в неположенном месте

1100 жителей Хабаровского края пострадали в 800 ДТП только за первое полугодие

63 человека погибли




Партнеры