Хабаровские школьники могут не поступить в десятый класс

Мест в старшем звене хватит только половине нынешних выпускников

24 июля 2017 в 05:43, просмотров: 1553

Хабаровские родители бьют тревогу: девятиклассники, сдавшие экзамены, могут не поступить в десятый класс. Мест в старшем звене хватит только половине нынешних выпускников. В управлении образования уверяют, что все это естественный, объективный процесс. Но хабаровские родители ропщут, считая, что чиновники выполняют тайный госзаказ на «пополнение рабочего класса». Дойдет ли дело до судов, как в Татарстане?

Хабаровские школьники могут не поступить в десятый класс

К нам в редакцию позвонила читательница с жалобой на то, что ее сына-девятиклассника притесняют и, несмотря на хорошие отметки, отказывают в зачислении в родную школу. И мы с удивлением узнали, что это далеко не единичный случай, более того, подобный конкурентный «подход» к выпускникам-девятиклассникам действует сейчас по всей стране! 

Теперь, чтобы продолжить обучение в старших классах, нужно пройти конкурс, сообщили нам в городском управление образования. При этом большинство из десятых классов будут профильными. Чтобы попасть туда, школьникам необходимо сдать соответствующий экзамен по выбору.

- Проводя такой отбор, мы руководствуемся постановлением правительства Хабаровского края от 30 октября 2013 года № 316, - пояснил нам начальника отдела общего образования городского управления образования Владислав Савкин. - Такой порядок установлен сейчас по всей стране.

Проходной балл

Из-за того, что теперь в десятый класс переходят не просто так, а согласно итогам экзаменов и баллам аттестата, хабаровские школьники вынуждены подавать заявления в два-три учебных заведения сразу, в надежде, что если не в «родной», то хотя бы в соседней школе найдется место для продолжения учебы. Иначе придется идти в ПТУ или техникум. Таких, по данным управления образования, около двух тысяч человек.

- У меня сын закончил 9 классов без троек, у него средний балл аттестата 4,3. Но в свою школу в центре Хабаровска, где проучился все девять лет, он не попал - не прошел по рейтингу, и мест нет! В двух соседних нам тоже отказали по этой причине, - не скрывает возмущения хабаровчанка Лариса. - Сын весь год хорошо учился, сдал экзамены без троек, мечтает о вузе. Но нас вынуждают идти в ПТУ!

По данным мэрии, в этом году в Хабаровске девятый класс закончили 4500 ребят, а десятых классов будет создано в расчете на 2500 учеников. И если даже не для всех «хорошистов» находится место, то что уж говорить о троечниках? Для них возможность получить полное общее образование становится и вовсе призрачной.

Как объяснили нам в городском управлении образования, какое количество десятых классов открывать и сколько учеников набирать, решается «на местах». Обычно из 3-4 девятых классов школа формирует 2-3 десятых профильных класса. Профили самые разные: от физико-математического до социально-гуманитарного.

- Во втором полугодии в городских школах проводился мониторинг учащихся, в рамках которого мы определяли, сколько детей настроены продолжать обучение дальше. Но, по опыту прошлых лет, можно сказать: после 9 класса остается около 56% школьников. С этим и связанно уменьшение количества 10 классов. Руководство каждой школы самостоятельно решает, какое количество классов открывать и какой профиль выбрать, - объясняет Владислав Савкин.

- Также каждое учреждение самостоятельно определяет и критерии набора – количество «проходных» баллов, необходимых для поступления в профильный класс, - говорит он. - После того, как выпускные экзамены сданы, дети подают документы для поступления в 10 класс - аттестат и результаты основного госэкзамена. Школьная комиссия составляет рейтинг на основе этих данных и набирает учеников. Кто по баллам не проходит, может попробовать поступить в другие школы.

Школьный сюрприз

- В сентябре нас предупреждали, что в 10 класс дети смогут попасть только на конкурсной основе на основании среднего балла аттестата и результатов ОГЭ, - вспоминает читательница Лариса. - И те, кто был настроен продолжать обучение в школе, старались. Кто-то зубрил самостоятельно, кто-то нанимал репетиторов, словом, прикладывали все усилия, чтобы оценки в конце года были не ниже «четверки».

С тем, что ее сын - лоботряс, как любят в таких случаях говорить некоторые педагоги, хабаровчанка категорически не согласна: «Мы использовали все средства, и сам парень тоже старался!»

Но что-то пошло не так. Конкуренцию многим девятиклассникам, особенно тем, что учатся в школах Центрального района, создали лицеисты. Многие из них «хорошо» закончили учебный год, но оказались за бортом своих лицеев: проходной балл в профильный класс престижной школы повыше, чем в обычном, не титулованном учебном заведении.

- Например, в ЛИТе (Лицее информационных технологий) проходной балл по математике 30, а те, кто сдал на 28-29, подали документы в другие школы своего района, во многих достаточно 25 баллов, - объясняет мне мама девятиклассника. - Конечно, таких рейтинговых детей берут в первую очередь. У школ ведь нынче тоже свой рейтинг, никому не хочется попасть в отстающие. Но это ведь неправильно, несправедливо! Получается - подаешь документы, а гарантии, что попадешь в школу, нет.

А как же Конституция?

Ситуация осложняется еще и тем, что численно набранные десятые классы будут гораздо меньше остальных.

- В нашей 32-й школе было три девятых класса, а из них сформируют только два десятых. И если раньше это были классы по 30 человек, то теперь в каждый берут по 20-25 детей. То есть половина ребят будет вынуждена уйти из школы, - рассказывает наша собеседница. - Такая же ситуация, я узнавала, в Краевом центре образования - там 80 девятиклассников, а в 10 класс возьмут около пятидесяти. Остальные дети пойдут в школы по району и составят большую конкуренцию остальным.

Набор детей в старшее звено школы еще продолжается, но во многих на сайтах висят объявления о том, что мест в 10 классах нет.

- Вчера вывесили списки 10-ых классов, в которых нашей фамилии нет! Зато очень много детей набрали из других школ. Директор говорит, что по конкурсу аттестатов мы не прошли. В близлежащих школах классы уже набраны, - чуть не плача, рассказывает мама еще одной хабаровской школьницы. - И такая ситуация не только у нас - ребята вынуждены уходить из хороших школ, только потому что места заняли высокобалльники из других. А нам, по сути, отказано в конституционном праве на образование!

Но чиновники подчеркивают: место в школе найдется для каждого. Новые правила не лишают подростков возможности получить среднее образование в принципе.

- В соответствии с действующим законодательством, любой гражданин имеет право получить среднее общее образование бесплатно, - уверяет Владислав Савкин. - Если ребенок не смог поступить в профильный класс, это не означает, что он не сможет получить образование вообще. Нужно искать место в другой школе или поступать в универсальный класс.

Действительно, у не прошедших по рейтингу детей есть надежда на так называемые универсальные классы. Туда берут без конкурсных испытаний, только на основании желания. Но загвоздка в том, что есть они далеко не во всех хабаровских школах. Из 74 учебных заведений такие классы будут сформированы всего в 13!

Главной причиной сокращения классов в управлении образования назвали нехватку кабинетов. Дескать, некуда всех десятиклассников садить. Вот и приходится «нерейтинговым» ученикам бегать по городу в поисках для себя места в десятом классе.

Но среди родителей бытует другое мнение.

- Мне заведующая так и сказала: «Стране не хватает рабочих, держать школьников с низкими баллами в 10-х и 11-х классах нет смысла. И если у учащегося низкий балл, то и в вуз ему не поступить, пусть идет в техникум получает профессию!», - поделилась наша читательница.

Окунувшись в просторы интернета, мы убедились, что с подобной проблемой родители сталкиваются во многих городах страны. К сожалению, жаловаться не анонимно, громко решаются немногие. А бороться и доводить дело до суда и прокуратуры, как это делают десятки родителей в Татарстане, решаются и вовсе единицы. Вот, получается, и устраивают многие чиновники от образования девятиклассникам жестокий отбор на «выживание».

Инструкция по «выживанию»

Если ребенка отказываются зачислять в 10-й класс, пишите заявление на имя директора, идите в школу и регистрируйте заявление с включенным диктофоном. Если заявление принять отказываются, с диктофонной записью и с письменной жалобой на нарушение закона об образовании идите в прокуратуру или управление образования, советуют родителям СМИ Татарстана.

Есть мнение

Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нина Поличка считает, что прежде всего школы должны брать в десятые классы своих учеников, желающих продолжить обучение, а уже на оставшиеся места брать остальных.

- Детям не может быть отказано в праве на получение образования. Это вопросы, связанные с планированием. Можно же заранее решать их, а у нас как всегда: то взлет рождаемости, и детсадов не хватает, то теперь эта проблема «подросла» и перешла в школы. Естественно, если у нас с каждым годом все больше детей приходит в первый класс, начнет возникать проблема с кабинетами. У нас всеобщее и обязательное образование гарантированно Конституцией. Я вижу здесь прежде всего проблему в планировании.




Партнеры