Совгаванский гребешок «созреет» к новому году

Деликатес реализуют на внутреннем рынке

6 июля 2017 в 04:04, просмотров: 715

Инвестиционные проекты, о которых долгое время было больше разговоров, дают первые плоды. Например, в компании «Акватика» из Советской Гавани планируют собрать первый урожай морских деликатесов к новому 2018-му году.

Совгаванский гребешок «созреет» к новому году
Фото: правительство Хабаровского края

Строительство комплекса по выращиванию аквакультур началось еще в 2015 году. За эти годы в проект было вложено, по словам руководителя компании Ивана Дыбы, 110 миллионов рублей.

Как продолжил Иван Иванович, на свежий урожай моллюсков у него большие планы, даже не смотря на то, что это первый собственный «улов»: гребешок растет до «товарного» состояния целых три-четыре года.

– Некоторое количество замороженного гребешка мы реализуем на внутреннем региональном рынке. А другую часть оставим себе и пустим в дальнейшее разведение. Правда пока не ясно, сколько удастся собрать: предугадать урожай сложно. – поделился предприниматель.

Кроме гребешка на заводе компании планируется разведение мидии и трепанга. На последний деликатес, кстати, Иван Дыба делает ставку также на ближайшее будущее.

Выращивается гребешок непосредственно в цеху, что позволяет создать замкнутый цикл: от нереста до сбора урожая. Так, поделился предприниматель, компания не будет зависеть от внешнего влияния среды. Да и в естественной среде, в заливе Советская Гавань, «дикого» гребешка, по его словам, практически истребили.

– Я и сам не раз замечал браконьеров и вызывал уполномоченные органы. Причем им было не важно, каких моллюсков собирать: «выгребалась» даже молодь в возрасте 1,5-2 лет. – рассказал Иван Дыба.

Кстати, если удастся, то «Акватика» сможет выпустить часть гребешка непосредственно в бухту, чтобы улучшить генофонд особей. Причем, даже новый угольный терминал компании «Ремсталь», деятельность которого в настоящее время приостановлена судом, не повредит моллюскам. По словам Ивана Дыбы, бухта его завода пострадать не должна, а все стоки и пыль будут попадать ближе к городу – таково было заключение гидрологов.

– Правда, исследование почвы мы не делали, но надеемся, что на нас это не отразится. – подытожил предприниматель.

На сегодняшний день в Советско-Гаванском районе компанией построено здание кормового цеха, выполнена отделка лаборатории и необходимых помещений. Проведена электропроводка и подключено оборудование, смонтированы вентиляция и система кондиционирования. В рабочем модуле установлены ванны для выращивания молоди, есть нерестовое отделение.

В ближайшее время планируется построить еще одно здание, в котором будут размещены котельная, цех водоподготовки и технические помещения. Для стабильного обеспечения завода электроэнергией, компания приступает к строительству собственной линии электропередачи и трансформаторной подстанции. Также на предприятии планируют приобрести в Японии специализированные автоматы для переработки гребешка, сообщили в правительстве Хабаровского края.






Партнеры