Десятки военнослужащих Хабаровского края заболели гепатитом А

Тревогу забили матери солдат

20 июня 2017 в 04:52, просмотров: 1054

Десятки военнослужащих в одной из частей Хабаровского края заболели вирусным гепатитом А. Тревогу в конце мая забили матери военнослужащих, которые опубликовали электронную петицию с требованием разобраться в ситуации. Военные же поспешили успокоить - неназванный источник заболевания «установлен и ликвидирован».

Десятки военнослужащих Хабаровского края заболели гепатитом А

Как сообщал «Клуб регионов», по словам автора петиции, жительницы Хабаровска Татьяны Зинченко, на тот момент ежедневно заболевало в среднем четверо-пятеро солдат в/ч 30763 Вятское, общее количество могло достигать 300 человек. В санчасти, куда поначалу поместили ее сына, не было никаких лекарств, кроме жаропонижающих средств, утверждает женщина. «Солдаты выздоравливают очень медленно, необходимые препараты им колят меньшее количество дней, чем требуется. Часть у Вятского в настоящее время закрыта на карантин до начала июля, прошедших лечение размещают в палаточном лагере за территорией части», - говорится в петиции.

А 2 июня «Интерфакс-АВН» передал, что, согласно сообщению пресс-службы Восточного военного округа, «источник заболевания гепатитом А в одной из воинских частей в Хабаровском крае установлен и ликвидирован. Заболевшие военнослужащие завершили курс лечения и проходят реабилитацию под наблюдением врачей». Отмечается, что «организовано усиленное меднаблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения».

В воинской части приняты необходимые санитарно-профилактические меры. «Проведена иммунопрофилактика (прививки) 100% военнослужащих части, а также персонала учреждений общественного питания, детских и медицинских учреждений гарнизона», - информирует штаб округа.

При этом количество заболевших и конкретную причину вспышки заболевания военные не назвали. В то же время глава российского Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила прессе, что подобных эпидемий в воинских частях России не было более 15 лет. Стоит напомнить, что заболеваемость гепатитом А, как правило, происходит в местах с недостаточным уровнем гигиены.

Как сообщил ресурс takiedela.ru, Татьяна Зинченко также заявила, что есть случаи заболевания и в Приморье, куда военнослужащие части направлялись в командировку. В военной прокуратуре ВВО сообщили, что по факту заболевания проведена проверка, которая выявила нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства и в сфере ЖКХ. Результаты проверки направлены в Следственный комитет России по Хабаровскому гарнизону.

Комментарий Минобороны РФ:

По состоянию на 20 июня 2017 г. в стационаре 301 военного госпиталя завершают лечение 27 военнослужащих. Лечение организовано в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, наблюдается положительная динамика выздоровления больных, находящихся на излечении.

В последующем военнослужащие будут направлены на медицинскую реабилитацию в санаторно-курортные учреждения Минобороны России.

В настоящее время под руководством специалистов Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации (1029 ЦГСЭН МО РФ) проводятся санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприяти.

Завершена экстренная вакцинопрофилактика всего личного состава воинской части, а также гражданского персонала, в том числе детских учреждений и организаций общественного питания.

Система водообеспечения полностью восстановлена и соответствует санитарным нормам. Специалистами 1029 ЦГСЭН МО РФ осуществляется контроль за функционированием системы водоснабжения и канализования военного городка, систематически производится забор проб воды.




Партнеры