Рост "цыганской" преступности отмечен в Хабаровске

Жители города попадаются на «разводы»

19 июня 2017 в 08:42, просмотров: 714

Рост давно знакомой так называемой «цыганской» преступности отмечают хабаровские полицейские. Как ни странно, но доверчивые горожане продолжают попадаться на старые «разводы».

Рост
Фото: "ДВ-новости"

А ведь сюжет цыганской аферы прост и знаком многим. Начинается он со слов о порче или предложения погадать. Потом прохожему сообщают, что карма его - в крайне критическом состоянии и нужно срочно принять меры, иначе на бедолагу обрушатся болезни и страдания. Большинство пройдет мимо, но найдется и тот, кто поверит в эти россказни.

- У нас сейчас достаточно много дел, в которых фигурируют цыгане, - поведал нам начальник отдела следственной части следственного управления УМВД по Хабаровску Евгений Земляной. - Чаще всего жертвами становятся женщины. Обманывают и пенсионерок, и молодых девушек. Втираются в доверие, запугивают, и гражданки добровольно отдают мошенницам все ценности, которые имеют при себе. Еще и приносят из дому иногда! А способов воздействовать на «клиента» у них - масса.

Недавно к правоохранителям обратилась девушка, которая стала жертвой такой обработки. «Псевдогадалка» запугала ее сильной порчей, которая может принести вред близким и выманила у хабаровчанки золотые украшения. После чего, прочитав «заклинания», аферистка завернула драгоценности в платок и велела девушке спрятать этот кулек в нижнее белье.

Со словами «Садись на автобус и через три остановки тебе станет лучше, порча пройдет» отправила девушку восвояси. Что с ней произошло, девушка смогла понять только спустя пару часов. Никаких украшений в кульке, конечно же, не было.

На тебе порча

Это самый популярный и давний цыганский развод. Фраза «Давай, милая, погадаю» по-прежнему действует на некоторых горожанок, как магнит. Они останавливаются, слушают рассказы о порче и сглазе.

- Порой люди даже не помнят, как выглядели мошенники, - объясняет полицейский. - А еще бывает в процессе обработки жертвы подходит «довольная клиентка»: ой, она так помогла, я теперь не болею, вот еще ей денег принесла. И малейшие сомнения у доверчивого гражданина отпадают вовсе. Отдают последнее!

Очень часто для того, чтобы снять порчу, нужно обязательно передать целительнице деньги и ценные вещи. И горожане отдают: и золотые украшения, и десятки тысяч рублей, и даже ценную бытовую технику. К тому же «избавительницы» от проклятий обещают все вернуть, как только имущество «очистится от мрачной энергетики».

- Цыганки подходят к бабушкам и дедушкам на улице, втираются в доверие, а для пущей убедительности используют различные ухищрения. Например, на фотографию жертвы наносят крест обычной парафиновой свечкой, а потом посыпают химвеществом - на фото проступает черный крест! Бабушки под впечатлением готовы отдать цыганке последний рубль, - рассказывал нам начальник городского УВД Александр Прохорец. - Ущерб по таким делам доходит до нескольких сотен тысяч рублей!

Не смотри в глаза

Впрочем, цыгане - ребята творческие и с успехом объединяют вековые традиции с новыми подходами. Так, хабаровские полицейские до сих пор воспоминают целую ванну псевдомеда, которую обнаружили при обыске в одной из квартир. Тогда горожане жаловались на приставучих цыган, которые хотят по квартирам и предлагают купить их мед. Качество товара оставляло желать лучшего. Когда группу торгашей удалось задержать, выяснилось, что обычный мед они разводили водой из-под крана и «втюхивали» доверчивым хабаровчанам.

Хотя, это, пожалуй, самый безобидный вид мошенничества, жертве грозило только несварение. По словам полицейских, такие дела раскрывать непросто, ведь чаще всего такие аферистки – это заезжие гастролеры, «поработав» в одном городе, через несколько дней уезжают в другой. Да и заявления от горожан в полицию поступают редко, ведь чаще всего жертва в происшедшем винит только себя.

- Главный совет при случайной встрече с таким навязчивым прохожим - сразу резко оборвать «беседу» и уйти, - предупреждают полицейские. - Старайтесь не встречаться с «гадалкой» взглядом, не поддавайтесь ни на какие уговорки, обещания и даже угрозы. Тогда все обойдется.




Партнеры