В хабаровских МУПАх ищут коррупцию

Директор «Горсвета» попался на взятке

14 июня 2017 в 06:16, просмотров: 933

За последнюю неделю в хабаровской сводке - сразу два громких коррупционных дела. Сначала министра здравоохранения края заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении госзакупок. А затем как гром среди ясного неба «возбуждено уголовное дело в отношении директора МУП г. Хабаровска «Горсвет». И если делу министра Александра Витько якобы краевая прокуратура не дала ход, то Евгения Здорова, судя по заявлениям следственного комитета, взяли с поличным - при получении взятки.

В хабаровских МУПАх ищут коррупцию
Карикатура: Алексей Меринов

Итак, утром 8 июня информагентство AmurMedia выдало новость о задержании директора «Горсвета»: «по информации источника, есть видео задержания руководителя. Дозвониться до директора не получилось, трубку никто не взял. В приемной Евгения Владимировича сообщили, что такой информации у них нет.

На вопрос: когда вы в последний раз видели руководителя, секретарь ответила, что у нее народ и перенаправила к главному инженеру. Геннадий Григорьев на телефонные звонки не ответил.

В пресс-службе городского и краевого УМВД пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию», - пишет корреспондент ИА AmurMedia.

Ближе к вечеру сразу на сайтах двух ведомств появились сообщения о задержании Евгения Здорова.

Прокуратура Хабаровского края сообщила о проведенной ранее проверке, в ходе которой установлено, что «директор муниципального унитарного предприятия г. Хабаровска «Горсвет» в 2015-2016 годах заключал договоры на поставку электротехнической и кабельной продукции с одной и той же компанией ООО «Дальневосточный Кабельный Альянс». Однако прокуратура на основании проведенного мониторинга цен на аналогичную электротехническую продукцию других поставщиков установила превышение цены контракта на 11 млн рублей.

Таким образом, делают вывод прокуроры, директор муниципального предприятия вопреки интересам службы совершил действия связанные с заключением договора на поставку электротехнической и кабельной продукции по завышенной цене, чем причинил существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства.

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для принятия процессуального решения». Также в релизе сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении директора МУПа «по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемым законом интересов)».

На сайте же Следственного управления следственного комитета Хабаровского края сообщается уже о задержании Евгения Здорова во время получении взятки: «По версии следствия, 8 июня 2017 года руководитель МУП г. Хабаровска «Горсвет» получил в своем рабочем кабинете взятку в размере 500 тысяч рублей от директора коммерческой организации, с которой ранее был заключен договор на поставку электропродукции для нужд муниципального предприятия.

В настоящее время подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу».

При этом следком заявил о возбуждении уголовного дела в отношении Здорова сразу по двум статьям: п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В связи с этим у прессы возник вопрос: Евгения Здорова «взяли на живца»?

Напомним, это уже второй случай задержания главы хабаровского МУПа за последние месяцы. 25 марта арестован директор «Водоканала», депутат городской думы Владимир Стеблевский. Его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере.

При этом в начале марта информагентство AmurMedia сообщало, что «тщательную проверку деятельности ведут не только в МУП «Водоканал», но и в других предприятиях городского хозяйства, коммунальных и дорожных». Этой информацией с корреспондентом якобы поделился осведомленный источник в правоохранительных органах.

И если сведения о повальных проверках в городских предприятиях верны, то задержания глав двух МУПов - возможно, только начало, и нас ждут и другие громкие события. Интересно, кто следующий?






Партнеры