Возбуждено уголовное дело в отношении Александра Витько

Еще в апреле министр Витько отрицал слухи о своей отставке, но говорил о новых больших планах

9 июня 2017 в 09:14, просмотров: 3399

5 июня правоохранительные органы по материалам административного дела, ранее возбужденного УФАС по Хабаровскому краю, возбудили уголовное дело в отношении министра здравоохранения региона Александра Витько, сообщило ИА «Восток России».

Возбуждено уголовное дело в отношении Александра Витько

Чиновник, занимавший пост министра с 2007 года, заподозрен в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Уведомление об этом 5 июня разослано по 11 учреждениям здравоохранения, которым, как предполагает следствие, был нанесен ущерб при закупке дезинфицирующих средств, сообщил источник в системе здравоохранения. По его словам, запросы от следствия поступили сегодня во многие лечебные заведения города и «активно обсуждаются в закрытых группах в мессенджерах».

Разбирательство по поводу закупки дезинфицирующих средств, напомним, было инициировано в конце 2016 года ООО «Импульс», проигравшим конкурс на их поставку. Контракты на поставку средств на общую сумму 5,48 млн руб. 11 учреждениям, включая краевые клинические больницы №1 и 2, были заключены в октябре-ноябре прошлого года с ООО «Чистая планета» из Звенигорода (учредителем юрлица, по данным ЕГРЮЛ, является Алексей Железный, гендиректором - Виктория Плужникова). Компания является официальным дистрибьютором производителя дезинфицирующих средств - подмосковного ОАО НПО «Новодез».

Правоохранительные органы насторожило то, что в аукционной документации на поставку, подготовленной краевым минздравом, были указаны «в преимущественном количестве дезинфицирующие средства, производителем которых является ОАО НПО «Новодез»», говорится в материалах УФАС.

Доследственную проверку по факту закупки начало УФСБ по региону. В результате антимонопольное ведомство этой весной пришло к выводу, что представитель «Новодеза» действуя совместно с должностными лицами министерства здравоохранения Хабаровского края и краевой КБ №1, «координировал вышеуказанный аукцион дезинфицирующих средств для нужд 11 медицинских учреждений» - с целью победы ООО «Чистая планета». Ведомство посчитало это нарушением ст. 16 закона о защите конкуренции, разбирательство по административному делу ведется до сих пор.

Уже эксперты Минюста и управления экономической безопасности и противодействию коррупции регионального УМВД в начале июня выдали заключения о том, что закупка дезинфицирующих средств только краевым перинатальным центром нанесло последнему ущерб в размере 279,6 тыс. руб. - именно на эту сумму цены по контракту оказались выше средних на аналогичные чистящие средства по Хабаровску. Следствие полагает, что это и составляет сумму ущерба, говорится в уведомлении, копия которого есть в распоряжении EastRussia.

В региональном управлении ФСБ отказались комментировать ситуацию. Александр Витько - один из наиболее опытных министров хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта. На пост главы краевой системы здравоохранения он пришел в марте 2007 года - еще при прежнем губернаторе Викторе Ишаеве. До этого господин Витько занимал пост начальника отдела и первого заместителя министра, а в 2005-2006 годах работал главным врачом Краевого клинического центра онкологии регионального минздрава.

Последний скандал с возбуждением уголовного дела в отношении высокопоставленных хабаровских чиновников случился в феврале 2016 года - тогда следствие задержало по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) сразу двух чиновников: главу минстроя Андрея Скоморохова и курирующего эту же отрасль зампреда Сергея Игнатовича. Затем обвинение переквалифицировали. Бывший зампред правительства края обвиняется в превышении должностных полномочий, посредничестве во взятке и незаконном предпринимательстве, экс-министр строительства - в превышении полномочий.

От редакции

На данный момент министр, по неофициальным данным, находится на больничном. Как сообщали некоторые хабаровские СМИ, Витько был госпитализирован с сердечным приступом, и ему делали операцию. При этом сообщалось, что министр уже подал губернатору прошение об отставке.



Партнеры