В Хабаровске ведется проверка по факту нападений собак на людей

Страсти накаляются

17 апреля 2017 в 08:44, просмотров: 778

Проверку по факту «массовых нападений собак на людей», о которых пишут городские СМИ, начал краевой следственный комитет в Хабаровске. Другие журналисты указывают, что это все истерия желтой прессы. Впрочем, пока все обсуждают, кто больше виноват - догхантеры, травящие собак по своему почину, или зоозащитники, защищающие всех подряд, чиновники пока хранят молчание. Страсти накаляются.

В Хабаровске ведется проверка по факту нападений собак на людей

Об опасной ситуации с бродячими животными мы на страницах газеты уже рассказывали не раз. После того, как попытку краевых депутатов узаконить эвтаназию бродячих животных, торпедировал Верховный суд, создается впечатление, что конфликт вошел в неуправляемую стадию.  

Помогите, кусают!

Ситуация в городе складывается крити­ческая - отлавливать безнадзорных животных некому, их поголовье их растет, а горожане все чаще становятся жертвами разъяренных псов. Впрочем, достоверной статистики в этой сфере по-прежнему нет, поэтому приходится доверять собственным ощущениям, а также в меру паническим заявлениям горожан и коллег-журналистов.

Так, некоторые хабаровские СМИ пишут о «не менее ста случаях нападении разъяренных собак на горожан». По их данным, стаи бродячих псов не дают спокойно жить хабаровчанам сразу в нескольких районах города. Собаки нападают на детей, взрослых, не дают почтальонам разносить пенсии по частному сектору и наводят страх на всю округу.

Как пишет сайт dvhab.ru, самой юной жертвой одичавших псов стал 12-летний школьник. Стая из десятка собак покусала его возле школы на улице Майской.

- В половину восьмого утра 4 апреля я проводила сына в школу, а сама с коляской свернула в детский сад. Неожиданно - звонок от Вани. «Мама, на меня напали собаки!» - издание приводит слова матери мальчика Татьяны Цыбенко. - Я успела уже довольно далеко отойти, так что видеть не могла, зато все слышала. Вой, рычание, крики сына. Он пытался отбиться. Я была с маленьким ребенком, так что броситься к нему на помощь не могла, но ему все-таки помогли. Две женщины проезжали по Майской на автомобиле, увидели нападение и затащили Ваню в салон. Они отвезли сына домой, обработали раны - у него оказалась травмирована голень, потом доставили в поликлинику.

Впрочем, к подобным тревожным сигналам хабаровчан все, похоже, уже привыкли. Однако, по данным сайта, в мэрию уже обращались с жалобами на собачьи стаи Светлана Куковякина, начальник Хабаровского почтамта, и гендиректор «Джей Джи Си Эвергрин» Игараси Томоюки. А это уже не шутки, солидный японский инвестор!  

К собачьим разборкам теперь подключились правоохранители.

- По фактам нападения на людей безнадзорных собак в Хабаровске следственный комитет проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение. В ходе проверки следственными органами будет обобщена информация обо всех случаях нападения животных. Также будет дана оценка действиям или бездействиям соответствующих должностных лиц. Не исключено, что результатом этих мероприятий может стать уголовное дело, - сообщается в релизе. В следкоме нам также пояснили, что, судя по всему, проверка займет не менее двух недель.

Спасайся, кто может?

Пока активную борьбу с бродячими собаками в Хабаровске ведут только догхантеры. Они не разбираются - хозяйская собака или бродячая, породистый пес или дворняга. Свою отраву, предположительно лекарство от туберкулеза, раскидывают в разных районах. Горожане делятся местами опасных находок в соцсетях, а СМИ рассказывают о гибели породистых собак-чемпионов, которые на прогулке проглотили яд.

А что делают власти, чтобы обезопасить город от собачьей угрозы?

В управлении ЖКХ мэрии подтвердили: действительно, горожане заваливают районные администрации жалобами на расплодившихся бродячих собак. Но что-то сделать со «звериной» напастью чиновники пока не могут. Существующий закон обязывает после 12-девного содержания пойманное животное отпустить. Пусть привитое и вылеченное от глистов, все равно обратно - на улицу.

Но найти исполнителя даже на такую ловчую работу чиновники не могут уже более полугода. Аукционы на почти двухмиллионный контракт по отлову животных, которые с конца прошлого года уже не раз проходили в мэрии, остаются без участников.

Олег Вонти, индивидуальный предприниматель, единственный в городе профи по отлову бродячих псов, после нападок зоозащитников и значительного урезания сумм, выделяемых бюджетом на эту работу, официально отказался от контракта еще в прошлом году.

- По договору на это положен один миллион рублей с лишним. Что такое миллион? Это только зарплата персонала, а ветеринарные услуги, аренда помещения, транспорт, расходы на содержание?! - возмущенно объясняет Вонти. - Денег на все это не хватает, а тут еще постоянные нападки «зеленых». Зачем мне это?!

Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, предпринимателю пришлось снова взяться за собачью работу. На сайте управления ЖКХ еще неделю назад висел график отлова собак на апрель. Сейчас документ почему-то отсутствует.

- Администрация иногда просит меня оказать помощь, в тех случаях когда ситуация наиболее остра, - рассказал нам Олег Вонти. - Например, в семье где-то собака покусала хозяев, или большая стая угрожает жителям микрорайона. Полицейские обращаются, если надо помочь с собаками. Вот недавно – после семейной ссоры собака разодрала женщину… Просто иногда случаются вещи, на которые надо выезжать. Работаю по договору, пару раз в неделю. А кроме меня в Хабаровске делать это некому.

Что происходит с отловленными собаками, предприниматель рассказывать не стал. Но по сведениям зоозащитников, приемник для содержания бродячих собак сегодня пуст.

Хотя, по мнению активистов, больше всего проблем хабаровчанам создают не бездомные собаки, а домашние, те, которых хозяева отпускают самостоятельно погулять.

- Больше всего покусов, о которых нам известно, произошли именно в частном секторе. Люди отпускают собак погулять, а те сбиваются в стаи. Вот на днях стая безнадзорных животных напугала детей на улице имени Полины Осипенко. Оказалось, собаки были хозяйские, - говорит руководитель общественной организации «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко. - Наказывать надо таких владельцев! Но сделать это сложно, ведь необходимо устанавливать принадлежность собаки, а они чаще всего без чипов и без документов. Проще списать на бездомную.

Мы в ответе за них

Может, действительно, горожане сами виноваты, что самый благоустроенный город России заполонили бездомные животные?

По словам Натальи Коваленко, этой весной Хабаровск буквально завален беспородными, никому не нужными щенками. Люди находят по три-четыре «хвостика» у подъездов, во дворах и на помойках. Каждую неделю зоозащитникам приносят по одной-две коробки таких щенков. Пристраивать удается единицы. А ведь всего через несколько месяцев выжившие щенята могут пополнить ряды бродячих животных. И чаща всего пополняют.

Чего только стоит история с огромным породистым псом, которого хозяин бросил у лыжной базы «Спартак» две недели назад.

- Собака явно хозяйская, ее привезли и оставили там намеренно. Пес породистый и умный, он понимает, что его бросили, а потому очень агрессивен, кидается на людей. Мы его отловили, сейчас собака на передержке, - рассказывает Наталья. - Вот такие, бывшие домашние и брошенные, или просто не воспитанные и нападают на горожан. Уличные, бездомные, они не нападут на человека, если он сам не полез к ним, они боятся людей и держатся от них подальше.

В городском трамвпункте нам сообщили: с укусами собак сюда обращается по два-три человека ежедневно. И домашние собаки кусают горожан чаще, нежели бездомные, отмечают врачи.

- Обращения мы регистрируем как травма от «известной» собаки или от «неизвестной». Так вот от неизвестных собак у нас всего около 20% всех обращений. Остальные - это собаки домашние, свои, знакомых, друзей, соседей, сторожевые на автостоянках, - рассказал нам заведующий травмпункта ККБ №2 Сергей Русин.

И какого-то увеличения числа покусанных горожан в Хабаровске врачи не отмечают. 2-3 покусанных - это не возможные 12-14 человек ежедневно, о чем предупреждал тот же Олег Вонти пару месяцев назад.

- За последние несколько лет у нас эта цифра стабильна - около 1,5 тыс. человек за год, - говорит врач.

Однако стоит ли хабаровчанам успокаиваться? Ситуация по-прежнему очень туманная - как с правовой, так и со статистической точки зрения. Остается надеяться, что какой-то свет на то, сколько и кого кусают собаки в Хабаровске, скоро прольет следственный комитет.

Есть мнение

Олег Вонти, предприниматель:

- Ситуация с бродячими собаками в Хабаровске сегодня сложная. Неудивительно, ведь нашу работу уже в течение полутора лет блокируют. В 2016 году мы смогли поработать только четыре месяца, потом начались нападки зоозащитников, а в 2015-м тоже всего полгода работали, пока не приняли закон о запрете эвтаназии и не срезали финансирование. А новый закон, который депутаты примут ни сегодня-завтра, вообще предусматривает пожизненное содержание животного в приюте после отлова. В перерасчете на Хабаровск на это в год нужно будет не менее 60 миллионов рублей! Где их взять?!



    Партнеры