Хризману продлили срок

Он по-прежнему находится под домашним арестом

14 апреля 2017 в 08:45, просмотров: 1334

Дальневосточный окружной военный суд продлил сроки ареста обвиняемым по уголовному делу о хищениях более 5 млрд рублей при строительстве космодрома "Восточный", сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в суде.

Хризману продлили срок

Напомним, в последний раз обвиняемым в «космических» растратах сроки продлевали до Дня космонавтики - до 12 апреля. И вот очередное трехмесячное продление.

«Мера пресечения в отношении всех подсудимых оставлена без изменения. Сроки содержания под домашним арестом продлены на три месяца, то есть до 12 июля 2017 года», - сказала пресс-секретарь суда Анна Атрощенкова.

Под домашним арестом остались бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин.

По словам Атрощенковой, меры пресечения также продлены до 12 июля экс-спикеру думы Хабаровского края Виктору Чудову и сыну руководителя «Дальспецстроя» Михаилу Хризману, которых обвиняют в более ранних хищениях. Оба находятся под стражей.

Процесс по делу о хищениях на «Восточном» начался в военном суде в Хабаровске в мае 2016 года, дело рассматривается в закрытом режиме. Обвиняемые вину не признают.

Юрий Хризман и Владимир Ашихмин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов космодрома «Восточный» в Амурской области с ущербом в размере 5,2 млрд рублей (ч.3 ст.285 УК РФ).

Кроме того, Юрий Хризман, а также Михаил Хризман и Виктор Чудов обвиняются в растрате организованной группой в особо крупном размере (ч.4. ст.160 УК РФ). По версии следствия, в 2006-2009 годах они похитили около 106 млн рублей, принадлежащих ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». Потерпевшими по делу проходят «Дальспецстрой» и госкорпорация «Роскосмос».

Между тем в конце марта Мосгорсуд признал законным продление ареста бывшему первому заместителю главы «Спецстроя» Александру Загорулько, обвиняемому в крупном хищении и взяточничестве.

«Постановление Хамовнического суда оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — огласил решение судья.

Ранее сообщалось, что еще один фигурант этого уголовного дела, бывший замглавы Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой России) Александр Буряков 9 февраля Хамовническим судом Москвы был переведен из следственного изолятора (СИЗО) под домашний арест.

Газета "Коммерсант" ранее также сообщила, что Буряков взят под государственную защиту после того, как дал показания о получении взяток бывшим первым заместителем главы "Спецстроя" Загорулько, находящимся под стражей. По данным источников издания, Буряков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с заместителем генерального прокурора Виктором Гринем.

«В рамках сделки господин Буряков рассказал о том, что бывший заместитель главы Спецстроя Загорулько получал откаты за заключение крупных контрактов с подрядчиками. Аналогичные сведения в правоохранительные органы поступили и от экс-главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, которого вместе с подельниками судят в Дальневосточном окружном военном суде за хищение 5,2 млрд руб. при строительстве космодрома Восточный», — говорится в публикации.

В материале отмечается, что госзащиту экс-замглавы Спецстроя предоставили после того, как в его адрес и адрес членов его семьи стали поступать угрозы, якобы связанные с его сотрудничеством со следственными органами.

Бывший первый замдиректора Спецстроя Загорулько, Буряков и предприниматель Кадыр Караханов обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). По версии следствия, при заключении договоров с подрядными организациями на строительство и реконструкцию объектов военного ведомства было похищено 450 млн рублей.

Позже Александру Загорулько также было предъявлено обвинение во взятке в особо крупном размере ч.6 ст. 290 УК РФ.

Под стражу Буряков и Караханов были заключены по решению Тверского суда Москвы 6 июля прошлого года. Арест Загорулько был санкционирован районным судом 3 ноября. Однако, судя по всему, московский, хабаровский и прочие громкие процессы «Спецстроя» продлятся еще не один месяц.



    Партнеры