В Хабаровске можно купить за небольшие деньги землю у государства

Люди стремятся жить на своей земле

17 марта 2017 в 09:25, просмотров: 1309

Пока все наперебой обсуждают перспективу получения дальневосточного гектара, я расскажу, как за относительно небольшие деньги купить землю у государства для строительства собственного дома не только в пригороде, но и в краевой столице.

В Хабаровске можно купить за небольшие деньги землю у государства

«Милая, ты знаешь, что землю можно взять почти даром?» - первое, что сказал мой муж, вернувшись из парикмахерской. «Знаю, но для этого нам надо родить троих детей. А потом подождать, когда дадут участок в чистом поле или посреди тайги», - отшутилась я. «Опять ты язвишь, а я серьезно!» И муж рассказал о знакомой парикмахерше, которая взяла в аренду землю под строительство в Некрасовке.

После обсуждения стало понятно - это действительно отличная возможность построить, наконец, свое жилище. И мы решили действовать.

Личный опыт

По совету того самого парикмахера поехали в Некрасовку, там у местного архитектора выяснили информацию о наличии свободных земель. Выбрали подходящий участок в месте под названием квартал «С», написали заявление на участие в аукционе, внесли задаток и, пройдя все бюрократические процедуры, стали арендаторами.

Уточню, мы могли сразу выкупить землю в собственность за полную кадастровую стоимость либо взять ее в аренду. И после окончания строительства и оформления дома в собственность выкупить за 3% кадастровой стоимости.

Второй вариант оказался выгоднее: за год нам насчитали 52 тысячи рублей аренды, в месяц выходило 4333 рублей. Дом построили за полгода и подали документы на выкуп земли. В нашем случае 3% кадастровой стоимости - это 20200 рублей. Таким образом, с учетом аренды земля стала нашей всего за 46200 рублей.

Правда, сюда еще стоит прибавить всевозможные пошлины за оформление документов и банковские проценты за перевод денег. На это у нас ушло около 8 тыс. рублей. Итого: 54200 руб. за 15 соток земли в 13 км от Хабаровска. Для сравнения, средняя кадастровая стоимость нашего участка, которую бы нам пришлось заплатить, - 680 тыс. рублей.

Стоит учесть, что к участку подведено электричество и есть плохая, но дорога. Сейчас в квартале «С» живет не больше пяти семей, при этом активно ведется стройка на других участках, которых всего 61. Согласно публичной карте Росреестра, в нашем квартале уже зарегистрировано 13 домов. И еще пять домов пока не оформлены в собственность.

Земли в пригороде

Можно сказать, нам с мужем повезло, ведь за землей мы обратились напрямую в сельскую администрацию. По-моему, на местах люди лучше знают, что и где у них есть. Но с 1 января 2017 года земельными вопросами занимается администрация Хабаровского района.

Сейчас, чтобы узнать о свободных участках в окрестностях краевой столицы, нужно обратиться в районную администрацию. Еще можно зайти на публичную кадастровую карту Росреестра, там есть сведения о земельных участках.

Только два нюанса: если участок уже в аренде, высвечивается информация, что собственник - муниципалитет. И нет данных об арендаторе. Либо, если это так называемые паевые земли, которые массово раздавали в начале 90-х годов - то они не разграничены. Так что в любом случае придется обращаться в земельный отдел.

Что касается количества свободных участков, как сообщили в земельном отделе Хабаровского района, на начало февраля 2017 года актуальной информации - не было. Кроме того, в этом году свободные земли будут по максимуму распределены между многодетными семьями, сообщили в том же отделе.

Но если вам все-таки повезет, на сайте администрации Хабаровского района в разделе «земельные отношения» вы сможете ознакомиться с образцами заявлений на участие в аукционе, на выкуп земельного участка и т.п. Останется только морально и материально подготовиться к бумажной волоките и «запустить маятник».

Свой дом в городе

Землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) можно взять не только в районе. По данным департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска, в этом году планируется провести через аукционы 120 участков. Правда, все они расположены на окраинах города. Что неудивительно, ведь есть генплан, и, согласно этому документу, под ИЖС предусмотрено всего 6% городских земель. Как сообщили в департаменте, свободные участки есть в районе Березовки (всего 24 га) и на Красной Речке (44,3 га).

Электричество подведено почти к каждому участку, а вот с дорогами, водоснабжением, отоплением и водоотведением сложнее. Но при желании и наличии денег можно решить все эти вопросы. Гораздо проще будет тем, кому удастся заполучить землю на уже застроенной улице. Например, можно изыскать свободные участки на Базе КАФ. Там есть и свет, и вода. Получай разрешение и стройся.

В остальном действуют те же правила игры. Вы проходите через аукцион на выкуп или аренду. И если выбрали второй вариант, после оформления построенного дома в собственность выкупаете землю за те самые 3% кадастровой стоимости.

Еще один момент. Будучи арендатором или собственником, можно оспорить кадастровую стоимость. И если она в итоге будет снижена, тогда и за землю вы будете платить меньше. К слову, налог на недвижимость также рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта.

Почувствуйте разницу

Чтобы понять, насколько выгодней приобрести землю у муниципалитета, а не у собственника, стоит заглянуть на сайты объявлений. Смотрим: в центре Некрасовки 15 соток с фундаментом продают за 430 тыс. рублей; в Ракитном 12 соток продают за 530 тысяч; в Хабаровске разброс цен на земли под ИЖС от 400 тысяч до 6 млн рублей. Цена зависит от расположения, наличия объектов и инженерных сетей на участке.

Конечно, выкуп земли у частного лица или у муниципалитета выгоднее аренды тем, кто не собирается строиться в первый год. И, возможно, совершает эту сделку лишь для того, чтобы выгодно вложить деньги. Тогда, может быть, действительно проще и дешевле взять тот самый дальневосточный гектар? Но, не забывайте, на нем придется вести хозяйственную деятельность.

В любом случае, тщательно обдумывайте имущественные сделки, дабы не загнать себя в кабалу, как получилось у одного из наших соседей. Он также взял участок под ИЖС в аренду у муниципалитета, но не рассчитал силы. За четыре года заплатил уже больше 200 тысяч рублей аренды, но до сих пор ничего не построил...

Полезные документы:

Земельный кодекс РФ

Федеральный закон РФ № 137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

Постановление правительства Хабаровского края от 30.12.2009 г. №411-пр «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Хабаровского края (с изменениями на 7 февраля 2017 года)»

Полезные адреса

Администрация Хабаровского района

ул. Волочаевская, 6

Тел. 21-82-09

khabrayon.ru

Департамент архитектуры, строительства и

землепользования администрации Хабаровска

ул. Дикопольцева, 17

Тел. 30-68-85

dasiz.khabarovskadm.ru

Между тем

Получателям гектара помогут материально

35 мер господдержки предусмотрено для людей, желающий получить дальневосточный гектар. Об этом сообщил гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ Валентин Тимаков.

Как передает пресс-служба ведомства, это в первую очередь гранты на ведение фермерского хозяйства, квоты на заготовку древесины, льготное кредитование, а также лизинг сельхозтехники и другие меры поддержки. С их перечнем можно ознакомиться на сайте агентства.

Еще одна из обещанных мер поддержки для получателей гектара - создание специальных селений. Как считают в агентстве, это особенно актуально для тех, кто подает коллективные заявления, а также для тех, чьи участки компактно расположены рядом.

Также новые меры поддержки разрабатывает Фонд развития Дальнего Востока. Недавно подписано соглашение между ФРДВ и «Почта Банком» о сотрудничестве при реализации программы льготного кредитования получателей дальневосточного гектара. Как обещают чиновники, уже в этом году кредиты на сумму от трех тысяч до 600 тыс. рублей будут предоставляться на срок от 3 до 60 месяцев. Финансовое участие в проекте ФРДВ позволит снизить процентную ставку по целевым беззалоговым потребительским кредитам, которая не превысит 10,5% годовых.

Еще одной мерой поддержки могут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства. Для них в 2017 году Фонд планирует выдать тысячу кредитов на общую сумму 10 млрд рублей. За 3,5 месяца действия программы кредит по ставке 11% годовых в рублях сроком до 10 лет получили уже 170 компаний во всех девяти дальневосточных регионах.






Партнеры