В крае появится оператор по утилизации коммунальных отходов

Сможет ли он взять на себя весь мусор?

Единый региональный оператор по утилизации коммунальных отходов определится в этом году, обещают в краевом министерстве ЖКХ. Но дальневосточные промышленники не уверены в реальности этих планов и сомневаются в качестве грозящих хабаровчанам услуг.

Сможет ли он взять на себя весь мусор?

Пресс-служба правительства Хабаровского края сообщила: в скором времени в регионе появится оператор по работе с твердыми коммунальными отходами. Такие новшества продиктованы принятым в конце декабря 2015 года ФЗ №404.

Согласно документу сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов обеспечиваются региональным оператором в соответствии с территориальной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами. Два этих документа, по информации пресс-службы правительства края, уже утверждены и прошли общественные обсуждения во всех муниципальных районах. Единственная доработка, которую осталось пройти документам, - экологическая экспертиза в краевом Минприроды.

Выбираться регоператор будет в ходе конкурса. Как сообщил представителям СМИ Дарий Тюрин, министр ЖКХ края, такая компания будет определена уже в этом году, а власти в настоящее время занимаются подготовкой конкурсной документации. В то же время, по словам Никиты Михалева, председателя ДВОПП, конкурс должен быть проведен до 1 апреля 2018 года.

По словам чиновника, после того как будет определен подрядчик, можно будет приступать к реализации конкретных мероприятий, финансирование которых, только по предварительным данным, обойдется в 3,8 млрд рублей:

- В рамках схемы нужно будет реконструировать уже действующие объекты по обращению с отходами и построить целый перечень новых. Среди них 12 мусороперегрузочных станций, 20 полигонов, 26 мусоросжигательных установок, 5 мусоросортировочных комплексов.

Но, несмотря на такие радужные перспективы, схема обращения с отходами вызвала несколько вопросов в Дальневосточном объединении промышленников и предпринимателей (ДВОПП).

Как рассказывает Никита Михалев, председатель ДВОПП, данная схема никак не похожа на документ, по которому сможет четко работать региональный оператор:

- Разработанная схема больше информативная. В ней нет четких логистических цепочек, которые бы отражали весь цикл утилизации и переработки отходов. Также мы не нашли в ней информацию об источниках финансирования строительства новой инфраструктуры по переработке мусора.

Тем не менее, в сообщении пресс-службы отмечается, что финансирование будет осуществляться на условиях концессии: «Потенциальные инвесторы получат возможность вложить средства в сферу, которая ранее управлялась государственными предприятиями. Взамен они должны будут соблюдать ряд условий: вовремя проводить модернизацию оборудования, улучшать показатели работы, а также обеспечивать высокое качество услуг».

На общественных слушаниях во время представления схемы по обращению с отходами, продолжает Никита Михалев, многие компании, работающие сейчас в этой сфере, попросту не обнаружили себя в «планах» властей.

Еще два вопроса промышленники задали Дарию Тюрину в официальном письме в декабре 2016 года: как можно было уравнять промышленные и коммунальные отходы, утилизация которых сейчас рассматривается в одном разрезе? И каким образом одна компания-оператор будет работать на всей территории Хабаровского края?

Особенную озабоченность вызывают северные территории, где условия утилизации мусора кардинально отличаются от тех же условий в южных районах. «Более того, в некоторые районы края добраться можно только на самолете. И как в таких условиях будет работать всего одна компания?» - удивляется Никита Михалев.

Председатель ДВОПП также отметил, что в нынешних условиях отказываются участвовать в конкурсе многие компании, которые работают в сфере мусоропереработки не первый год. А если на рынок придет неопытная компания, то высокое качество мусоропереработки вызывает опасения.

Всерьез заняться мусором чиновники решили в 2015 году, после того, как в Минприроды РФ подсчитали, что на каждого россиянина приходится по 400 кг отходов в год. В этот объем входят 100 кг макулатуры, около 150 кг разного рода пластмасс и примерно 1000 стеклянных бутылок. При этом грамотно распорядиться отходами власти зачастую не могут. Так, приводит статистику пресс-служба краевого правительства, в масштабах страны в переработку поступает всего лишь около 7-8% мусора, а остальное вывозится на полигоны.

Между тем

В Хабаровском районе борются со стихийными свалками. По сообщениям пресс-службы района, ежегодно в окрестностях сел ликвидируют более ста неорганизованных свалок мусора. Кроме того местная некоммерческая организация «Экопатруль» только в 2016 году выявила 45 нарушений природоохранного законодательства. В основном это незаконный слив жидких отходов, стихийные свалки, снос деревьев, нарушение правил благоустройства в сельских поселениях. А в феврале этого года возле села Восточного была обнаружена свалка строительного мусора. Оттуда вывели более 50 тонн отходов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру