Виктория Трегубенко может стать следующим детским омбудсменом

Кто защитит права детей в Хабаровском крае после ухода Светланы Жуковой?

10 марта 2017 в 09:01, просмотров: 511

Претендент в детские омбудсмены Виктория Трегубенко не заинтересовала депутатов Законодательной думы Хабаровского края. В ходе тайного голосования с кандидатурой нового уполномоченного по правам ребенка согласились пятеро парламентариев, двое воздержались и один выступил против.

Виктория Трегубенко может стать следующим детским омбудсменом
Фото: Екатерина Подпенко

Новая защитница прав детей в Хабаровском крае намерена продолжать курс ее предшественницы.

Официально полномочия Светланы Жуковой, которая была региональным уполномоченным по правам ребенка в течение пяти лет, истекли 28 февраля. За день до этого губернатор Вячеслав Шпорт на должность нового уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае предложил кандидатуру главы организации «Союз деловых женщин» Викторию Трегубенко.

2 марта потенциального омбудсмена представили депутатам на заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению. Однако кандидатура нового «ответственного за детей» не вызвала интереса у народных избранников. Парламентарии не расспрашивали будущего омбудсмена о планах на будущее, не давали наставлений и не высказывали пожеланий к работе.

Вопросы Виктории Трегубенко задала лишь председатель комитета по социальной защите населения и здравоохранения Хабаровского края Ирина Штепа. Сначала депутат посоветовала кандидату на пост омбудсмена точнее использовать на своем сайте официальные формулировки, а потом и вовсе раскритиковала претендентку на ответственную должность.

- Вот на вашем сайте круто написано: уполномоченный не подчиняется правительству, а назначается парламентом. Конечно, эта должность имеет определенную самостоятельность. Но формулировки должны быть правильными, - отметила Ирина Штепа. - Исходя из этой ситуации в вашем заявлении губернатору, у которого, кстати, есть фамилия, и я надеюсь, вы ее знаете, надо было написать, что вы даете согласие на ваше представление на думу.

- Нужно замечать такие упущения до того, как вы представляете себя в серьезные органы, - отчитала кандидатку Ирина Штепа.

Такое, по сути формальное, обсуждение рекомендованной губернатором кандидатуры нового уполномоченного по правам ребенка завершилось голосованием. За решение рекомендовать Законодательной думе края назначить ее на должность уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае высказались пятеро депутатов, один голос был подан против и двое воздержались.

Сначала за нового кандидата проголосовало лишь четверо депутатов, еще один парламентарий добавил свой голос чуть позже.

Сама Виктория Трегубенко о своих планах на новой должности говорит пока туманно.

- Главное, чтобы наши дети были счастливы, довольны, здоровы и могли проводить свой досуг, и могли получать достойное образование, и были живы и здоровы их родители. А также необходимо бороться с основной преградой - безответственностью родителей. Приоритетной задачей считаю не столько реабилитацию пострадавших от противоправных действий детей, сколько предотвращение таковых вовсе, - рассказала после голосования Виктория Трегубенко, добавив, что в своей работе намерена продолжить избранный курс Светланы Жуковой.

Окончательное утверждение кандидатуры пройдет в краевом парламенте 29 марта.



    Партнеры