Житель Хабаровска незаконно перевел в Гонконг и на Кипр около 2,5 млрд рублей

1 марта 2017 в 08:41, просмотров: 1212

Пять уголовных дел заведено Хабаровской таможней по факту незаконного вывода из страны более 1 миллиарда 380 миллионов рублей.

Злоумышленник действовал уже по налаженной схеме. Ранее он вывел в Латвию более 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

После этого были установлены еще пять фактов незаконного вывода им денег за рубеж.

Для этого 36-летний хабаровчанин, который уже проживает в Санкт-Петербурге, создал фирму, зарегистрировав ее на жительницу краевого центра, которая за символическую плату в тысячу рублей согласилась в качестве директора ставить свою подпись там, где это было необходимо.

Подписывать в основном приходилось договоры транспортной экспедиции, заключенные с различными зарубежными компаниями на оказание услуг по перевозке грузов, в соответствии с которыми фирма, негласное руководство которой осуществлял хабаровский злоумышленник, оформляла паспорта сделки и переводила денежные средства на счета нерезидентов в счет оказания якобы предусмотренных контрактом услуг.

Помимо вывода валютных денежных средств в Латвию, с июня 2014 года по апрель 2015 года мужчина осуществил 190 переводов в Гонконг и 32 перевода на остров Кипр на общую сумму более 1 миллиарда 380 миллионов рублей.

Как установлено, во всех случаях фирма не вела внешнеэкономическую деятельность: товары не ввозились и не вывозились, а услуги по перевозке не оказывались.

Всего за год мужчине удалось перевести на счета иностранных компаний более 2,5 миллиардов рублей.

Теперь ему грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет, сообщили в Хабаровской таможне. 






Партнеры