В Хабаровске выращивают «секретные» тюльпаны

Таких в городе ещё не было

10 февраля 2017 в 09:27, просмотров: 837

В Хабаровске будут выращивать тюльпаны к 8 марта. Почти 12 тысяч луковиц цветов уже проклюнулись в теплицах «Горзеленстроя». Правда информацию о том, какие сорта выращивают для хабаровчанок, на предприятии держат в секрете.

В Хабаровске выращивают «секретные» тюльпаны

- О наших сортах мы вам не скажем! А то конкуренты привезут такие же. Скажу лишь одно - таких в Хабаровске еще не было, - заметил начальник «Горзеленстроя» Георгий Лаптиев.

Технология выгонки с учетом хабаровского климата уже отработана, тюльпаны тут выращивают не первый год.

Чтобы цветы распустились именно к 8 марта, подготовка растений начинается еще в октябре. Тогда сотрудники теплиц закладывают луковицы растений в специальный холодильник с низкой положительной температурой, где происходит их укоренение. Через несколько недель, примерно под Новый год, цветы переводят в стадию покоя – температуру в холодильнике опускают до нуля. Спустя еще несколько недель луковицы отправляют в теплицы, где при температуре +13+17 градусов начинается их активный рост, а потом и появляются бутоны.

Сейчас цветы находятся на этой предпоследний стадии, поэтому посторонних в теплицы не пускают, чтобы не нарушить микроклимат. За грядками с растениями ухаживают, как за младенцами: проверяют влажность, температуру, следят за регулярностью полива.

- Через две недели уже появятся хорошие ростки, тогда мы можем вас впустить ненадолго, чтобы сфотографировать. А пока туда нельзя заходить, - объяснил директор теплиц Георгий Лаптиев. - Всего мы планируем вырастить 11700 тюльпанов. Это традиционно красные, желтые, белые цветы. Попробовали в этом году и новые сорта. Посмотрим, как пойдут. А те, которые не распродадим, высадим весной на клубы в центре Хабаровска.

На улицы города попадут и хвойные деревья, которые выращивали в теплицах к Новому году. Туи, можжевельники, карликовые сосны и ели, которые не распродали, стоят у входа в «тюльпановые» теплицы. Семена редких видов хвойных деревьев предприятие закупило не для продажи, а для разведения.

- Таких деревьев в городе еще нет, поэтому мы и приобрели очень широкую линейку этих сортов, чтобы начать культивировать их, - объяснил директор предприятия. - Тем не менее, если хабаровчане желают украсить свой участок возле дома необычными хвойными деревьями могут купить у нас саженцы.



    Партнеры