Северный стаж

Зачем хабаровским пенсионерам подтверждать регистрацию на севере

В средствах массовой информации прошло сообщение, что пенсионерам, не имеющим регистрации в «северных» районах, необходимо ежегодно подтверждать право на получение пенсии с учетом районного коэффициента. В каких случаях необходимо подтверждать проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях? Стоит ли беспокоиться гражданам, приобретшим стаж на севере, но выехавшим на проживание в более комфортные районы?

Зачем хабаровским пенсионерам подтверждать регистрацию на севере

Об этом нашему корреспонденту рассказала Ирина Глазырина, заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю.

- Законом о страховых пенсиях для лиц, которые непосредственно проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предусмотрено увеличение фиксированной выплаты, или, как раньше ее называли, фиксированной базовой части. Она увеличивается на районный коэффициент и в таком размере выплачивается в течение всего периода проживания в данной местности.

При выезде за пределы северной территории северная выплата пересматривается без учета районного коэффициента. Либо с районным коэффициентом по новому месту жительства, если пенсионер переехал, к примеру, из Совгавани в Комсомольский район.

Здесь важно что понимать? Районный коэффициент к фиксированной базовой выплате положен людям, которые проживают непосредственно в тяжелых условиях жизни. У нас же зачастую северяне считают, что если они отработали на Севере положенное время, за ним должен сохраняться районный коэффициент при выезде в другие районы.

Однако для людей, выработавших северный стаж, существуют разные льготы.

Есть льгота «повышенная фиксированная выплата» - для тех, кто выработал полный северный стаж 20 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу, или 15 лет на Крайнем Севере. Это именно за то, что человек на севере работал.

А есть льгота «районный коэффициент к пенсии» - это льгота именно для тех, кто фактически там проживает. Пока проживает человек в северном районе, районный коэффициент платится. Как только выехал за пределы - все, районный коэффициент отменяется. При этом фиксированная выплата пересматривается, и если у человека северный стаж выработан, ему устанавливается фиксированная выплата в повышенном размере, но не с районным коэффициентом, а в том размере, какой определен законом.

Отличие их в том, что повышенная фиксированная выплата выехавшему за пределы северных районов устанавливается для всех, имеющих на нее право, одинаковая. А размер фиксированной выплаты с районным коэффициентом зависит от того, какой коэффициент установлен в той или иной местности Крайнего Севера или приравненных к нему районов, например в Охотском районе.

Поэтому в прошлом году вышло постановление правительства № 249, которое как раз и урегулировало порядок повышения фиксированной выплаты. Изначальная редакция этого постановления предполагала, что повышение фиксированной выплаты на районный коэффициент осуществляется только тем людям, у которых есть регистрация по месту жительства либо по месту пребывания в северном районе.

Но одни пенсионеры получают пенсию в местном почтовом отделении - и из этого следует, что они действительно проживают в данном населенном пункте. Другие предпочитают получать пенсию через банк или на банковскую карту. Как в таком случае подтвердить факт того, где человек проживает в действительности?

Постановлением правительства было утверждено, что должна быть регистрация. Но у нас есть решение Конституционного суда, что регистрация - это просто форма учета граждан, человек не должен быть ограничен этой регистрацией в праве на свободу передвижения. Поэтому регистрация как таковая не должна являться основанием для реализации какого-либо права на ту или иную льготу.

Поэтому в конце 2015 года состоялось решение Верховного суда, который сказал: пункты, что районный коэффициент выплачивается только лишь при наличии регистрации на северной территории, принять недействующими. И сейчас внесены изменения в постановление № 249, где речь идет о том, что районный коэффициент может выплачиваться по месту фактического проживания независимо от того, есть или нет у него регистрация.

Пенсию-то мы назначаем в любом случае, нам без разницы - есть регистрация или ее нет. Но если регистрация по месту жительства, как правило, бессрочная, пока человек не решит переехать в другую местность, регистрация по месту пребывания, как правило, временная, и по истечению определенного срока человек ее либо продляет, либо регистрируется по месту жительства.

Если же регистрация в северном районе отсутствует, человек должен своим заявлением подтвердить, что фактически проживает в данной местности. Но нам и в дальнейшем нужно убедиться, что данный гражданин по-прежнему проживает в данной местности. Поэтому и предусмотрели, что он должен ежегодно этот факт подтверждать своим личным посещением территориального органа ПФР.

Если человек получает пенсию на почте, ему в ПФР свое проживание подтверждать не требуется, потому что на почту он приходит лично, пенсию получает по паспорту, и работники почты видят: да, это Иванов Иван Иванович, который получает пенсию в этом почтовом отделении, потому что здесь живет.

Требование о подтверждении фактического проживания касается тех, кому пенсия перечисляется на счет в банке или на банковскую карту. Потому что в этом случае нет возможности убедиться, где фактически человек живет.

Еще раз повторю: районный коэффициент выплачивается за то, что человек проживает в сложных условиях данной местности: здесь цены на продукты более высокие, здесь более тяжелые климатические условия, и районный коэффициент - это частичная компенсация за повышенные материальные и физические затраты.

Если человек переезжает в более комфортные для проживания климатические условия, у него отпадает необходимость компенсировать данные трудности. Но это не значит, что пенсионные права таких граждан ущемлены - за ними сохраняется повышенная фиксированная выплата, потому что она связана не с местом проживания, а с предыдущей трудовой деятельностью в трудных условиях севера.

- Ирина Александровна, какие последствия для гражданина могут быть в такой ситуации: человек зарегистрирован в Солнечном районе, но проживает в пригороде Хабаровска, пенсию получает на карту, она ему начисляется с районным коэффициентом, потому что Солнечный район - это местность, приравненная к северной. И он решит не извещать об этом органы ПФР.

- Обязанность пенсионера - в пятидневный срок сообщать о перемене места жительства. У нас сейчас установлено межведомственное взаимодействие с миграционными службами, периодически мы проводим проверки. Если пенсионер работающий, есть возможность проверить его фактическое проживание через налоговую службу.

Но вообще это обязанность в первую очередь пенсионера. И если будет установлено, что он фактически не проживает в северном районе, но при этом пользуется льготой, которая связана с проживанием, в этом случае считается, что ему осуществлена переплата пенсии. И эти деньги придется вернуть, добровольно или через суд.

Но Пенсионный фонд все-таки исходит из правомерного поведения человека, что он все-таки соблюдает законодательство. И главное, чтобы сам человек понимал: сколько веревочке не виться, а конец будет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру