Дальневосточники не рвутся за бесплатным гектаром

Проблемы при оформлении обещанной земли вызывают у них скептический настрой

На российском Дальнем Востоке 1 июня началась раздача бесплатной земли. Однако, вопреки бодрым официальным реляциям, дальневосточники жалуются, что уже столкнулись с проблемами при попытке зарегистрировать себе заветный гектар. А обитатели соцсетей и вовсе поливают идею властей как очередной «лохотрон» для простых граждан.

Проблемы при оформлении обещанной земли вызывают у них скептический настрой

В администрации Амурского района Хабаровского края прошла торжественная церемония подписания первых пяти договоров по передаче в безвозмездное пользование на 5 лет «дальневосточных гектаров», радостно сообщает пресс-служба правительства края.

Все обратившиеся живут в Амурском районе. Общая площадь первых предоставленных участков составила 2,2 гектара (закон позволяет выбрать надел меньше 1 га). Два участка находятся на территории посёлка Эльбан, один - вблизи города Амурска и еще два неподалеку от села Омми. В основном гектарные первопроходцы намерены использовать землю для организации личных подсобных хозяйств, в том числе для выращивания кормов для крупного рогатого скота.

Между тем продолжается прием заявок на получение «дальневосточного гектара» через интернет-портал НаДальнийВосток.рф. По данным на утро 6 июня направлено более 180 заявок на предоставление земли в крае.

Мы уже не раз рассказывали о проекте «дальневосточный гектар», ну а в последние месяц-два к активному обсуждению этой идеи подключилась практически вся страна.

Впрочем, не секрет, что к очередному начинанию «кремлевских мечтателей» многие относятся крайне скептически. Власти не могут проводить масштабные финансовые потоки в регион сами, не могут и (или) не умеют привлечь сюда инвесторов, а теперь вновь, как обычно, хотят надеть хомут на простых граждан. Но кто сюда, на пустую землю, без разных коммуникаций, поедет?

Дураков нет!

«Очередная сказка», - так отреагировал на идею раздачи гектара, к примеру, наш давний читатель коренной дальневосточник-пенсионер Николай Гриценко.

- При царе-батюшке была настоящая забота о своей Родине, о земле востока России. Ехали сюда добровольно сильные духом люди с большими подъемными, - пишет он. - От Москвы до Урала билет еще стоил чего-то, ну а после Урала - бесплатно до самого океана. На подъемные деньги казаки строили дома, амбары и др. Земли давали - сколько хочешь, и еще деньги оставались на жизнь. И жили прекрасно, пока не приехали сюда люди в кожанках и маузером....

- Коммунисты, впрочем, тоже позднее давали хорошие подъемные, работу с достойной зарплатой по 300-400 рублей, - напоминает пенсионер. - В 80-е годы тоже был клич всем зарыться в землю, некоторые брали по 2-3 участка земли. Ну и что? Почти 80% бросили из-за всяких поборов, отсутствия дорог, надежной охраны и дороговизны проезда.

А сегодня власть переменилась, всё новые поборы придумывают. Привозными иностранцами выдавливают с работы и с востока России. Инициаторам этой идеи надо самим переселиться туда и показать личным примером - как нужно строить и жить в экстремальных условиях нашего востока.

Сейчас, прежде чем переселить людей на новое место, нужно сделать хорошие дороги, провести электричество, сделать канализацию и очистные сооружения, водопровод, мусороперерабатывающий завод, пожарную часть и дома для врачей и учителей. И главное достойную оплату труда, ну хотя бы 1,5 тыс. долларов. Без этого любой гектар и поселок обречен. Богачи туда вряд ли поедут, нищее население там ничего не сделает. Энтузиастов власть под корень вывела, - полагает хабаровский пенсионер, который сейчас готовится к переезду на запад страны.

— С точки зрения пиара, закон о дальневосточном гектаре великолепен, а с точки зрения практического применения, он пустой. Почему? Потому что никто не поедет куда-нибудь в Комсомольский, Амурский район на заболоченное место, где ничего нет, — вторит пенсионеру депутат Госдумы Сергей Фургал. — И вообще, не надо привлекать на Дальний Восток людей со стороны, надо создавать условия для тех, кто здесь живет! Московский инвестор сюда не придет и предприятие не откроет, он ничего здесь не знает, а вот местный инвестор в этом заинтересован.

Заговор властей?

Известный хабаровский бизнесмен, зампред краевого Совета по предпринимательству Сергей Степанов полагает, что уповать лишь на идею раздачи гектара - недальновидно.

— Федералы говорят: "Мы вам дали по гектару, это и есть наша федеральная поддержка. А дальше решайте проблемы на региональном уровне". Я считаю, что мы должны настаивать на том, что гектар – это не решение вопроса в полном объеме. Если мы хотим, чтобы этот пилотный проект действительно заработал, надо разрабатывать комплексное решение всех возможных вопросов: от того момента, что будет делать человек, когда приедет на свой гектар до всех остальных, — цитирует Степанова ИА «Амурмедиа».

С этой критикой пересекаются и мнения всевозможных доморощенных конспирологов. Так, недавно в блоге одного из проженных националистов довелось познакомиться с такой версией: это, мол, очередной вариант «ваучеризации». Все хитроумными врагами продумано: немногочисленные бедолаги-энтузиасты помучаются с выданными пустошами, да и бросят. А тем временем, с 1 февраля 2017 года, сюда и придут настоящие «хозяева жизни», буржуины, да заграничные карабасы, и захватят за бесценок миллионы российской землицы.

С ехидцей многие восприняли и начало работы федеральной информационной системы НаДальнийВосток.рф. Специальный сайт заработал 1 июня в 7:00 по местному времени.

И уже вскоре «рухнул» - то ли под наплывом желающих застолбить за собой землицу, то ли из-за недоработки разработчиков. Даже на четвертый день, как уверяли некоторые хабаровские и прочие пользователи по всей стране, с загрузкой данных были проблемы.

Тем не менее сотни желающих смогли подать заявку. Так, хабаровчанин Дмитрий Степанченко сумел застолбить за собой место в... селе Матвеевка!

- Ну что, первый участок сразу за Хабаровском оформлен, - сообщил он на своей странице в соцсетях 4 июня. - Посмотрим, что напишут в отказе. К примеру, если будет отказ по причине, что я подал заявку раньше установленного срока, и других ограничений нет, то будет очень забавно. Для понимания: расстояние до данного участка от границы Хабаровска - 1-2 км, а портал НаДальнийВосток.рф пишет, что 21 км.

Метод Навального

Тем временем известный критик режима Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) попытались через интернет также застолбить себе 1 гектар земли в Приморье.

- Мы считаем эту затею просто прекрасной и горячо её поддерживаем — у нас самая большая в мире страна по территории и подавляющая ее часть не используется вообще. Если хоть кто-то сможет обернуть эти территории себе на пользу, то уже замечательно, - пишет Навальный. - Однако когда мы изучили принятый закон, мы увидели, что именно коррупция может стать главной причиной провала проекта. Заложено очень много неопределенностей и конфликтов, которые сведут на нет всю идею.

«Например. Сами понимаете, Дальний Восток огромный и очень разный. Что такое "гектар земли на Дальнем Востоке"?

Гектар земли рядом с городом Владивосток — это одно. Гектар земли рядом с городом Магадан — другое.

На практике миллионы граждан, скорее всего, захотят получить землю под Владивостоком рядом с инфраструктурой, а это уже не "бескрайние просторы", а совершенно конкретные участки, стоящие денег. Я хочу гектар вот здесь у железнодорожной станции, и вы хотите этот гектар. И мэр хочет именно этот гектар. И губернатор. И полпред. И министр.

Кто его получит? Тот, кто первый оформил заявку? Тот, кто более правильно оформил заявку? Где посмотреть очередь заявок? Кто разрешит конфликт?

Для того, чтобы нарезать свой гектар, нужно обладать определенными познаниями. Чиновники ими обладают, вы — нет.

Существует серьёзный риск того, что первые лучшие тысячи гектаров будут разобраны чиновниками-инсайдерами, а всем остальным останется неликвид — участки, куда и медведи не заходят. Именно для этого Фонд борьбы с коррупцией запускает проект мониторинга выполнения этой программы. Мы постараемся разобраться в происходящем и поднять красные флаги, если обнаружим мухлёж.

Сразу скажу — пока мы не видим каких-то злонамеренных и коррупционных действий. Скорее недоработки... В ближайшее время мы подготовим для Минвостокразвития рекомендации по улучшению сервиса».

- Ну а мы и продолжим процедуру получения 10 гектаров земли на Фонд борьбы с коррупцией, - заключает Навальный. - Белок будем там разводить, например.

Сюжет:

Дело Навального

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру