В Хабаровском крае кризис власти: Главе Де-Кастри депутаты объявили импичмент

Губернатор Хабаровского края согласился с отставкой главы Де-Кастри

1 декабря 2014 в 09:29, просмотров: 2132

 В минувшую пятницу депутаты поселка Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края со второй попытки единогласно проголосовали за отзыв с должности главы Валерия Чебаргина. «За» проголосовало 8 человек, при необходимом числе в 7 голосов.

В Хабаровском крае кризис власти: Главе Де-Кастри депутаты объявили импичмент
Валерий Чебаргин стал главой Де-Кастри от КПРФ, но поддерживали его единороссы.

 Решения совета депутатов так и называлось «Об удалении главы Де-Кастринского сельского поселения в отставку».

Уведомление депутаты отправили губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. По закону, он должен дать согласие на отставку главы Де-Кастри. И в тот же день, губернатор прислал факс о согласии с отставкой главы.

«Поскольку, глава Де-Кастринского сельского поселения Чебаргин В.Н. по результатам ежегодных отчетов перед собранием депутатов сельского поселения за 2012, 2013 годы получил неудовлетворительные оценки своей деятельности, не возражаю против удаления его в отставку», - написал губернатор Вячеслав Шпорт.

Глава Ульчского района Юрий Данкан также заявил, что «администрация района, в связи с существующими многочисленными проблемами в Де-Кастринском сельском поселении, регулярным возникновением критических ситуаций в социальной сфере населенных пунктов сельского поселения, оценивает управленческую деятельность главы Де-Кастринского сельского поселения Чебаргина В.И. неудовлетворительной».

Совет депутатов уволил главу со второй попытки. Первая была 31 июля, но тогда депутатам не хватило голосов.

Впрочем, конфликт главы и депутатами затяжной, власти даже пришлось распускать депутатский корпус по суду 10 октября 2012 года, из-за того, что депутатами не утверждался бюджет поселения. Но, после внеочередных выборов, те, ради которых и распускали совет, были переизбраны вновь.

Как рассказала депутат Де-Кастри Лидия Титова, в поселке праздник, все друг друга поздравляют.

- Наконец-то свершилось, мы сняли главу, который третий год не готовил поселок к зиме, к отопительному периоду, - рассказывает Лидия Титова. - Считаем, что Чебаргин неспособен решать проблемы граждан сельского поселения и недостоин занимать должность главы.

Сам же глава тоже был на собрании. И сказал, что Титова затаила на него злобу и инициировала это решение.

Лидия Титова - политический боец.
Лития Титова парировала, что депутаты, а не она одна, отправляют в отставку главу «на основании неудовлетворительной оценки его ежегодного отчета». И ссылаются на ст.74. «Ответственность главы муниципального образования и главы местной администрации перед государством» закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также на ст.27.1 Устава Де-Кастри.

Главой Де-Кастринского сельского поселения Ульчского района Хабаровского края Валерий Чебаргин отработал три года.

В понедельник в Де-Кастри на внеочередном заседание депутатов, назначен исполняющий обязанности главы. Им предложено стать главному специалисту администрации Виктории Васильевой.

«Давно работает, знает свое дело», - прокомментировала депутат Лидия Титова.

Ну, а у Валерия Чебаргина есть десять дней на обжалование депутатского решения в суде.

Справка

Де-Кастри - единственный поселок на севере края, который не датируется из краевого бюджета. Не зря здесь идут горячие политические споры.

На терминале Де-Кастри в ноябре с.г. впервые в России была использована система круглогодичной транспортировки нефти ОАО «НК «Роснефть» в суровых ледовых условиях.

В Де-Кастри много местного населения, по разным причинам проживающего в общагах и в аварийном жилье по временной регистрации, плюс переселенцы из «умирающих» сел, приехавшие на строительство нефтеналивного терминала, да так и оставшиеся здесь на жить.

Валерий Иванович Чебаргин, 1950 г.р., до избрания 19.06.2011 года главой (в выборах приняли участие 932 человека, 50,75% проголосовавших - 473 голоса - отдали за Чебаргина), работал электромехаником «Центр телерадиовещания и спутниковой связи г. Комсомольска-на-Амуре» (филиал ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть»), проживает в п. Ягодный Комсомольского района. Зарекомендовал себя «давним сторонником» коммунистов.

Между тем

Депутат Де-Кастринского сельского поселения Ульчского района Хабаровского края Лидия Титова заявила о готовности вступить в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Причем не одна, а всем поселком.

Кстати

Двоевластия быть не должно!

В п. Корфовский Хабаровского района почти аналогичное, как в Де-Кастри, решение отменил суд, но глава в кресло снова сесть не сумел. Этот беспрецедентный случай рассмотрели даже в Конституционном суде России.

Этой истории уже более трех лет. Так, 3 мая 2011 года глава п. Корфовский Андрей Дубков (избран 1 марта 2009 года) решением местного совета депутатов был досрочно отправлен в отставку. Хабаровский районный суд (федеральный судья Виктория Чуешкова) признал решение депутатов незаконным и восстановил Дубкова в должности. Решение вынесено 19 августа 2011 года.

Но к этому времени на досрочных выборах (7 августа 2011 года), в которых Дубков не принимал участия, был избран новый глава поселения - Вадим Голубев (выдвинут «Единой Россией»). На требования судебных приставов он издал два приказа: одним восстановил Андрея Дубкова в должности главы поселения, а вторым - уволил. Основание - неизбрание Дубкова на пост главы на состоявшихся выборах.

Заявитель оспорил увольнение в судах. Но, несмотря на состоявшееся ранее судебное решение о незаконности его досрочного отрешения от должности, в удовлетворении жалоб Дубкову было отказано. Тогда он обратился в Конституционный Суд РФ. 23 мая 2013 года его дело было рассмотрено в КС, а 27 июня провозглашено решение.

Председательствующий в процессе, глава суда Валерий Зорькин отметил, что законодатель должен исключать возникновение ситуаций, при которых результаты муниципальных выборов ставились бы под сомнение и могли бы быть пересмотрены по формальному основанию.

Конституционный Суд РФ постановил, что недопустимо назначать досрочные выборы, если судом не вынесено решение по делу о проверке законности отставки ранее избранного главы муниципалитета.

Юристы уже высказались по поводу этого решения Конституционного Суда РФ. По их мнению, если бы первый иск Андрея Дубкова о восстановлении в должности не рассматривался 2,5 месяца, а был удовлетворен в течение 10 дней, или хотя бы до досрочных выборов - 7 августа, не было бы ни вторых выборов, ни двоевластия, ни правовой коллизии.



Партнеры