Основу сохранили: в хабаровском «СКА-Нефтянике» рассказали о новых контрактах

Основу сохранили: в хабаровском «СКА-Нефтянике» рассказали о новых контрактах
Основу сохранили: в хабаровском «СКА-Нефтянике» рассказали о новых контрактах. Фото: ХК «СКА-Нефтяник»

Еще один непростой сезон для хабаровского хоккея с мячом, да и вообще для русского хоккея завершился. Итоги все поклонники этого некогда сверхпопулярного вида спорта знают: «Кузбасс» второе подряд золото, «Водник» — второе подряд серебро, ну а замкнул тройку лидеров «СКА-Нефтяник», в заключительном матче чемпионата обыграв московское «Динамо», оставшееся с деревянными медалями.

К сожалению, сразу же по окончанию главного турнира, российский хоккей с мячом не досчитался двух клубов в элитном дивизионе: «Байкала-Энергии» и «Мурмана». Там заявили, что прекращают выступление в Суперлиге. В федерации съездили, посмотрели на развалины двух легендарных команд, отметили, что ничего страшного в этом нет, и подняли цены на участие в Высшей лиге. Действительно, что же тут страшного, легенд еще много осталось. На наш век хватит, а вот у детей слово «хоккей», наверное, уже будет ассоциироваться только с шайбой.

Поговаривают, что это не единственные потери в межсезонье, есть еще кандидаты на добровольное понижение в классе. Мол, дорого для регионов содержать команды, играющие в элите. Но, скорее всего, дело, полагают специалисты, не только и не столько в деньгах. Главное — катастрофическое падение интереса к играм в Суперлиге, связанное с абсолютной предсказуемостью результатов. Ну кто захочет смотреть на такой «спорт» и тем более в него вкладываться?

Люди голосуют ногами, спонсоры — кошельками, а «правильный хоккей» постепенно умирает. Еще чуть-чуть, и здоровые арены можно будет переделывать под хоккей на валенках. По большому счету, как только команда в регионе перестает играть в Суперлиге, хоккей с мячом в нем практически умирает. Остаются фарм-клубы, продающие своих молодых воспитанников более успешным командам. И то, если спрос будет.

На этом пятиминутка грусти и здоровой критики заканчивается. Давайте к делам более оптимистичным. Главное — русский хоккей в Хабаровском крае жив. Завоевав бронзу чемпионата, игроки отправились отдыхать и восстанавливаться, а руководство клуба занялось формированием команды на следующий сезон. И это правильно, время терять не следует, тем более что сейчас рынок насыщен очень неплохими хоккеистами, внезапно оказавшимися не у дел в Мурманске и Иркутске. Ну а перед заключением новых контрактов неплохо было бы навести порядок в делах текущих.

Не так давно «красно-черные» сообщили, что дружину покинули защитник Григорий Яковлев и нападающий Кирилл Девятых.

«Двухлетний контракт с Григорием Яковлевым досрочно прекращен по взаимной договоренности сторон. Что касается Кирилла Девятых, то игрок, у которого срок действия контракта истек 31 марта, принял решение продолжить карьеру в другом клубе. ХК “СКА-Нефтяник” благодарит спортсменов за проделанную работу и желает успехов в дальнейшей карьере», — сообщили в хабаровском клубе.

Такие известия заставили насторожиться армейских болельщиков, но почти сразу же пришла и успокаивающая новость — костяк команды будет сохранен.

«В настоящий момент клуб перезаключил контракты с десятью игроками. Новые соглашения с клубом подписали вратарь Лев Шишкин, защитники Максим Рязанов и Томми Мяаття, полузащитники Антон Колповский, Максим Василенко, Алан Джусоев, Дмитрий Сидоров и Туомас Мяаття, нападающие Владимир Каланчин и Владислав Кузнецов. Выступление в команде также продолжат вратарь Григорий Лапин, защитник Валерий Ивкин, полузащитники Юрий Шардаков, Семён Чупин, Дмитрий Аникин, Александр Антипов и Александр Егорычев, имеющие действующие контракты с клубом», — поделились в ХК «СКА-Нефтяник».

Кроме того, из красноярского «Енисея» в Хабаровск переедут сразу двое игроков и еще один из иркутской «Байкал-Энергии».

«Состав команды в новом сезоне пополнят экс-хоккеисты красноярского “Енисея” — вратарь Артём Прохоров и защитник Николай Коньков, а также полузащитник Кирилл Бутенко, ранее выступавший за иркутскую “Байкал-Энергию”», — отметили в стане «красно-черных».

Еще одна хорошая новость — в следующем сезоне клуб будет активно привлекать в основу перспективную молодежь, неплохо показавшую себя в завершившемся чемпионате.

«В минувшем сезоне игровую практику в главной клубной команде получили вратарь Матвей Сокольников, защитник Кирилл Рекунов, полузащитник Юрий Кудрявцев, нападающие Павел Пономарев и Тимур Стариков. В настоящий момент рассматривается вопрос о заключении с данными хоккеистами контрактов на выступление за основной “СКА-Нефтяник”», — подчеркнули в клубе.

Продолжаем внимательно следить за формированием дружины, ну и, конечно, хабаровскую торсиду занимает ключевой вопрос — кто в следующем сезоне станет главным тренером «красно-черных». Предположений множество, в том числе и самых невероятных, но пока это только предположения. Так что не будем гадать на кофейной гуще и дождемся сообщений из проверенных источников.

Читайте также: Хороший хоккей: наставники «СКА-Нефтяника» и «Динамо» прокомментировали бронзовый матч в Хабаровске

Игра имени Кузнецова: «СКА-Нефтяник» в Хабаровске выиграл бронзовый матч у «Динамо»

Хабаровский «СКА-Нефтяник» в третьем матче полуфинала уступил «Воднику»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру