Администрация Хабаровска сохраняет спортивные площадки

Спорт победил парковку

25.05.2018 в 04:34, просмотров: 693

Новую жизнь старым спортивным площадкам даст администрация краевого центра. В начале года бесхозные спортивные сооружения на улице Панфиловцев, Уссурийском и Амурском бульварах через суд были переданы на баланс города. Теперь за их состоянием будет следить «Дирекция спортивных сооружений Хабаровска».

Администрация Хабаровска сохраняет спортивные площадки
Фото: Дмитрий Волков

Стандартная футбольная коробка 40 на 20 метров на Уссурийском бульваре была построена в конце 90-х годов прошлого века на средства хабаровчан и предпринимателей Центрального района. С тех пор она ни разу не ремонтировалась, но всегда оставалась центром притяжения для местных жителей.

– Эта коробка в том состоянии, в каком она была все эти годы – позор для нашего города, – категорично высказывается хабаровчанка Наталья С. – Но сейчас, вижу, ею начали заниматься, я рада. Будем с внуком сюда ходить. Надеюсь, ее не сделают платной.

Судебные тяжбы – чтобы передать спортивные площадки в собственность города, их нужно было по закону признать бесхозными – закончились еще в прошлом году. К работам приступили с наступлением устойчивых положительных температур – в начале мая. Чтобы обеспечить доступ асфальтоукладчику на площадку, пришлось демонтировать одну из секций в железном ограждении. После того, как ремонтные работы закончатся, секцию вернут на место.

– На спортивной площадке в районе Уссурийского бульвара и улицы Фрунзе мы заменим ограждающую сетку – рабочие уже срезают старую, будет заменен асфальт и налито синтетическое покрытие, травмобезопасное, которое позволит более комфортно заниматься выбранными видами спорта, – рассказал заместитель начальника управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Алексей Подгорный.

Вторую жизнь получит так же уличная площадка для игры в стритбол на Амурском бульваре, недалеко от Центрального рынка. Здесь планируют заменить устаревшие баскетбольные щиты на антивандальные, покрасить их и нанести разметку на асфальт. К работам приступят уже на следующей неделе. Они обойдутся примерно в 100 тысяч рублей.

Площадка на улице Панфиловцев была построена по программе «Газпром-детям» несколько лет назад. По словам сотрудников администрации города, она востребована местными жителями, находится в хорошем состоянии и пока не требует денежных вложений.

Спортивные площадки в каждом дворе, к сожалению, явление прошлого. Собственники многоквартирных домов сегодня в праве самостоятельно решать, что будет на их земле: парковка для машин, или «уголок здоровья». Не многие готовы взвалить на плечи заботы по содержани футбольной коробки или турников.

– Получается так – собственники многоквартирных домов, конечно, хотят, чтобы их дети занимались спортом, но им так же требуется парковка возле дома. И они на общем собрании жильцов голосуют за снос спортивной площадки и делают стоянку. Ведь площадку надо содержать, нести за нее ответственность, – рассказал Константин Юров, директор МАУ «Дирекция спортивных сооружений Хабаровска». – Мы считаем, и администрация города поддержала нас в этом, что надо сохранять спортивные площадки, потому что это здоровый образ жизни, спорт, это шаговая доступность, и вот те спортивные площадки, которые на территории общего пользования, их, конечно же, город Хабаровск сохранит.

Все работы по восстановлению общественных спортивных площадок планируется закончить уже ко Дню города, если позволит погода. Там будут установлены урны и организован регулярный вывоз мусора. Ежегодно на содержание площадок из городского бюджета будет выделяться около 600 тысяч рублей.