Осень 2025 года в Хабаровском крае обещает быть по-настоящему жаркой, несмотря на прохладную дальневосточную погоду. В воздухе витают ароматы свежей выпечки, наваристых и пряных блюд – край активно готовится к масштабному празднованию Дня народного единства, центральным событием которого станет грандиозный Фестиваль русской кухни.
Эта общероссийская инициатива, рожденная в недрах Минпромторга РФ, ставит перед собой амбициозную цель: не просто повторить, а возродить самое богатое кулинарное наследие страны, сделать свою визитную карточку для гостей и сохранить гордость для местных жителей.
Идея фестиваля нашла самый громкий отклик в Хабаровске, курируют который и в краевом министерстве промышленности и торговли. Эпицентром главных событий станет центральная площадь имени Ленина, которая за один день превратится в огромную праздничную трапезную, где каждый гость сможет ощутить себя частью большой и дружной семьи.
ТРИ ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ УХИ
Пока организаторы хранят интригу, приоткрывая лишь некоторые детали программы. Известно, что кулинарной изюминкой фестиваля станет легендарная царская уха. Представьте себе гигантские котлы, над которыми поднимается ароматный пар, а внутри – более трех тысяч литров наваристого бульона, приготовленного из нескольких видов дальневосточной рыбы.
Как отметила заместитель министра промышленности и торговли края по вопросам развития потребительского рынка Мария Радченко, русская кухня – это то, что часто выбирают россияне из разных уголков страны.
- Практически в каждой семье готовят на завтрак сырники и каши, на обед –борщ и уху, на новогодний стол – оливье, селедку под шубой и студень, на Масленицу жарят блины, а по осени квасят капусту и соляные огурцы. Русская кухня и русское гостеприимство - это то, что часто выбирают, - сказала Мария Владимировна.
Она добавила, что, несмотря на возможные корректировки в процессе подготовки, организаторы намерены сделать всё, чтобы передать русский дух и устроить настоящий пир на весь мир.
Местные рестораторы, вдохновленные предстоящими событиями, уже анонсируют, что порадуют гостей целой палитрой русских вкусов: от румяных, почти солнечных блинов с различными начинками - от икры до сгущенки и мёда - до пышной и ароматной выпечки: расстегаев, кулебяк и ватрушек. Помимо вкусной еды гостей ждет насыщенная культурная программа: яркие выступления фольклорных коллективов, исконно русские забавы для детей и взрослых, веселые конкурсы с призами. Ожидается, что хабаровские рестораны активно подхватят эстафету и в преддверии фестиваля введут в свои постоянные меню блюда национальной кухни.
ФОРМА ДЛЯ БОЛЬШОГО ПРАЗДНИКА
За кулисами любого грандиозного события всегда стоит титанический труд людей. Чтобы повара, которые будут варить царскую уху и кормить тысячи гостей, чувствовали себя комфортно в прохладной осенней температуре, для них шьют сохраняющую тепло форму. Справиться с ответственным заказом правительство Хабаровского края поручило этой местной компании.
- Поступил запрос от правительства Хабаровского края на пошив спецодежды для Фестиваля русской кухни. В заказ входят шапки, головные уборы, жилеты, брюки, а также 50 специальных трехслойных марлевых мешков для приготовления 3000 литров ухи. На данный момент все модели и цветовые вариации уже согласованы, несмотря на то, что изначально было несколько вариантов. Часть товара уже готова, - рассказала коммерческий директор компании АИР Светлана Макшанова.
Процесс выстроен четко и оперативно. Производство распределено между двумя городами - Хабаровском и Биробиджаном, что позволяет ускорить выполнение заказа. Работа ведется параллельно с другими проектами, без остановки производства. Над этим заказом трудятся более 50 сотрудников филиалов - от опытных специалистов до складских работников, объединенных общей целью - внести свой вклад в большой праздник.
По словам Светланы Макшановой, график поставок расписан по дням.
- По условиям изготовления, брюки занимают около трех дней, включая крой. Жилеты уже в работе, а на головные уборы потребуется не более двух дней. Весь заказ будет выполнен до конца октября. Было согласовано три формы: стильная шапка из белого флиса, белая утепленная куртка из флиса и синтепона, а также брюки цвета василек в количестве 100 штук, - добавила директор.
РУССКАЯ КУХНЯ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ: ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРЫЙ НРАВИТСЯ ВСЕМ
Пока на площади готовятся к городскому пиру, в школах Хабаровского края уже вовсю царит дух русского гостеприимства. В преддверии фестиваля в учебных заведениях проходит Неделя русской кухни. И этот эксперимент уже можно смело назвать успешным.
Картина в школьных столовых в эти дни напоминает не просто обеденную зону, а настоящее русское застолье. На раздаче – настоящее изобилие: золотистые пирожки с яблоком и капустой, сочные расстегаи, несколько видов душистых супов и аппетитные котлеты. Дегустация нового блюда превратилась в маленький праздник. На неё пригласили родителей, чтобы и они могли оценить, чем будут кормить их детей. И результат говорит сам за себя - после таких обедов на столах остаются идеально чистые тарелки. Это ли не лучшая оценка работы поваров?
Как поделилась Вера Константинова, заведующая производством комбинатного питания, меню разрабатывалось с особым вниманием.
- Меню для школьного комбината питания в рамках фестиваля русской кухни мы разрабатывали вместе с главным технологом и согласовывали с Роспотребнадзором. Это совместная работа, чтобы рацион был не только вкусным, но и действительно с нужным содержанием витаминов. Чем же новое меню отличается от прежнего? Если говорить о русской изюминке, то мы сделали акцент на классические и любимые всеми блюда. Например, теперь чаще готовим борщ - его же все любят! Также в меню появились пшенная каша с яблоками, картофельные и морковные котлеты. Это дань традиции: в старину такие блюда были особенно популярны, ведь мясо было не у всех. Конечно, это не весь ассортимент – каждый день мы предлагаем что-то новое. Всего в меню входит около 6–7 видов супов и до 15 вариантов вторых блюд. Обязательно фрукты или соки, выпечка, компоты, какао и молочные продукты. Дети, например, в восторге от творожной запеканки, - рассказала Вера Алексеевна.
Заведующая производством отметила, что основы русской кухни всегда были в школьном рационе, однако сейчас к этому вопросу подошли более системно и целенаправленно. И, конечно, никто не отменял любимые блюда других кухонь, которые в перспективе появятся в школьных столовых, ведь главные критерии - это вкус и польза для ребенка.
Важно, что все эти кулинарные новшества – не просто вкусный эксперимент, а серьезная работа, основанная на официальных рекомендациях.
- Все эти блюда приготовлены с учетом рекомендаций Минпромторга РФ и Стандарта русской кухни, который утверждается министерством. Наши дети должны питаться правильно и разнообразно. То, что готовят комбинаты детского питания, – это вкусно и полезно, а главное, они знакомы с традиционной русской кухней, которая к тому же готовится из местных продуктов, – заявила Мария Радченко.
Эксперимент поддержали не только в Хабаровске, но и в районах края. Если школьники и дальше будут встречать новые блюда с таким же энтузиазмом, то многие из них все быстрее перейдут из разряда праздничных в постоянное меню.