Простые блюда из тыквы: пять рецептов на столы дальневосточников

Чем полезна тыква и как приготовить - в материале «МК в Хабаровске»

Чем полезна тыква и как приготовить - в материале «МК в Хабаровске»
Блюда из тыквы Фото: pxhere

Несмотря на то, что осень для многих - унылая пора, это прежде всего яркие краски, запах грибов и чабреца в лесу. А еще это обилие витаминов. Последние дальневосточники могут найти в богатом урожае фруктов и овощей, среди которых, конечно же, выделяется ярко-оранжевая тыква. Она по праву носит титул королевы осени благодаря богатству ценных веществ. А низкая калорийность делает этот плод идеальным выбором для сторонников здорового питания.

Сегодня мы подготовили лучшие и проверенные рецепты от дальневосточных хозяюшек.

Прежде чем пуститься в кулинарные эксперименты, разумно будет узнать, какие сорта тыквы подходят для супов, каш, десертов, а какие лучше использовать в виде семян или для декора.

Рецепты блюд из тыквы

Чем ярче оранжевая тыква, тем она полезнее. В самых насыщенно-оранжевых тыквах содержится наибольшее количество бета-каротина - мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет и замедляет старение организма. Вкус тыквы определяет ее сорт. Наиболее сладкие - мускатные сорта, покрытые тускло-желто-коричневой кожурой и напоминающие своей формой вытянутую грушу. Традиционную округлую форму имеют крупноплодные и твердые сорта, особенно хороши в молодом, недозрелом виде.

Суп-пюре из тыквы

суп из тыквы фото: pxhere

Готовим ингредиенты:

  • Тыква - 700 граммов.
  • Морковь - 1 штука.
  • Лук - две штуки.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Петрушка - один пучок.
  • Лимон - одна долька.
  • Лавровый лист - одна штука.
  • Масло растительное - по вкусу.
  • Специи - по вкусу.
  • Вода - 400 мл.
  • Соевый соус - по вкусу, но необязательно.

Как приготовить:

Тыкву почистить и нарезать на средние кубики. Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке. Обжарить их в глубокой сковороде на растительном масле до золотистой корочки. В сковороду добавить тыкву, чеснок, лавровый лист, дольку лимона, соль и специи. Залить смесь горячей водой, накрыть крышкой после закипания.

Оставить томиться на медленном огне 15-20 минут. Когда тыква станет мягкой, переложить смесь в миску и взбить миксером или блендером.

Суп готов! Украшаем его петрушкой в тарелке и добавляем чуть-чуть соевого соуса, чтобы подчеркнуть вкус тыквы.

Тыквенный суп с креветками

фото: pxhere

Готовим ингредиенты:

  • Тыква - один килограмм.
  • Лук - одна штука.
  • Морковь - одна штука.
  • Вода - один литр.
  • Сливки - 11% 100 миллилитров.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Креветки - 300 граммов.
  • Специи - по вкусу (соль, перец, тмин, кориандр, карри, мускатный орех).

Как приготовить:

Крупно нарезанные лук и морковь обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Тыкву очищаем и режем на кубики размером два на два сантиметра. Кладем тыкву в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Сразу же добавляем обжаренные овощи и специи в суп.

Доводим суп до кипения. Когда он закипит, уменьшаем огонь и варим еще пять минут до мягкости тыквы. Затем измельчаем суп в блендере до однородного состояния. Вливаем в суп-пюре сливки, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы настоялся. В это время крупно нарезанный чеснок обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем к чесноку очищенные от панцирей креветки и жарим на среднем огне до готовности. На оливковом масле поджариваем кусочки белого хлеба с орегано и базиликом. Разливаем суп по тарелкам, добавляем немного креветок и чеснока в каждую, украшаем зеленью и подаем со свежеподжаренными гренками. Приятного аппетита!

Тыквенная каша

Чем полезна тыква

Готовим ингредиенты:

  • Тыква - 350-400 граммов.
  • Молоко - три стакана.
  • Сливочное масло - 30-40 граммов.
  • Рис - один стакан.
  • Сахар - три столовые ложки.

Сначала соберем все нужные ингредиенты. Тыкву нужно разрезать, извлечь семена и удалить внутреннюю волокнистую часть. Порежьте тыкву небольшими кубиками. Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Положите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте молоком, чтобы оно полностью их покрыло. В ту же кастрюлю добавьте промытый рис. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 30-40 минут.

Не забывайте помешивать кашу время от времени. В конце добавьте сахар и соль по вкусу, тщательно размешайте. После этого добавьте немного сливочного масла и разомните содержимое кастрюли вилкой или другим прибором, чтобы каша достигла нужной консистенции.

Вот и все, теперь вы знаете, как готовить традиционную тыквенную кашу. Приятного аппетита!

Оладьи из урожая тыквы фото: pxhere

Паштет из тыквы

Готовим ингредиенты:

  • Тыква - 500 граммов.
  • Лук - 100 граммов.
  • Чеснок - три зубчика.
  • Сыр плавленый - столовая ложка.
  • Масло растительное - три столовые ложки.
  • Масло сливочное - 30 граммов.
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Для начала крупно натираем 500 граммов тыквы. Лук шинкуем и отправляем на подсолнечное масло, обжаривая до золотистого оттенка. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду кусочек сливочного масла и выкладываем натертую тыкву.

Готовим будущую икру на среднем огне, не накрывая крышкой и постоянно перемешивая. Как только тыква станет мягкой, добавляем ложку плавленого сыра. Тщательно перемешиваем до однородной массы и готовим еще три-четыре минуты. Соли и перчим по вкусу. Выключаем огонь, добавляем измельченный чеснок, снова тщательно перемешиваем, и готово!

Тыквенное печенье

Тыквенные печенья фото: pxhere

Готовим ингредиенты:

  • Тыква очищенная - 150 граммов.
  • Мука - 1,5-2 стакана.
  • Имбирь молотый - 0,25 чайных ложки.
  • Мускатный орех - 0,25 чайных ложки.
  • Корица молотая - 0,25 чайных ложки
  • Соль - одна щепотка.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Растительное масло - 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель - 1,5 чайных ложки (с горкой).

Как приготовить:

Освободите тыкву от кожуры и волокон, помойте и отмерьте 150 граммов. Поместите ее в кастрюльку, залейте водой и варите до мягкости, следя, чтобы воды было немного, чтобы тыква не растаяла в пюре. Можно также запечь или приготовить на пару. Пока тыква варится, смешайте просеянную муку с разрыхлителем и специями. Как только тыква станет мягкой и будет легко протыкаться вилкой, выньте ее, поместите в глубокую миску и разомните. Затем добавьте сахар и рафинированное масло.

Соедините тыквенную массу с мучной смесью. Для теста понадобится около 1,5 стакана муки и еще 0,5 стакана для формования печенья. Тесто будет слегка липким, разделите его на восемь частей. Посыпьте стол мукой и сформируйте из теста шарики.

При желании можно не использовать муку, а смочить руки растительным маслом и сформировать шарики. Делайте, как вам удобнее. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов около 25-30 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. В электрической духовке готовится за 20 минут. Приятного аппетита!

Сок из тыквы

Также можно приготовить сок тыквы с мякотью. Здесь рецепт не нужен, но хочется отметить, что тыква - не просто полезный овощ для приготовления блюд, в соке с мякотью сохраняется большая часть ее полезных свойств. Регулярное питье сока свежей тыквы поможет нормализовать сон, уходит депрессия и хандра, нервная система укрепляется в целом.

Напиток с мякотью полезен для печени. Он восстанавливает ее структуру и, более того, предотвращает заболевания органа. Тыква славится и своими омолаживающими свойствами. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Что тут сказать, обогащайтесь витаминами и больше гуляйте на улице, пока тепло.

Читайте также: Блюда из грибов: три простых рецепта на столы дальневосточников.

Готовим сочный шашлык: вo cкoлькo oбoйдeтcя пикник хабаровчанам в 2024 году

Заготовки из перца на зиму: простые и полезные рецепты от «МК в Хабаровске»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру