Дирижабль и амурские волны: о творчестве из уст хабаровской художницы Ксении Яковлевой

Мечтала стать ветеринаром, а стала художницей

Мечтала стать ветеринаром, а стала художницей
Дирижабль и амурские волны: о творчестве из уст художницы Ксении Яковлевой Фото: Ксения Яковлева

Когда в доме, где жила маленькая Ксения, открылся новый кружок по рисованию, родители сразу же записали дочку на занятия. Но они себе и представить не могли, что Ксюша станет талантливой художницей. Да и сама девочка даже не думала, что когда-то будет иллюстрировать известный спектакль для хабаровского театра и рисовать достопримечательности города на стенах музея «Мир говорящих машин».

- Однажды мой рисунок, который висел в детской картинной галерее, купили аж за целых 400 рублей. Но денег этих я, естественно, не увидела. Мама в то время активно увлекалась кактусами и на мой гонорар пополнила свою коллекцию, - смеется Ксения.

В четыре года девочке повезло попасть в кружок к очень талантливому педагогу Лидии Александровне Козьминой, она только-только окончила институт. Сейчас преподаватель - самобытный потрясающий художник с международными и персональными выставками в багаже.

Творчество Ксении Фото: Ксения Яковлева

- Я часто вспоминаю о детстве и занятиях в студии «Эллада» во Владивостоке, которая так судьбоносно расположилась прямо в нашем доме. Чистое творчество, без рамок и сомнений. В детстве не было места перфекционизму и самокритике. Ты просто творил и вытворял, изо всех сил наслаждался процессом и всегда был доволен результатом. Я до сих пор поражаюсь тому количеству творческих техник, которым нас научила Лидия Александровна. Помню свою принцессу-клоуна в технике граттаж, помню, как выдували пузыри с помощью трубочек из раствора гуаши и воды, которые потом превратились в кратеры неведомых планет, танцующих вокруг придуманного Солнца, помню текстильные куклы с головами из папье-маше, - делится девушка.

Мечтала стать втеринаром, но стала художником Фото: Ксения Яковлева

Несмотря на тягу к искусству, Ксения мечтала стать ветеринаром, но не сложилось.

- После изостудии ходила в художественную школу, но всегда мечтала стать ветеринаром, так как очень люблю животных, но не сложилось, - продолжает девушка. - Потом поступила в ТОГУ на дизайн архитектурной среды. Мы много рисовали - постановки, греческие головы, скелеты, экорше, модели,.

Картина для друга Фото: Ксения Яковлева

Ксюша увлекалась живописью, в ее коллекции бесконечное количество натюрмортов, написанных с помощью гуаши. Летние пленэры. Закончив учебу с красным дипломом, она ни дня не проработала по профессии. Стала помогать маме в керамической студии, да в ней и осталась. 

Как-то Ксении посчастливилось попасть в частный музей «Мир говорящих машин» - теперь большинство иллюстраций на стенах сделаны ее руками. Все рисунки о Хабаровске и его достопримечательностях.

Рисунки для музея «Мир говорящих машин» Фото: Ксения Яковлева

- Однажды я расписала в нашей школе стену в графическом стиле и выложила фото в соцсети. Этот рисунок увидела директор музея Евгения Веретенникова, нашла меня и сказала, что я очень нужна «Миру говорящих машин». У нее появилась мысль, чтобы в таком же стиле оформить краеведческую зону музея, небольшой коридор на втором этаже, - вспоминает Ксения.

Так появились первые эскизы, на которых достопримечательности Хабаровска сплелись в единую канву, объединенную амурским волнами. Впоследствии было решено сделать роспись в другом зале, но девушку это весьма напугало.

Открытки для музея Фото: Ксения Яковлева

- Это был уже не маленький коридорчик, а зал, в котором начинается каждая экскурсия, где проводятся вечера и читаются лекции. Было ответственно и страшно. Первоначальный эскиз пришлось адаптировать, наполнить музыкальным «пасхалками» в виде битловской желтой подводной лодки, дирижабля группы Led zeppelin, обложки Dark side of the moon. Хотелось переплести дух нашего города с атмосферой мировой музыки, - улыбается художница.

Для музея Ксения делала и афиши - картинки для виниловых вечеров, и на первых порах рисовала их от руки. Из некоторых афиш даже напечатали сувенирные открытки, которые раскупают приезжие артисты, туристы и сами хабаровчане.

Афиша для «Мир говорящих машин» Фото: Ксения Яковлева

- Была коллаборация с хабаровской группой «Поль Бемоль», чье творчество я очень люблю. Денис Горшунов, основатель и солист коллектива, попросил нарисовать обложку для альбома «Мегаптицы». Для вдохновения мне выслали песни, некоторые из которых были в сыром эскизном виде. Это было для меня огромной честью - из простых смертных я была первым слушателем. Мне было очень интересно, быстро родилась общая задумка, а тексты песен вдохновили на отдельные элементы композиции, - рассказывает Ксения.

Иллюстрации для спектакля «Снежный гусь» Фото: Ксения Яковлева

Потом Денис позвал проиллюстрировать спектакль «Снежный гусь» для театра «Две лампы». Наверное, это и было самое неординарное предложение, которое поступало девушке, где ее хотели задействовать в качестве художника.

- Честно, меня такие предложения очень пугают. Сразу чувствую огромную ответственность, что вдруг не справлюсь, людям не понравится, не смогу придумать ничего толкового. Я и так себя не позиционирую в качестве художника, а в такие моменты вообще включается суровый синдром самозванца. Но соглашаюсь и через страх маленькими шагами иду к большой цели. Наверное, так и происходит рост и познание себя и своих сил. Думаю, мне было бы интересно проиллюстрировать книгу. Возможно, стихов или какую-нибудь сказку. Если бы было больше свободного времени, то села бы делать картинки к «Алисе в стране чудес», просто в свое удовольствие, - делится наша героиня.

Ксения призналась, что глядя на серую стену дома, где сейчас живет, постоянно хочет ее разрисовать. Проходя мимо нее, думает, как было бы здорово создать какой-нибудь дальневосточный сюжет и воплотить его на стене. Но в то же время боится таких больших форматов, работа на них очень отличается от работы на маленьком листочке бумаги.

В музее на спектакле по рисункам Ксении Фото: Ксения Яковлева

Конечно, как и у любого творческого человека, бывают и сложности, с которыми Ксюша легко справляется.

- Если в голову не идет картинка - а обычно картинки в голове у меня возникают без проблем, думаю, как ее воплотить так, как вижу. Начинаю читать, ищу информацию, слушаю музыку. Когда этим наполняюсь, в голове непременно рождаются образы, удачные или не очень, но это то, с чем можно работать и что можно развивать. Если не понимаю, как изобразить определенный ракурс или какой-то объект, то на помощь приходят аналоги, которые сейчас модно называть референсами. Это картинки или фотографии, которые очень помогают правильно изобразить желаемое. Порой я просто собираю коллаж из нескольких картинок, располагая их так, как мне нужно, и ориентируюсь на него. Дилетантский подход, но я утешаю себя тем, что любимые художники Альфонс Муха и Норман Роквилл рисовали свои великолепные работы с фотографий, - рассказывает девушка.

Несмотря на тягу к искусству, Ксения мечтала стать ветеринаром, но не сложилось Фото: Ксения Яковлева

Несмотря на всевозможные успехи и признание, Ксения не любит рассказывать о себе. Она не считает, что достигла особых высот в качестве художника, но очень хотела бы развиваться как керамист, все-таки это основная сфера ее творческой деятельности. Ей хочется участвовать в выставках, обучаться и обучать других новым техникам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру