«Мы в школе часто слушали «Ласковый май»: воспоминания хабаровской фанатки Юрия Шатунова

Новость о смерти певца потрясла поклонников

Новость о смерти певца потрясла поклонников
«Мы в школе часто слушали «Ласковый май»: воспоминания хабаровской фанатки Юрия Шатунова ФОТО: аккаунт "ВКонтакте" Юрия Шатунова

Сегодня стало известно о смерти Юрия Шатунова, солиста легендарной группы «Ласковый май». Он был кумиром поколения 80-х и 90-х, ворвавшимся на эстраду с незамысловатыми песнями. В Хабаровске он никогда не был, но в дальневосточном городе, как и в других городах страны, есть поклонники его творчества. Новость о его смерти молнией пронеслась по новостным лентам и уже стала обрастать соболезнованиями, воспоминаниями, слухами. Песни Юрия Шатунова для одних были возможностью найти родственную душу, другие в его творчестве искали источник сил и вдохновения. Как парню из детдома без каких-то особых вокальных данных удалось завоевать сердца людей, оставалось загадкой для многих.

- Мы - как раз дети 80-х, в 90-х в школе уже учились. Кассета с его песнями просто как ценная реликвия была. Когда появились магнитофоны с отделением для записи, пытались его кассеты «размножать», - рассказала хабаровчанка Анна, поклонница творчества Юрия Шатунова. - Мы в школе часто слушали «Ласковый май», хит дискотек - «Белые розы». С таким надрывом исполнение, помню, плакали почти всегда. Сегодня после новости о его смерти хочется просто рыдать.

Как ни странно, но песни Шатунова очень удачно вписались в жизнь молодежи, ведь пел он и о подростках. Одна только песня «Забудь» для девочки из нулевых как бальзам на душу была. И пусть кумир был далеко-далеко, но почему-то именно он был как свет в окошке. Причем повзрослевшие девчонки через годы вспоминали о разбитом сердце и несостоявшейся любви по случаю, например, когда приходится успокаивать подругу, которая поссорилась с мужем. В таких беседах иногда проскакивало: «Да все наладится» и все это под аккомпанемент Юрия Шатунова. А когда все слезы выплаканы и слова сказаны, самое время поностальгировать в целом по прошлому.

- Самое удивительное, что поздние песни Шатунова в современной обработке не так западают в душу, как ранние. Старые клипы - это как окошко, через которое можно посмотреть на ту беззаботную жизнь школьников. Молодой парень на сцене, в зале толпа девчонок, визжащих от восторга, тогда была одна проблема и одно желание - дотянуться до кумира. Через годы думаешь - какая же глупость была! Но это было так важно тогда, - вспоминает Анна.

Что такого было в песнях Юрия Шатунова, что как магнитом тянуло молодежь? Песни «Детский дом», «Седая ночь», «Ты просто был»… Наверное, сказывалось, что в них была часть реальной жизни молодого певца.

Плакаты и фотографии, где был изображен Юрий Шатунов, в 90-х считались почти трофеем. Заслушанные в прямом смысле слова до дыр кассеты с его песнями сегодня уже давно канули в Лету. Однако фанаты, практически выросшие вместе Юрием Шатуновым, остались в том числе и в Хабаровске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру