В Хабаровском крае еще один памятник природы взят под особую охрану

В Хабаровском крае еще один памятник природы взят под особую охрану
В Хабаровском крае еще один памятник природы взят под особую охрану ФОТО: правительство Хабаровского края

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в Хабаровском крае взят под особую охрану еще один уникальный памятник природы. Так, Охранную зону установили вокруг природного комплекса «Тис остроконечный». Постановление подписал губернатор края Михаил Дегтярев.

Напомним, памятником природы это место стало в 1997 году. Оно находится в районе имени Лазо в верхней части бассейна реки Верхние Толчи. Здесь произрастает реликтовое дерево – тис остроконечный . Он занесен в красные книги Российской Федерации и Хабаровского края, в Красный лист Международного союза охраны природы и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

На территории, где произрастает тис, проходят миграционные пути животных, обитающии в тайге Сихотэ-Алиня: амурские тигры, бурые и гималайские медведи, копытные.

Напомним, в 2021 году в крае создали больше 10 охранных зон для памятников природы краевого значения, в том числе для природных комплексов «Среднехорский», «Роща кедра корейского», «Селекционно-семеноводческий центр». В планах на 2022 год установить охранные зоны для памятников природы «Скальные обнажения Шаман», «Озеро Хумми», «Пещера Кокдзяму» и других.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру