Хабаровчане ежедневно рискуют жизнью, скользя по льду на высоте второго этажа

Переход на улице Южнопортовой уверенно идет к аварийному состоянию

Переход на улице Южнопортовой уверенно идет к аварийному состоянию
Переход на остановке "Юбилейная"

Со стороны это даже кажется красивым. Солнечный свет, пробивающийся сквозь крышу из поликорбоната, отражается и рождает причудливые блики. Складывается ощущение, что ты не на высоте двухэтажного дома над оживленной магистралью, а в водном коридоре океанариума. Увы, посетители перехода обычно смотрят строго под ноги, особенно во время спуска и подъема – уж очень скользко – а те, что все же отрывают взгляд от земли видят совсем другую картину.

Защитная крыша перехода густо покрыта надписями сомнительного содержания, и корявыми граффити, которым, судя по цвету краски уже явно не один год. Свою лепту вносят и расклейщики объявлений: по пути через проспект 60-летия Октября можно заметить и предвыборную агитацию еще с прошлогодних выборов, и поиск работников на путину в Магадан, и такие, чье содержание наводит на мысль о старом добром надувательстве.

«Обратная сторона Хабаровска» прошла по виадуку между небом и землей

 «Обратная сторона Хабаровска» прошла по виадуку между небом и землей

Смотрите фотогалерею по теме

Неповторимый колорит переходу добавляет неработающий подъемник. Историю его хабаровчане наверняка помнят. Уникальное итальянское оборудование было приобретено еще в бытность на коне мэра Александра Соколова в 2014 году. Долго рядили, как наладить адресность услуги, чтобы маломобильные граждане могли ею пользоваться, а все остальные ничего не попортили, но так и не преуспели. Дорогостоящее оборудование не простояло и пары месяцев как вандалы сначала попортили часть крепления, а потом и пульт управления. Городские власти сгоряча пообещали все починить. Но потом за дело взялся знаток воды в ее различных агрегатных состояниях и фигурант целой плеяды уголовных дел Олег Гроо, бывший в 2016 году начальником городского управления дорог и внешнего благоустройства Хабаровска.

- Работы обойдутся в два миллиона рублей, если нам выделят эти деньги, то мы, конечно, его установим, - отмечал Олег Гроо в январе 2016 года. - Но насколько это целесообразно? В данном районе проживает лишь 11 человек, которые относятся к маломобильной группе населения, и они этим переходом не пользуются. Таким образом, подъемник на переходе является невостребованным у тех, для кого он строился. Поэтому повторюсь, восстановить его можно, но это никому не нужно.

Экономия бюджетных средств оказалась весомым аргументом. Подъемник демонтировали, оставив на его месте уродливые металлические коробки. Увы, совсем снять его с баланса не получилось – дорогая вещь даже после демонтажа транжирила средства из городской казны. Так в 2017 году администрация потратила на обслуживание нерабочего лифта 785 тысяч рублей. В 2018 - 1 миллион 200 тысяч рублей. Дальше приключилось мистическое совпадение, а именно тогдашний директор МУП «Горсвет» отправился под суд за махинации с госзакупками, мэр Александр Соколов перестал быть градоначальником и про виадук и подъемник как-то подзабыли.

Все что осталось от подъемника

Но, о маломобильных гражданах и мамах с колясками городские власти все же позаботились. Прямо на лестнице, впритык к железной коробке, оставшейся от лифта, установили пандус – такой же бесполезный, как и лифт. Впрочем, проектировщики в проекте «Доступная среда» чаще всего убеждены в том, что им собственными архитектурными шедеврами пользоваться не придется.

В 2020 году мэрия вновь озаботилась судьбой переходов. Решено было оглядеть нашего знакомца и его брата с улицы Южнопортовой, составить смету и отремонтировать. Увы, следов ремонта мы не нашли. Зато, нашли то, что может представлять опасность, а именно – снег. Скатавшийся снег и ледовая корка под ногами и на лестнице. Снежная шапка на крыше. Согласитесь, мало приятного сверзиться по ступенькам с высоты двухэтажного дома, поскользнувшись на неубранной лестнице. Столь же неприятно попасть под обвал, если какой-нибудь из фрагментов навеса не выдержит снежной шапки. А ведь переход ведет от остановки не только к густонаселенному микрорайону, но и к большому торговому центру с детскими магазинами, развлекательным центром и кафе. Можно только гадать, сколько семей с детьми ежедневно проходят, подвергая себя снежной опасности. Очень жаль, что в городской администрации до сих пор не изжили завет Олега Гроо и снег по-прежнему, «имеет свойство таять».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру