«Хабаровский край должен стать образовательной столицей Дальнего Востока», - губернатор Хабаровского края

Стратегическая сессия, посвященная вопросам образования, прошла в регионе с участием федеральных министров

Стратегическая сессия, посвященная вопросам образования, прошла в регионе с участием федеральных министров
«Хабаровский край должен стать образовательной столицей Дальнего Востока», - губернатор Хабаровского края ФОТО: Правительство Хабаровского края

Глава региона Михаил Дегтярев в который раз отмечает, что именно наука и образование станут одним из драйверов развития Хабаровского края. По его словам, именно Хабаровский край должен стать образовательной столицей Дальнего Востока. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, хорошо налажено транспортное сообщение, а близость крупных промышленных предприятий позволит совмещать занятия и науку с практикой, обеспечивая тесную синхронизацию.

Накануне в Хабаровском крае прошла стратегическая сессия под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, посвященная вопросам развития науки и высшего образования на Дальнем Востоке.

В ходе своего выступления губернатор Хабаровского края отметил, что наш регион становится очень перспективной точкой роста в развитии высшего образования и науки. Это можно наблюдать на примере ТОГУ, где уже составлен план развития на ближайшие 10 лет.

- Программа развития ТОГУ на ближайшие 10 лет сфокусирована на трансформации социокультурной среды Приамурья; комплексных исследованиях ресурсов бассейна Амура; создании научно-стратегического хаба международного уровня для Тихоокеанской России и предпринимательского центра с ориентацией на специфику бизнеса в Восточной Азии, - сообщается на официальном портале ТОГУ.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков напомнил, что на Восточном экономическом форуме президент России Владимир Путин поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития Дальнего Востока.

- Нужно создать условия, чтобы наиболее способные и подготовленные выпускники школ могли получать качественное образование здесь - на Дальнем Востоке. Ну а высший пилотаж - если бы сюда приезжали из других регионов, чтобы получить образование, а в дальнейшем жить и работать. Универсального решения для этих задач нет. Только с учетом особенностей каждого региона Дальнего Востока возможно разработать уникальную программу развития вузов, которая сделает их интересными для молодежи, позволит выпускникам школ не уезжать для получения высшего образования, - отметил Валерий Фальков.

Здесь губернатор Хабаровского края отметил, что создание межвузовского кампуса также станет опорной точкой в развитии образования на Дальнем Востоке.

- Создание данного кампуса позволит повысить качество высшего образования, - отметили в пресс-службе ТОГУ. - Это позволит обеспечить его конкурентоспособность по сравнению с ведущими высшими учебными заведениями страны, в том числе через создание современных условий обучения и комфортного проживания студентов и преподавателей. Также это обеспечит число иностранных и иногородних студентов.

Как отметил Иван Толстенок, доцент кафедры химии, председатель Совета НОМУС ДВГМУ, представитель ДВГМУ в Краевом Совете молодых ученых и специалистов при губернаторе Хабаровского края, проект создания межвузовского кампуса в Хабаровске, без сомнения, привлечет молодых ученых в край.

- Это усилит конкурентоспособность Хабаровского края на экономическом, научном и техническом уровнях, - заявил Иван Толстенок.

Одновременно с реализацией проекта межвузовского кампуса в крае появится технопарк «Амур», в котором разместятся креативный кластер, IT-парк и высокотехнологичное обрабатывающее производство. Строительство парка намечено на 2022 год и продлится два года.

И, по словам Михаила Дегтярева, делать ставку на образование - это огромный шаг в развитие молодежи. Ведь именно за молодым поколением стоит сейчас наше с вами будущее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру