В Хабаровском крае малообеспеченные семьи оснащают специальными противопожарными датчиками

С начала года более четырех тысяч таких семей получили бесплатные автономные пожарные извещатели

С начала года более четырех тысяч таких семей получили бесплатные автономные пожарные извещатели

АВТОНОМНЫЙ СПАСАТЕЛЬ

Автономный пожарный извещатель - маленькая пластиковая коробочка с батарейкой, датчиком дыма и пронзительно пищащим динамиком внутри. Стоимость такой в магазине 250-300 рублей - копейки по сравнению с тем, что может произойти, когда подобного прибора в доме, особенно в частном, который топится обычной печкой, нет.

В Хабаровском крае бесплатно устанавливают пожарные извещатели

В Хабаровском крае бесплатно устанавливают пожарные извещатели

Смотрите фотогалерею по теме

Один из поселков пригорода Хабаровска. Напротив нас дом на двух хозяев, одна половина которого выгорела дотла. Пожар случился 1 ноября. Сгорели полы, чердак, крыша обвалилась. Еще до приезда пожарных взорвался газовый баллон. Женщина-хозяйка погибла, в причинах пожара сейчас разбирается Госпожнадзор. Дом топился печкой, пожарного извещателя - копеечной пластиковой коробочки - здесь не было.

- Сильно горело, жаль, человека уже было не спасти, - хмурится начальник караула, тушившего дом. - Сейчас сезон, как только похолодало, люди стали топить печи, включать обогреватели. Где уголек на пол сыпется, где курят да уснут с сигаретой, где проводка не выдерживает - вот вчера работали на пожаре, тоже дом из-за проводки сгорел. И это только начало.

По улицам поселка курсирует ярко-красная «Газель», разрисованная агитационными картинками и украшенная соответствующими надписями. Наверху целый ряд громкоговорителей, которые усталым голосом вещают на всю округу про то, что надо быть внимательнее, что с наступлением холодов количество пожаров в частном секторе увеличивается, что гибнут люди.

Местные высовываются из-за высоких заборов - удивляются, мол, что это за представление такое? Ну хоть так. Может, кто-то насторожится, может, хоть одну человеческую жизнь удастся спасти. Краевые спасатели сами в дом, без приглашения, войти не смогут, соответственно, проверить - все ли в порядке с печами и проводкой, тоже. Даже если войдут и проверят, все равно никаких штрафов нерадивый хозяин не получит - нет полномочий.

В Хабаровском крае бесплатно устанавливают пожарные извещатели

В Хабаровском крае бесплатно устанавливают пожарные извещатели

Смотрите фотогалерею по теме

Вместе с бригадой пожарных, которая занимается профилактической работой, стучимся в калитку, из-за которой лает собака. Дом хороший, живут пенсионеры. Сюда нас пускают. Погибшая на пожаре женщина была близкой подругой местной хозяйки. После трагедии не стала возражать, чтобы в комнатах было установлено устройство, предупреждающее о пожаре.

Пока готовят стену, рассматриваем извещатель, который держит в руках пожарный.

- Сильно пищит? - интересуемся.

- Мертвого поднимет, - улыбается Дмитрий Скрипка, начальник 88 пожарной части. - А уж спящего - точно, мы проверили у себя в части, поднесли дым, так он запищал будь здоров, все проснутся - гарантия. В эксплуатации он очень прост и неприхотлив. Все очень просто и понятно. Хотите, попробуем?

Отчего нет? Пробуем. Пищит действительно хорошо, и пищать будет, пока батарейка - девятивольтовая «Крона» - не сядет. Так-то ее хватает на три года, потом можно заменить - процесс несложный. Главная проблема - после установки сами люди приборы и снимают. Мало ли - табачный дым, дым от печи, все это влияет, а нервы-то не железные, к тому же малообеспеченным, инвалидам и многодетным семьям устройство достается бесплатно.

Звук работы автономного пожарного извещателя

Смотрите видео по теме

НЕ ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ У НАС СЛУЧИЛОСЬ ЭТО

Следующая остановка в селе Восточное. Здесь та же история - пока агитационная машина колесит по улицам, распугивая воробьев и вдохновляя местных жителей, мы заходим в дом к пожилой паре. Женщина - заслуженный пенсионер, инвалид 2 группы, тоже решилась на установку извещателя после пожара у соседа и очень рада, что не придется никуда идти самой.

- Почему не установили раньше? - удивляется вопросу пенсионерка Галина Карачева. - Нам и ходить по инстанциям сложно, силы уже не те, и не знали, куда обратиться. А так-то датчик нужен, конечно. Кому он не нужен в сельской местности? Тут печи, надо предохранить и себя и своего мужа, и дом. У нас вот напротив год назад пожар был у соседей - двухэтажный дом практически сгорел. Что там случилось, точно не скажу, но поговаривают, короткое замыкание. Люди остались живы, но все сгорело. Дай бог, чтобы такого меньше случалось, а значит самим надо позаботиться о себе, давно уже такой датчик поставить нужно было. У нас, конечно, задымления случались - печка постоит холодная, а когда растапливаешь - дымит, но возгораний не было, надеюсь, и не будет. Не дай бог, чтобы у нас случилось это.

В Хабаровском крае бесплатно устанавливают пожарные извещатели

В Хабаровском крае бесплатно устанавливают пожарные извещатели

Смотрите фотогалерею по теме

Установка прибора - проще не придумаешь. Завернуть два шурупа в стену, вставить в извещатель батарею и прицепить датчик к шурупам - все. Справится даже школьник. Пенсионерам оставили инструкцию - мало ли, вдруг понадобится.

Установка датчика дыма занимает всего несколько минут

Смотрите видео по теме

Следующий дом - многодетная семья. Жилище, конечно, не ахти, проводка висит как попало, счетчик с путаницей проводов держится под потолком на честном слове, у топки нет обязательного железного листа. Заметив наше удивление, хозяйка оправдывается - ремонт, мол, делаем, вот и убрали. И вообще - в комнатах уже все готово, а вот здесь работы еще идут. Тем не менее печка топится. Понятно, что тут такие извещатели нужны в первую очередь. Главное, чтобы не сняли. Дети, они такие - уснут, все на цыпочках готовы ходить, а тут писк прибора.

- Купили уже печку новую, - делится новостями хозяйка. - Осталось трубу прикупить. Хотя мы уже сколько лет живем в деревянном доме - пока ничего не случалось. А лист сняли, чтобы полы поменять. Так что не волнуйтесь. Сейчас линолеум положим, потом лист постелим.

В Хабаровском крае бесплатно устанавливают пожарные извещатели

В Хабаровском крае бесплатно устанавливают пожарные извещатели

Смотрите фотогалерею по теме

Датчик неслучайно реагирует на дым. Именно он является главным поражающим фактором. Пожарные неоднократно находили людей, которые именно задыхались во время пожара. Когда горят отделочные материалы, особенно недорогие, пластик - едкие продукты горения заставляют человека терять сознание. И вырваться на свежий воздух очень нелегко.

Так в Хабаровске в январе этого года, ночью, погибла многодетная семья - взрослые пытались доползти до двери, но не смогли. Отравленный дым убил их раньше. Если бы в квартире стояли датчики, сработавшие при первых признаках задымления - все бы спаслись.

СИСТЕМНАЯ РАБОТА

Есть и варианты датчиков, оснащенные GSM-модулем. Как только происходит срабатывание, они сразу же отправляют смс по пяти заранее внесенным в память номерам. Но такие, конечно же, придется приобретать уже за свой счет - стоят они в среднем три тысячи рублей. Впрочем, такие датчики пользуются устойчивой популярностью у людей, старающихся защитить свои дачные участки и престарелых родственников.

- На сегодняшний день у нас в крае произошло 6983 пожара, общие цифры показывают снижение по сравнению с таким же периодом прошлого года на 6,3 процента, - рассказывает Сергей Салямов, заместитель председателя комитета по гражданской защите Хабаровского края. - Связанно это, во-первых, с работой группы профилактики противопожарной службы Хабаровского края. Проводятся рейды, инструктажи, какие-то беседы с жителями Хабаровского края, что положительно сказывается на количестве пожаров. Что касается датчиков, то эта работа у нас проводится. Извещатели уже установлены в более чем четырех тысячах мест проживания людей. Это совместная работа и социальной защиты, и органов местного самоуправления, и, естественно, правительства Хабаровского края. Ежегодно на данные мероприятия правительством выделяется 500 тысяч рублей в рамках реализации государственной программы. К концу года приборы будут установлены еще в 2600 домах. Извещатели устанавливаются социальным категориям граждан - это многодетные семьи, люди преклонного возраста, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны. На сегодняшний день по реестру соцзащиты насчитывается 13 тысяч таких семей. Идет плановая работа, если мы каждый год будем регулярно устанавливать извещатели, то закончим в течение пяти лет.

В Хабаровском крае бесплатно устанавливают пожарные извещатели

В Хабаровском крае бесплатно устанавливают пожарные извещатели

Смотрите фотогалерею по теме

Как объяснил зампред комитета, рейдовые мероприятия проводятся в основном в осенне-зимний период, и связанно это прежде всего с тем, что именно в эти времена года количество пожаров увеличивается примерно на треть.

- Соответственно, стараемся усилить профилактическую работу, чтобы снизить количество пожаров и особенно число погибших от них людей. Все эти мероприятия согласовываются с соцзащитой, то есть люди ставятся в известность заранее, определяется категория, адреса, по которым приходит группа. Хотя если люди не захотят - это их право, они могут нас не пустить, - объясняет зампред.

Пытаются в комитете контролировать и тех, кто порывается снять установленные бесплатно датчики, группы не только ставят извещатели, но и навещают семьи, где они уже были установлены. Кстати, есть данные, что они спасли уже не одну семью - сигналы срабатывали и будили людей ночью, давая возможность потушить только разгорающийся огонь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру