Сенатор Сергей Безденежных: «Итогами путины должна заниматься прокуратура»

Жители этнических сел Хабаровского края пожаловались на отсутствие рыбы

Жители этнических сел Хабаровского края пожаловались на отсутствие рыбы
Сенатор Сергей Безденежных

Сейчас уже нет смысла отрицать очевидное – для коренных малочисленных народов севера осенняя путина 2021 не состоялась. В верховья Амура кета не пришла, и жители этнических сел остались без запасов на зиму – без основного продукта своего рациона. Местные жители убеждены, рыбу не пустили наверх, перегородив путь заездками.

В конце сентября жители села Ачан записали видеообращение к президенту России. Уже тогда было понятно – рыбы не будет. Обращение жителей не осталось без внимания. Владимир Путин на него не отреагировал, зато в ситуацию вмешался сенатор от Хабаровского края Сергей Безденежных. Сначала, как положено, писал обращения в профильные министерства и ведомства. Потом вместе с депутатом городской думы Михаилом Сидоровым лично побывал в двух селах Троицком и Верхнем Нергене.

Встреча с местными жителями

- С жителями мы разговаривали прямо на улице, - поделился итогами поездок Сергей Безденежных. – Администрация Троицкого сельского поселения не смогла найти помещение, ссылаясь на ограничительные меры по противодействию новой коронавирусной инфекции. Впрочем, это не помешало. Я выслушал людей – масштаб трагедии чудовищный. Там где веками была рыба, которая кормила эти села теперь пусто. Рыбаки жалуются – удалось добыть по две-три кетины.

Сенатор называет и возможные причины провала осенней путины.

- Людям рассказывают, проблема в изменении климата, в температуре и уровне воды, но это наносное, - считает он. – Главная причина в том, на мой взгляд, что руководство Хабаровского филиала ВНИРО из года в год неправильно прогнозировало запас лососевых в Амуре и, соответственно, давало завышенные цифры по квотам. Результат мы видим – заявленные квоты на вылов составляли тринадцать тысяч тонн, а выловить реально удалось только пять с половиной – и оставить реку пустой. А значит и через четыре года рыбы не будет. Я считаю, что это не просто экологическая катастрофа, а акт экологического терроризма и этим вопросом должна заниматься прокуратура даже не местного уровня, а генеральная. Я буду добиваться возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто из-за собственной некомпетентности или в угоду чьим-то интересам ежегодно нарушал природоохранное законодательство и тем самым привел край к экологической катастрофе.

Михаил Сидоров с жителями поселка Троицкое

По мнению Сергея Безденежных, для восстановления популяции лосося в Амуре необходимо полностью запретить промышленный лов лососевых на несколько лет.

- Разрешить лов только представителям коренных малочисленных народов, и спортивную рыбалку на специальных участках, - предлагает сенатор. – Увеличить штат егерей и рыбинспекторов, сейчас их количество не выносит никакой критики. Ужесточить наказание за браконьерство. Обязать промышленников за свой счет восстанавливать популяцию. Тогда, возможно, лет через десять можно будет говорить о том, что самое страшное осталось позади.

Сергей Безденежных в поселке Троицкое

Напомним, инициативная группа жителей Хабаровского края создала петицию, в которой призывает отказаться от промышленного лова лосося в регионе. Активисты, создавшие петицию, требуют запретить в реке Амур и лимане промысловый лов кеты заездками до 2025 года, оставив лов плавными сетями в объеме 1000 тонн как контрольный, а в основу прогнозирования запасов тихоокеанских лососей положить число их родителей, учтенных на контрольных участках нерестовых притоков Амура. Только так еще можно избежать экологической катастрофы, которую непременно повлечет за собой исчезновение кеты.

Жители поселка Троицкое

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру