В Восточном военном округе раскрыли данные о заболевших коронавирусом

Сейчас на территории округа идет массовая ревакцинация всех, кто так или иначе связан с армией

Сейчас на территории округа идет массовая ревакцинация всех, кто так или иначе связан с армией
В Восточном военном округе раскрыли данные о заболевших коронавирусом

Среди тех, кто переболел ковидом, даже в не самой тяжелой форме (не насморк, но и к аппарату искусственного дыхания не подключали) антиваксеров обычно нет. Для того чтобы средневековые предубеждения навсегда оставили человека, одного раза обычно оказывается достаточно.

- Бояться прививки? Ну нет! - смотрит укоряюще на меня женщина в пункте вакцинации. - Пускай будут осложнения - бог с ними. Что там температура? Тело ломит? Пустяки, что они по сравнению с тем, что я пережила, когда действительно заболела коронавирусом. Такого и врагу не пожелаешь.

Сейчас в стране готовятся встретить новую волну заболеваемости коронавирусной инфекцией, какую по счету - уже, наверное, даже главный инфекционист не скажет. Специалисты в один голос говорят - пока не будет коллективного иммунитета, все потуги избежать заражения очередной мутацией коронавируса SARS-CoV-2 не увенчаются успехом.

Пока у коронавируса есть среда обитания, он будет размножаться и мутировать, принимая все новые и новые формы, унося все новые и новые жизни. У человека, знакомого с ситуацией, вообще возникает сомнение - возможно ли защититься? Возможно. Пример - армия. По словам начальника медслужбы Восточного военного округа, сейчас из всей группировки войск госпитализированы с ковидом всего 0,0205 процента. И то болеют в легкой форме.

Армия, это вам не тут, так что там, как только получили вакцину и результаты ее испытаний, сразу же приступили к массовой вакцинации. И не только самих военнослужащих, но и членов их семей, гражданского персонала, ветеранов. Всех, кто под руку подвернется, разумеется, если нет к тому медицинских противопоказаний. На данный момент в округе двухкомпонентным «Спутником V» привито 98 процентов.

- Сейчас мы перешли в режим ревакцинации, - отмечает Арслан Бальжинимаев, начальник медицинской службы Восточного военного округа. - Созданы пофамильные базы данных и каждый человек отслеживается. Как только подходит время - через шесть месяцев его ревакцинируют. Вытаскивают, где бы он не находился - в отпуске, в командировке - и проводят вакцинацию. Сейчас эти мероприятия прошло уже около половины всех, кто раньше получил вакцину. Нам надо добиться стойкого коллективного иммунитета, только тогда это заболевание остановится. Этот год показал, что у нас практически нет тяжелых больных. Все, что есть - в легкой форме.

Впрочем, если очередная мутация коронавируса все-таки пробьет брешь в обороне, то военные найдут, что ему противопоставить.

- В течение двух с половиной месяцев с начала пандемии в нашем округе были построены четыре многофункциональных центра общей емкостью в 380 коек, - рассказал военмед. - Вообще, к тому моменту в округе было развернуто 1200 коек для лечения ковида. Все эти центры оснащены новейшим медицинским оборудованием - компьютерная томография, ПЦР-лаборатории. Их сейчас на территории округа действует 11. И это далеко не все.

Своими ресурсами армия делится с гражданскими - еще в марте 2020 года около 20 процентов всего коечного фонда были вынуждены отдать под нужды «тяжелых» больных, в основном людей старшего возраста.

С 1 октября в стране идет призывная кампания. Молодое пополнение - это те, с кем придется работать военным врачам в ближайшее время.

- В призывной кампании большую роль играет медицинское снабжение - масками, перчатками, средствами дезинфекции, естественно, идут и ПЦР-исследования молодого пополнения. Заболевание молодеет, и очень большой процент заболевших - именно люди призывного возраста. Наша задача обеспечить их безопасность. По прибытии в воинские части мы их обязательно привьем, потом ревакцинируем, и все будет хорошо, - пообещал полковник медицинской службы.

Отказников от вакцинации, кстати, в армии нет. По словам начмеда, это достигается грамотной работой с личным составом. Все понимают, что лучше вовремя поставить прививку чем стать инвалидом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру