Как заготавливают ядреный хрен с дачи в Хабаровском крае?

Делимся рецептом любителей крепкой закуски

Делимся рецептом любителей крепкой закуски
Как заготавливают ядреный хрен с дачи в Хабаровском крае?

Хрен - многолетнее травянистое растение, корни которого используют для приготовления закуски, а точнее как приправу, например, к мясу. В общем, едят его, этот самый ядреный хрен, о котором мы так часто слышим в небезызвестной присказке. Кстати, когда говорят: «Хрен с ним», обычно имеют в виду, что просто нечего сказать. А если копнуть в глубину истории, то можно докопаться и до Хрена. Да, именно так, с большой буквы, потому что это имя древнеславянского бога мудрости. Если сегодня под фразой «Хрен с ним» скрывается больше негатив и даже пренебрежение, то далекие предки, по мнению филологов, подразумевали благословение, даруемое человеку.

Древние греки верили, что свежий хрен помогает усилить любовное влечение как у мужчин, так и у женщин. Возможно! Но неоспоримым в наши дни остается тот факт, что правильно приготовленные корни растения дополняют мясные блюда особым пикантным вкусом. Самое простое - купить баночку закуски в магазине. Другое дело, когда есть дача, где хрен разрастается как любая трава, и просто грех его не использовать. А теперь инструкция для тех, кто решится заготовить корневища самостоятельно.

Для заготовки используют коренья травы

Сначала, понятное дело, надо выкопать корни, отделить их от листьев, тщательно промыть, затем убрать кожицу. Чтобы измельчить корни, одни используют блендер, чтобы получилось нечто вроде кашицы, другие задействуют мясорубку, чтобы кусочки корневищ можно было прочувствовать языком и зубами. Знающие люди советуют не использовать во время заготовки металлические предметы, чтобы закуска не потемнела раньше времени. Лучше заменить железную ложку на пластиковую, отказаться от металлических тарелок и тазиков.

В процессе измельчения на мясорубке хреновую массу надо периодически пересыпать солью в небольших количествах. А когда все корневища будут утрамбованы в банку, нужно добавить столовую ложку пятипроцентного уксуса. Закройте банку и оставьте на несколько дней. Если все сделано правильно, хрен не потемнеет в течение года, а употреблять его можно уже через неделю.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру