Компания «Растим лес» о важности восстановления лесов и сохранении природного баланса в Хабаровском крае

В настоящее время компания обслуживает более семи участков

В настоящее время компания обслуживает более семи участков
Компания «Растим лес» о важности восстановления лесов и сохранении природного баланса

В настоящее время компания обслуживает более семи участков с посадками.

Лес всегда играл одну из важных ролей для жизни человека. На сегодняшний день важность лесов только увеличивается, так как количество их все быстрее уменьшается. Происходит это из-за множества факторов, и даже из-за человека. Но существуют предприятия, которые помогают в восстановлении лесов, всеми силами сохраняя природный баланс. «Растим лес» – одно из таких предприятий. Оно занимается не только выращиванием новых лесов, но и сохранением семян некоторых деревьев. И в честь приближающегося праздника «Дня работников леса» Дмитрий Дианов, заместитель генерального директора по производству, рассказал «МК» об основной деятельности предприятия и важности сохранения лесов для экологии.

– Почему вы выращиваете только хвойные породы?

– Да, мы выращиваем только посадочный материал хвойных пород деревьев – лиственница, ель, сосна и кедр. На это у нас есть объяснение – в Хабаровском крае и в соседних регионах преобладают хвойные насаждения и поэтому являются целевыми и главными породами для лесовосстановления. Из-за необходимости восстановления дальневосточных хвойных лесов мы решили выращивать хвойные породы, и в настоящее время у нас все теплицы и поля в питомнике используются под выращивание посадочного материала хвойных пород.

– Вы работаете только в Хабаровском крае или в других регионах тоже?

– Мы работаем по всему Хабаровскому краю и в республике Саха (Якутия). В Якутии наши посадки находятся в южной ее части, а именно в Нерюнгринском районе. В дальнейшем планируем сажать леса и в центральной части Якутии, на местах, пострадавших от лесных пожаров последних лет.

– Сколько в настоящее время у вас участков?

– На самом деле мы считаем площадь не в участках, а в гектарах. Но так, можно сказать, что у нас семь участков, и как я уже сказал, планируется в следующем году также производить посадки леса и в центре Саха (Якутия). На сегодняшний день у нас производятся посадки на площади 2700 гектаров, большая часть уже посажена.

– Сколько человек нужно для обслуживания одного участка?

– Отвечу на примере Якутии. На одну тысячу гектаров задействуется около 120 квалифицированных работников, которые знают свое дело. Увеличить количество работников мы не можем, так как это несет за собой крупную логистику. Практически всех работников мы привозим из Хабаровского края, и они все живут в специальном палаточном городке вблизи участков. В самой Якутии мы редко нанимаем работников – это связано с отсутствием таковых нужного нам уровня. Также отмечу, что мы первооткрыватели для Якутии – мы первые, кто занялся там посадкой лесов.

– Вы сами выбираете, где работать?

– В соответствии с федеральным законом №212 от 19.07.2018 и постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2019 №566, все предприятия, которые вырубают леса, теперь должны работать по схеме один к одному. Это означает, что если вырубили один гектар леса – то надо и посадить один гектар леса. Из-за этого предприятия обращаются к нам, и уже мы занимаемся лесопосадкой. Но также есть участки, где мы работаем на благотворительной основе. Например, сейчас мы работаем в Якутии, пытаемся помочь лесу восстановиться после пожаров.

– Как происходит выбор участка? Вы работаете только по меркам заказчиков или сами корректируете границы?

– Здесь все зависит от самого участка. Мы выполняем свою работу под ключ, от осмотра участков до сдачи документов в соответствующие ведомства. Как это происходит – к нам обращается заказчик, и после этого мы начинаем изучать территорию под посадки. Происходит это с помощью снимков со спутника, потом выезжают агроспециалисты, изучают почву, определяют крутизну склонов. Рассчитывают, какая будет приживаемость. И мы не всегда после всех исследований начинаем работу. Например, специалисты также определяют, возможно ли на участке естественное лесовосстановление: сохранились ли семенные деревья для обсеменения участка, существует ли естественное возобновление необходимого количества. Обычно такие проверки устраивают после лесных пожаров. Если семенные деревья и подрост сохранились, тогда мы даем шанс природе восстановиться самостоятельно. Если не сохранились, то да, мы начинаем посадку искусственного лесонасаждения.

– И все саженцы все это время растут в теплицах, пока вы изучаете участки?

– Все верно. Сначала мы сами заготавливаем семена. На сегодняшний день, например, у нас собрано порядка 500 килограммов шишек, наша потребность составляет около 300 килограммов семян сосны и лиственницы и трех тонн кедра. Далее мы производим посев семян в специальных теплицах и ждем появления всходов. Потом выращиваем посевы до определенного размера по специальной технологии с закрытой корневой системой. Но не все деревья растут в теплицах. Например, кедр мы выращиваем на полях в питомнике, у него открытая корневая система. Но были и проблемы. Когда мы только учились садить сосну, мы понесли большие финансовые потери, так как из 2,5 миллиона мы вырастили 800 тысяч саженцев. Все изменилось благодаря одному специалисту из Архангельской области, она уже более пятидесяти лет занимается выращиванием сосны. Она поделилась своими знаниями, и теперь и наша сосна растет.

– Как происходит доставка? Растения хорошо переносят дорогу?

– В этом плане у нас своя уже отработанная логистика. Мы имеем заключенные долгосрочные договоры аренды с холодильными фурами, которые при определенных температурных режимах доставляют саженцы к участкам, где их в дальнейшем посадят в землю.

– Расскажите про посадку саженцев. Специальные технологии или все вручную?

– Конечно, вручную, так безопаснее для растений. Идет первый человек, который делает лунку. Следом второй человек, который садит маленькое дерево. И третий, заключительный работник, закапывает лунку.

– Как долго вы потом наблюдаете за участком после посадки?

– Пять лет. Смотрим, чтобы не было эрозии почвы, наблюдаем за развитием и ростом саженцев, их выживаемостью. У деревьев очень много различных заболеваний, и когда дерево еще не окрепло, оно может легко заболеть и погибнуть. В случае гибели заменяем на новые. Наши работники переживают за каждый саженец, как за собственных детей. После пяти лет после посадки, в естественных условиях, деревья становятся крепче, и мы отпускаем их в добрый взрослый путь.

– Были ли случаи, когда саженцы погибали на участке?

– И такое у нас было. Посадили лес после пожара, и на следующий год произошел повторный пожар, и все саженцы погибли. Пришлось заново все восстанавливать. Сейчас мы делаем специальные противопожарные линии по периметру участка посадок, как бы отделяем участок, чтобы случаи с пожарами не повторились.

– Празднуете ли вы День работников леса?

– Конечно! В этот день мы искренне поздравляем друг друга. Мы считаем, что мы занимаемся очень ответственной работой, которая приносит радость и пользу не только нам, но и всем регионам, где мы работаем.

Поздравляем всех работников леса с наступающим профессиональным праздником!

Сайт: https://rastimles.ru/

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру