Сбор урожая в Хабаровском крае: что за чем

Как правильно собирать и хранить плоды с огорода - в материале «МК»

Как правильно собирать и хранить плоды с огорода - в материале «МК»
Сбор урожая в Хабаровском крае: что за чем

Близится конец августа, в разгаре сбор урожая огурцов, помидоров, кабачков и прочего дачного добра, параллельно идет процесс заготовки, просушивания и складирования на хранение. О том, в какие сроки в Хабаровском крае необходимо собрать урожай, как правильно его хранить и сберечь от порчи, рассказывает «МК в Хабаровске».

УБИРАЕМ КАБАЧКИ И ЛУК

В августе среди прочего собирают лук, определить, что время пришло, можно по его перьям

В первые десять августовских дней лучше всего собирать с грядок капусту - брокколи и цветную, сладкий перец, укроп и фасоль. Последнюю вы можете убрать двумя способами - полностью вырвав кустики (тогда на освободившемся месте вы можете посадить что-то другое, что успеет вырасти и созреть до сентября, к примеру, осенний редис или лобу) или же оставив их на месте - тогда велик шанс, что фасоль снова зацветет и отплодоносит до осенних холодов. Что касается капусты и сладкого перца - лучший способ сохранить их на зиму, это хорошенько промыть, порезать и заморозить, все то же самое можно проделать и с укропом. Кстати, измельченный ножом укроп можно разложить в формочки для льда и залить любым растительным маслом - получится готовая заправка для салата или второго блюда.

Также в августе наступает время кабачков - их снимают с грядки при достижении плодом длины 20-25 сантиметров. Чтобы заготовить кабачки на зиму, есть масса способов - это и заморозка, и консервирование в резаном виде, в виде кабачковой икры. Из кабачков получаются вкусные полуфабрикаты - лодочки, начиненные фаршем или сыром, их также можно приготовить и заморозить про запас.

В августе среди прочего собирают лук, определить, что время пришло, можно по его перьям - когда примерно у 20 процентов растений они начинают заваливаться к земле, время выдергивать луковицы. Для начала их нужно оставить на грядках на несколько дней, чтобы впоследствии луковицы не начали гнить. Затем лучше всего досушить лук в хорошо проветриваемом помещении, удалив перья.

КАРТОФЕЛЬ И КУКУРУЗУ - СУШИМ

В самом конце месяца начинается постепенный сбор картофеля и кукурузы - за этими культурами нужно следить особенно тщательно

В самом конце месяца начинается постепенный сбор картофеля и кукурузы - за этими культурами нужно следить особенно тщательно. Прежде чем отправлять их на зимнее хранение, необходимо около двух-трех недель подержать урожай в темном помещении и лишь затем, как следует перебрав, картофель следует спустить в подвал или погреб, где оптимальная температура для хранения - два-три градуса выше нуля. В противном случае картошка начнет прорастать раньше времени. А кукурузу можно, во-первых, законсервировать, во-вторых, разобрать на зерна и заморозить, в-третьих, засушить.

Конечно же, на протяжении почти всего августа собирают и консервируют томаты, огурцы и баклажаны. Это мягкие водянистые овощи, наилучшим способом заготовки для которых будет заморозка или консервирование - а уж тут рецептов масса, выбрать можно любой.

Огурцы необходимо снимать с куста каждые два-три дня, перезревшие желтые вовремя удалять, чтобы они не ослабляли растение. Что касается томатов, то они в августе наиболее подвержены различным заболеваниям, поэтому им может потребоваться фунгицидная обработка, да не одна, а две-три с перерывом в неделю. Поддерживайте плодоносящие растения в этот период, чтобы добиться хорошего урожая, вовремя поливайте и обрабатывайте, и результат себя оправдает!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру