В Хабаровске снова взялись за оружие - в городе идет фестиваль «Меч Востока-2021»

На площадке перед центром «Взлет» идут рыцарские бои, дамы дефилируют в исторических платьях, а торговцы продают защитные амулеты

На площадке перед центром «Взлет» идут рыцарские бои, дамы дефилируют в исторических платьях, а торговцы продают защитные амулеты
В Хабаровске снова взялись за оружие - в городе идет фестиваль «Меч Востока -2021». Фото: Прокопьевой Марины

Погрузиться в настоящее средневековье в Хабаровске можно регулярно - летом в краевом центре традиционно проводится исторический турнир-фестиваль «Меч Востока». Это настоящий рай для реконструкторов, уставших от высокотехнологичного будущего, которое уже наступило.

Фото с фестиваля «Меч Востока 2021» в Хабаровске

Фото с фестиваля «Меч Востока 2021» в Хабаровске

Смотрите фотогалерею по теме

Здесь нет высасывающих время смартфонов, искусственного интеллекта, умных пылесосов, а на Луну можно отправиться в сонетах, посвященных прекрасной даме. Зато здесь есть звон оружия, скрип кожи, запахи горнила и вкусной снеди.

Фестиваль проводится в два дня - первый традиционно посвящен ремеслам, искусствам и истории. На различных мастер-классах можно постараться выковать или вылепить какую-нибудь безделицу, абсолютно ненужную в современном быту, но которая будет отлично смотреться на полочке комода.

Из выступлений певцов и музыкантов можно составить представление о средневековой музыке, или, по крайней мере, о том, как ее себе представляют наши современники. Историки расскажут о далеких и уже забытых странах, но главное - можно своими руками потрогать практически настоящее средневековое оружие. Угадайте, у каких экспонатов больше всего мальчишек?

Увидеть, каковы мечи и луки в деле, можно было на турнире по историческим европейским боевым искусствам (ХЕМА), который прошел при поддержке клуба исторических европейских боевых искусств «Аскалон».

На протяжении нескольких часов бойцы утюжили доспехи друг друга различными приспособлениями, ранее служившими для завоевания превосходства на земле, а теперь разве что развитию силы, ловкости и чувства непохожести на других коллекционеров.

А если оставить шутки, то состязания проходили в двух номинациях: длинный меч и многоборье. И снова постарайтесь угадать, где была ребятня, когда раздался звон металла, и практически настоящие рыцари сошлись в поединках, позвякивая кольчугами и поскрипывая амуницией.

Стрелки тоже без дела не остались - для удовлетворения их тщеславия был организован турнир по стрельбе из лука. Вот удивились бы славные последователи Вильгельма Телля, увидев в рядах лучников прекрасную даму. Но здесь им не там. Все-таки XXI столетие вносит свои коррективы даже в средневековые забавы. Тем более что дама в мастерстве не уступала бравым лучникам.

Фото с фестиваля «Меч Востока 2021» в Хабаровске

Фото с фестиваля «Меч Востока 2021» в Хабаровске

Смотрите фотогалерею по теме

Второй день - это уже серьезно. 13 июня состоялись схватки на открытый кубок Хабаровска по современному мечевому бою. Впрочем, попробовать свои силы здесь мог каждый, кому хватит смелости взять меч в руки. Хватило бы сил.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру