Как вырастить тыкву в Хабаровском крае - советы новичкам

Все о выращивании тыквы, о лучших сортах читайте в материале «МК в Хабаровске»

Все о выращивании тыквы, о лучших сортах читайте в материале «МК в Хабаровске»
Как вырастить тыкву в Хабаровском крае - советы новичкам

ВСЕ ОБ УХОДЕ

Тыкву можно запекать кусочками с сахаром и корицей - или без сахара как гарнир к мясу, варить из нее варенье и делать мармелад с агар-агаром, добавлять в кашу или овощное рагу, но самое осеннее и эффектное блюдо - тыквенный суп, сваренный, как в кастрюльке, в выдолбленной изнутри тыкве, помещенной в духовку. Отчего бы не посадить грядочку тыквы у себя на огороде, тем более что ухаживать за ней очень просто?

1. Выбор места для посадки.

Два основных условия для получения хорошего урожая - солнечное, но закрытое от ветров место посадки. Также учитывайте тот факт, что тыква очень сильно разрастается - не садите поблизости низкорослые культуры, чтобы тыква их не задавила.

2. Посадка в грунт.

Если вы не живете в северных районах края - можете смело высаживать семечки тыквы прямо в землю в конце мая, это лучшее время для посадки. Семена взойдут очень скоро - примерно на шестой-седьмой день.

3. Основной уход.

Как мы уже говорили выше - уход очень прост, поэтому тыква отлично подходит для начинающих огородников. Умеренный полив, рыхление и периодическая подкормка сделают своей дело - и на 40-45 день от появления всходов растение начнет цвести. Тут важно отметить, что побеги тыквы необходимо присыпать землей, чтобы они укоренялись в новых местах - это способствует лучшему питанию всего растения в целом и позволит вам, направляя побеги в нужную сторону, контролировать направление их роста.

4. Не давайте гнить.

С появлением плодов вашей основной задачей будет не давать им гнить - подложите под тыквины фанеру или доски, чтобы они не соприкасались с сырой землей и не лежали в лужах.

5. Подкормка.

Можно подкармливать тыкву примерно раз в 10-15 дней. В основном для этого подходят различные жидкие удобрения, только не слишком концентрированные - тыква этого не любит. Подойдет навоз, разведенный водой, или минеральные удобрения.

6. Прищипка.

Тыква образует центральную плеть и две-три боковых, вот их-то и следует прищипнуть, оставив не более одного плода на каждом побеге и последующие три-четыре листа.

СОРТА ТЫКВЫ ДЛЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

Если вы не живете в северных районах края - можете смело высаживать семечки тыквы прямо в землю в конце мая, это лучшее время для посадки

«Зимняя сладкая» - это крупноплодная позднеспелая тыква, которая хорошо подходит для выращивания новичками. Сорт имеет устойчивость к засухе, период плодоношения наступает в конце лета, а урожайность составляет до 2,4 килограмма с одного квадратного метра. Плоды этого сорта оранжевые, круглые, с хорошо отделяемой во время чистки тонкой кожурой весом от 4,2 до шести килограммов. Мякоть яркая, сочная, с насыщенным сладким вкусом и ароматом.

«Надежда» - это среднеспелый сорт, от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней. Плоды вырастают массой около четырех килограммов, с серой корой и с вкусной, мясистой оранжевой мякотью. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать - вкус у нее прекрасный.

«Мозолеевская» - твердокорая среднеспелая тыква, имеющая овальные и полукруглые плоды. В спелом виде имеет интересный окрас - темно-зеленые полосы на оранжевом фоне. Урожайность этого сорта составляет от двух до четырех килограммов с квадратного метра грядки. Тыква устойчива к гнили, мучнистой росе и бактериозу.

«Мускатная» - отличается мягким мускатным ароматом, тонкой кожицей и рекордным уровнем содержания сахара (до 15%). Обладает приятным вкусом, тонкой кожицей, плоды иногда достигают огромных размеров - вплоть до ста килограммов. Эта тыква относится к позднеспелым сортам, а потому очень любит тепло и при его недостатке может не дать ни завязей, ни плодов.

«Внучка» - районированный приморский сорт, имеющий круглые зеленые плоды с сухой и плотной, очень сладкой мякотью, имеющей ореховый привкус. «Внучка» отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% - в сухую и солнечную. Именно поэтому данный сорт хорошо подходит для приготовления пастилы, цукатов и чипсов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру