Михаил Дегтярев добился сохранения Хабаровска на пятитысячной купюре

Дегтярев смог донести до Эльвиры Набиуллиной несправедливость этого решения

Дегтярев смог донести до Эльвиры Набиуллиной несправедливость этого решения
Михаил Дегтярев добился сохранения Хабаровска на пятитысячной купюре ФОТО: правительство Хабаровского края

Глава правительства Хабаровского края Михаил Дегтярев смог добиться сохранения Хабаровска на пятитысячной купюре. Таков итог встречи врио губернатора с председателем Центрального банка Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной.

Напомним, в Центральном банке России ранее анонсировали редизайн действующих банкнот, который планируют провести в 2022-2025 годах. «Выселение» Хабаровска с пятитысячной купюры жители краевой столицы и региона восприняли неоднозначно. Мнение местного населения о том, что нужно сохранить символы Хабаровска на банкноте, поддержал Михаил Дегтярев. Свою позицию и сожаление о предстоящих изменениях от имени жителей Хабаровского края он выразил на встрече с Эльвирой Набиуллиной.

- Сегодня на пятитысячной купюре изображен памятник графу Муравьеву-Амурскому - человеку, который присоединил земли Дальнего Востока к России, а также мост через Амур. Конечно, мы гордимся этим. И планы Центробанка по изменению дизайна многих расстроили, - сказал Михаил Дегтярев.

Особое значение имеет изображенный на банкноте амурский мост. Он считается одним из самых длинных мостов в мире. Его длина 2600 метров. Проект сооружения, авторами которого были Л. Д. Проскуряков и Г. П. Передерий, в 1908 году представили на Всемирной выставке в Париже. Зарубежные специалисты называли мост чудом 20 века и амурским чудом. К слову, сам проект амурского моста наравне с проектом Эйфелевой башни удостоили золотой медалью.

Эльвира Набиуллина со своей стороны отметила, что разделяет чувства людей. Историческая роль и значение Хабаровска, крупнейшего промышленного центра на Дальнем Востоке, неоспорима и не подвергается сомнениям. Она сообщила, что символы, символизирующие собой город, сохранят на купюре в пять тысяч рублей, которая по-прежнему будет оставаться в обороте.

В данной ситуации Михаил Дегтярев показал наличие мощного лоббистского потенциала и поддержки на федеральном уровне. Фактически после личного вмешательства главе Хабаровского края удалось отыграть уже принятое Центробанком решение. Такое не по силам большинству глав регионов.

Отметим также, что вопрос об обновлении дизайна пятитысячной купюры не будут поднимать раньше 2030-2035 годов, а действующие банкноты в пять тысяч рублей из оборота не изымут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру