Огромную свалку под Комсомольском-на-Амуре ликвидируют военные

На несанкционированной «мусорке» находилось почти 300 тонн твердых коммунальных отходов

На несанкционированной «мусорке» находилось почти 300 тонн твердых коммунальных отходов
Огромную свалку под Комсомольском-на-Амуре ликвидируют военные. Фото: пресс-служба филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Министерства обороны по 12 ГУ МО

Есть такая профессия - Родину очищать. А если без шуток, среди множества военных специальностей существует и такая, как коммунальщики. Именно они сейчас занимаются ликвидацией огромной несанкционированной свалки, расположенной на территории одного из военных городков Комсомольска-на-Амуре.

Год за годом мусор вывозился и выносился в лес и там складировался. По оценкам экспертов, накопилось более 300 тонн твердых коммунальных отходов. Разгребать завалы приходится экскаватором и бульдозерами - обычными лопатами там не справишься.

На сегодняшний день военные уже вывезли почти 60 тонн твердых бытовых отходов, остается еще 240 тонн, и это при том, что военные коммунальщики  работают почти месяц. Кстати, контракт с военными заключили в МУП «Спецавтохозяйство».

- Оперативный вывоз мусора осложняет значительная удаленность городского полигона, расположенного в 110 километрах от свалки, - рассказали в пресс-службе ведомства. - В день задействованная бригада проезжает не менее 220 километров. Филиал совместно с военнослужащими гарнизона делает все возможное для скорейшего решения поставленной задачи.

Эта свалка давно уже стала среди местных жителей притчей во языцех - мусор периодически горит, совершенно не улучшая экологию региона. Сумма контракта не разглашается, но, судя по всему, она немаленькая.

- Отметим, что средства, потраченные на уборку и вывоз стихийных свалок, могли бы пойти на иные цели. Например, на благоустройство дворовых территорий, подготовку к предстоящему отопительному сезону, - подчеркнули в филиале.

Тем не менее наводить порядок необходимо. Помимо пожаров, причиной которых становятся как поджоги, так и самовозгорание некоторых видов неправильно утилизированных отходов, мусор имеет свойство размываться, буквально отравляя местность.

- Несанкционированные свалки как в черте города, так за его пределами - это действительно большая, прежде всего экологическая, проблема, - отмечают военные коммунальщики. - Поэтому мы в очередной раз призываем жителей военных городков Хабаровского края, руководителей городских организаций и предприятий, а также командиров войсковых частей соблюдать законодательство и вывозить мусор в предназначенные для этого места.

Вообще же, по словам специалистов, если погода позволит, то полная ликвидация огромной свалки займет примерно полгода.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру