Современные космические технологии помогают сохранить культуру эвенков в Хабаровском крае

О том, как спутниковый интернет изменил жизнь небольшого удаленного села, рассказали на презентации проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей»

Можно ли сегодня представить мир без интернета? Наверное, нет. С его появлением в нашу жизнь вошли невероятные перспективы. Мы можем путешествовать, не выходя из дома, читать книги из лучших библиотек, общаться с друзьями, живущим на другом континенте. Интернет расширил наши границы, подарил новые возможности. Все, что требуется от нас - эти возможности принять.

О том, как спутниковый интернет изменил жизнь небольшого удаленного села, рассказали на презентации проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей»
Современные космические технологии помогают сохранить культуру эвенков в Хабаровском крае

Шанс реализовать свои самые смелые мечты появился и у тех, кто живет в отдаленных уголках нашей страны. Им уже воспользовались жители Иркутской области, Кузбасса, Красноярского, Алтайского и теперь уже Хабаровского краев. С начала 2021 года компания РТКОММ - 100% дочернее общество ПАО «Ростелеком» - реализует проект «Меняем жизнь людей».

Крупнейший оператор рынка спутниковой связи России помогает тем, кто ставит цели и готов их достигать. Достаточно подключить спутниковый интернет - и ты на один шаг ближе к мечте.

ОДИН ШАГ ДО МЕЧТЫ

- Спутниковый интернет, конечно, круто изменил мою жизнь, - рассказывает Екатерина Шмонина, жительница села Тугур, расположенного в отдаленном и труднодоступном Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края на берегу Охотского моря. Именно ее история легла в основу документального фильма, снятого в рамках проекта «РТКОММ. Меняем жизнь людей».

В фокусе его внимания обычные люди из самых дальних уголков страны, изменившие жизнь вокруг себя с помощью спутникового интернета.

Тугур - село труднодоступное. Добраться до него можно лишь воздушным транспортом. Есть проблемы и с классической проводной связью. Спутниковый интернет, делится Екатерина Константиновна, стал мостиком, соединившим удаленное село с большим миром.

- Я учитель сельской школы, более тридцати лет отдала профессии. Выйдя на пенсию, не смогла просто так сидеть, потому что есть еще силы, чтобы изменить жизнь нашего села. Первый проект, который мы написали с коллегами, был направлен на сохранение эвенкийской культуры. Мы не должны забывать свои корни, потому что не бывает дерева без корней.

Первым шагом к поставленной цели стало создание родовой общины эвенков-оленеводов «Неут», которое теперь возглавляет Екатерина Шмонина. Наладить коммуникацию помог спутниковый интернет РТКОММ. Дальше - больше. Очередной ступенькой стало получение президентского гранта - проект «Под стук копыт оленей» посвящен оленеводству, традиционному виду деятельности эвенков.

Современные космические технологии помогают сохранить культуру эвенков в Хабаровском крае

Второй президентский грант получил проект о Великой Отечественной войне - «Тугурчане на фронте и в тылу». Информация о земляках собирается по крупицам в архивах края, большей частью удаленно, через интернет. С его помощью ведется и разыскная работа, налаживается общение с родственниками фронтовиков. Совместная большая и столь важная работа помогает сблизиться и жителям села, наполнить их жизнь новыми яркими красками.

Кроме того, возможности, которые открыли выигранные гранты и спутниковая связь, позволили педагогам школы отдаленного села приобрести современное оборудование. В том числе обустроить компьютерный класс. Импульс к развитию получил также местный бизнес. Теперь в селе есть своя пекарня - первая за 25 лет. Все оборудование было закуплено онлайн.

Сегодня Екатерина Константиновна поставила для себя новую цель - сплочение эвенков страны. Она появилась после того, как председатель родовой сельской общины была делегирована на съезд совета эвенков России, который проходил в Красноярске. Опыт был новым, и, как отмечает героиня, полезным. Там она поняла, что выполнить столь амбициозную задачу можно лишь с привлечением современных спутниковых технологий.

Современные космические технологии помогают сохранить культуру эвенков в Хабаровском крае

Эвенки, в силу их кочевого образа жизни, проживают в разных субъектах страны, расположенных друг от друга на значительном расстоянии. Благодаря спутниковому интернету удалось наладить общение с эвенками Тувы, Забайкалья, Якутии, Красноярского края.

О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Проект «Меняем жизнь людей» - часть стратегии развития РТКОММ. На протяжении 2021 года проект будет реализован и на других территориях России. Он о людях и для людей, отметил, выступая на презентации в Хабаровске, генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев.

Современные космические технологии помогают сохранить культуру эвенков в Хабаровском крае

- Документальный фильм о Екатерине Шмониной - продолжение захватывающего сериала, состоящего из счастливых клиентских историй РТКОММ, показывающего, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений там, где отсутствует классическая проводная связь, но живут люди. Мы искренне рады тому, что с момента подключения спутникового интернета жизнь и деятельность Екатерины Константиновны изменилась к лучшему, а ее мечты и цели получили надежный инструмент инфокоммуникационной поддержки, - подчеркнул он.

О том, что современные спутниковые технологии способны изменить жизнь людей на труднодоступных территориях в лучшую сторону, сказала и посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Хабаровском крае - известный блогер, общественный деятель, продюсер Валентина Олексенко:

- Наступило такое время, когда человеку не надо выбирать место жительства, обязательно привязываясь к развитой телеком-инфраструктуре. Уже можно жить там, где ты родился - практически в любой точке нашей страны - достаточно, чтобы там был подключен спутниковый интернет, обеспечивающий возможность общения с внешним миром. Екатерина Шмонина с помощью спутникового интернета в социальных сетях имеет возможность не просто сохранить историю и культуру народа, но еще ее и масштабировать, распространить, оставить свой собственный «цифровой след» в истории человечества, - прокомментировала она.

Современные космические технологии помогают сохранить культуру эвенков в Хабаровском крае

Опыт Екатерины Шмониной - наглядная иллюстрация известной всем фразы - кто не хочет, тот ищет причины, кто хочет - ищет возможности. Активная жизненная позиция, желание улучшить жизнь односельчан и спутниковый интернет помогли героине проекта сохранить традиционное и историческое наследие эвенков Хабаровского края.

- Без спутникового интернета я бы этого не достигла. Интернет - огромная помощь и новые возможности для таких отдаленных сел, как наш Тугур. Я сегодня не могу даже представить, что осталась бы без интернета, для меня это как без крыльев быть. У нас бы сейчас не было ни спортивной площадки, ни компьютерного оснащения, ничего. И мир бы о нас не узнал. Весь этот позитив от реализованных проектов меня заряжает. Я становлюсь сильнее от того, что у меня все получается, - поделилась впечатлениями Екатерина Константиновна.

Хабаровские журналисты получили возможность поучаствовать в проекте, отдав свой голос за того, кто станет его следующим героем.

Современные космические технологии помогают сохранить культуру эвенков в Хабаровском крае

Большинством голосов счастливым обладателем спутникового интернета стал Валерий Калугин - инвалид по зрению из села Чумикан. Молодой человек мечтает получить профессию программиста или копирайтера. Как изменится его жизнь с появлением в ней спутникового интернета - узнаем в ближайшем будущем.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру