Послевоенные годы: зарисовки из детства хабаровчанки Людмилы Титовой

Вот уже 76 лет Людмила Титова носит в памяти детские воспоминания послевоенного времени

Вот уже 76 лет Людмила Титова носит в памяти детские воспоминания послевоенного времени
Послевоенные годы: зарисовки из детства хабаровчанки Людмилы Титовой

Сказать, что эти годы были тяжелыми, ничего не сказать. Время было голодное, и приходилось рано взрослеть. Но те далекие годы, по словам женщины, помнятся как самые дорогие, теплые и родные.

Классики, скакалки, тряпичные куклы - дети послевоенного времени пропадали на улице и развлекали себя, как могли. Многие эти дворовые игры прошли через 50-80-е годы прошлого столетия и стали «забываться» сейчас в век компьютерных технологий.

После Великой Отечественной Войны часто школьники не ходили на занятия лишь потому, что не имели одежды или обуви, а еще больше их сверстников посещали школу от случая к случаю, поскольку вынуждены были добывать трудовой кусок хлеба.

В семье, кроме Людмилы было еще шесть детей - получается две сестры и пять братьев. Сама она родилась уже в послевоенное время 18 июня 1945 года. Но была не последним ребенком, когда отец Иван Филимонович, пришел с войны.

- Мой папа ушел на фронт в 1941 году. Работал до этого времени в колхозе. Когда началась война, его отправили на украинский фронт в противотанковые войска. Воевал под командованием генерала Ватутина. Не помню, чтобы приходили письма от него, но домой он вернулся в 1944 году по ранению. Был в тяжелом состоянии. Как только ему стало легче, снова отправился в тот же колхоз. Там же работала и моя мама Клавдия Яковлевна. Родителей дома мы практически не видели. Жили сами, как могли, старшие воспитывали младших, - вспоминает Людмила Ивановна.

Семья Титовых в то время жила в селе Пульсы Ульчского района. Поселение было маленькое, школы не было. В 1952 году они переехали в село Мариинское в том же районе.

- Родители все время работали в колхозе. Мама - дояркой, папа был заведующим молочной фермы. Зарплату давали им частями. Питались в основном с огорода, он у нас был около 25 соток. Было еще домашнее хозяйство – корова, два теленка, свинья и куры. Но нашей большой семье все равно питания не хватало, - говорит женщина.

Носить было нечего, но спасало, что у мамы Людмилы были золотые руки. Она сама шила, вышивала и перекраивала одежду с тех вещей, которые отдавали соседи побогаче.

- Я ходила в платьях, которые доставались мне от старшей сестры Нины, - продолжает рассказ Людмила. Братья носили штаны и простые рубашки. Хорошо, что у мамы была хорошая швейная машинка Зингер. Она после работы успевала еще что-то скроить и сшить. Конечно, ей было тяжело заниматься домашними делами, потому что приходила она с работы в 10 вечера, а уходила в пять утра. Папа уходил на работу к семи утра.

Людмила росла непослушным ребенком. Нужно было работать на огороде, а она убегала купаться на местное озеро «Разунгалиха». Когда возвращалась вечером домой, была тут же наказана. Но все равно, каждый день, история повторялась заново.

Больше всего ей запомнились школьные годы, особенно любимые учителя.

- Мне нравилось учиться, особенно было интересно заниматься математикой. Легко складывала и умножала цифры, за это спасибо моей учительнице Ефимии Григорьевне Наливкиной. А еще у нас был пришкольный участок. Там росли фруктовые деревья и кустарники. На уроке труда мы все вместе копошились в земле. Садили картошку, морковку, зелень. Нам дала хорошие навыки педагог Нина Моисеева. Еще мне нравилось заниматься спортом, особенно зимой. Я ходила на лыжах, участвовала в соревнованиях. Наш учитель физкультуры Геннадий Егорович Смолин строго следил за нами, - рассказывает пенсионерка.

После школы сразу вышла замуж. Родила двоих дочерей Марину и Галину. В садиках в то время не хватало мест, но нас спасали бабушки. Они иногда сидели с детьми.

- Начинала свой трудовой путь со столовой Мариинского рыбкопа. Помогала поварам, правда получала копейки. Так как я хорошо считала, меня в 1965 году отправили учиться на трехмесячные курсы в Хабаровске. Тогда мне было всего 20 лет. Закончив курсы пошла работать буфетчицей в аэропорту в родном селе. Но проработала недолго, ходить от дома было далеко. После устроилась продавцом в хлебный магазин. Через некоторое время мне предложили место в сельском совете. Муж Валерий работал киномехаником, - вспоминает Людмила Ивановна.

Время шло, дети росли. Стала более стабильная жизнь. Людмила на работе была в почте и была избрана депутатом районного совета. Помогала людям со сложными вопросами. Между работой и детьми находила время участвовать в художественной самодеятельности.

- Когда дети уже подросли, я пошла работать в хозяйственный магазин продавцом и заведующей. Зарплата была хорошей, да и работа интересной. К нам в Мариинск заходили большие теплоходы, было много туристов. Денег стало хватать, ездила в санатории отдыхать. Но при это мне забывала помогать моей пожилой маме, пенсия у нее в то время была 42 рубля. Старалась ей принести продукты, одежду, необходимые лекарства. Папа умер еще в 1965 году, когда моей второй дочке был годик.

Вскоре родились внуки. Бабушкой Людмила стала в 36 лет.

- Сейчас мне уже 76 лет, но я до сих пор с любовью вспоминаю молодые годы, особенно после войны. Тогда люди были очень дружны, часто собирались с соседями за общим столом, пели песни, танцевали. Жизнь была интереснее, чем сейчас.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру