Танки на проспекте: в Биробиджане c размахом отпраздновали День Победы

Впервые за много лет в столице ЕАО состоялся парад военной техники, посвященный очередной годовщине победного окончания Великой Отечественной войны

Сегодня в областном центре с утра моросил дождь, но непогода не испугала сотни биробиджанцев, поспешивших на парад военной техники, посвященный Великой Победе. Анонсы мероприятия, которое в Биробиджане не проводилось несколько лет, привлекли предс тавителей всех поколения. Многие пришли к месту действия семьями, взволнованные родители катили детские коляски или, перешагивая через лужи, несли на руках любознательных малышей.

Впервые за много лет в столице ЕАО состоялся парад военной техники, посвященный очередной годовщине победного окончания Великой Отечественной войны
Впервые за много лет в столице ЕАО состоялся парад военной техники, посвященный очередной годовщине победного окончания Великой Отечественной войны

ПО НОВОМУ МАРШРУТУ

Сегодня в областном центре с утра моросил дождь, но непогода не испугала сотни биробиджанцев, поспешивших на парад военной техники, посвященный Великой Победе. Анонсы мероприятия, которое в Биробиджане не проводилось несколько лет, привлекли представителей всех поколения. Многие пришли к месту действия семьями, взволнованные родители катили детские коляски или, перешагивая через лужи, несли на руках любознательных малышей.

По центру Биробиджана проехали танки

По центру Биробиджана проехали танки

Смотрите фотогалерею по теме

В этот раз организаторы изменили маршрут движения праздничной колонны. В прежние годы шествие стартовало с перекрестка улиц Шолом-Алейхема и Димитрова, затем колонна достигала Сквера Победы. В этом году старт был назначен с проспекта 60 лет СССР, прилегающего к площади Ленина. Именно сюда поспешили биробиджанцы и увидели, что на дороге застыли танки, бронетранспортеры и другая военная техника, прибывшая для участия в параде.

На площади Ленина поспешили биробиджанцы и увидели, что на дороге застыли танки, бронетранспортеры и другая военная техника, прибывшая для участия в параде

Тротуары были ограждены сигнальными лентами, возле которых дежурили представители силовых структур и следили, чтобы никто из гражданских не приближался к проезжей части.

- А как колонна пойдет? Танки - прямо? А знаменосцы пойдут вслед за ними? - интересовались прохожие у военнослужащих.

Выяснилось, что военная техника проследует по проспекту 60 лет СССР в сторону улицы Димитрова, а пешая колонна свернет и по переулку Театральному выдвинется на Шолом-Алейхема, а оттуда проследует до Сквера Победы.

Зрители стали занимать места возле тротуара, стараясь найти удобную для наблюдения позицию. Корреспондент «МК" в Хабаровске" присоединился к народу, стараясь не угодить в лужи. Дождь усилился, многие раскрыли зонты, что вызвало недовольство некоторых зрителей - мол, закрыли нам обзор. Кто-то достал гаджеты, готовясь к предстоящей съемке. Мужчины в форме цвета хаки следили за общественным порядком, особенно там, где отсутствовали ограждения.

Мужчины в форме цвета хаки следили за общественным порядком, особенно там, где отсутствовали ограждения

- На метр, пожалуйста, отойдите от дороги. Еще дальше. Вот здесь проедут танки - совсем рядом. Держите за руки детей, чтобы они не выскочили на дорогу, - советовали военнослужащие.

Парад Победы 2021 в Биробиджане

Смотрите видео по теме

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

На площади Ленина состоялся мини-митинг - периодически оттуда доносились крики "ура", звон колоколов и автоматные залпы. Фонограмма это или нет, на расстоянии определить было трудно. Построившиеся участники праздничного шествия начали маршировать на месте, затем они организованно скрылись из виду, и раздался рев взведенных моторов - парад начался.

Всего по проспекту 60 лет СССР проехало более двадцати единиц российской военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, ракетные комплексы "Искандер"

- Смотри, папа, как в кино! Прямо на нас танки едут. А вон еще что-то классное! Мощная у нас армия! - восторженно делился своими впечатлениями один из школьников.

Всего по проспекту 60 лет СССР проехало более двадцати единиц российской военной техники, в том числе танки, бронетранспортеры, ракетные комплексы "Искандер". На многих боевых машинах развевались триколоры, некоторые грозные аналоги были украшены красными звездами. Приветствуя танкистов, зрители кричали "ура" и "С Днем Победы!".

Приветствуя танкистов, зрители кричали "ура" и "С Днем Победы!"

Во главе пешей колонны, свернувшей на переулок Театральный, шествовали группа знаменосцев и гарнизонный оркестр, исполнявший бравурные марши.

Во главе пешей колонны, свернувшей на переулок Театральный, шествовали группа знаменосцев

Следом за ними кадеты МЧС бережно несли копию легендарного Знамени Победы площадью более сотни квадратных метров. За ними маршировали остальные участники, в том числе военнослужащие, представители МЧС и других силовых структур.

Построившиеся участники праздничного шествия начали маршировать на месте, затем они организованно скрылись из виду

В огражденном лентами Сквере Победы (доступ в зону праздника был по пропускам) состоялся торжественный митинг с участием ветеранов Великой Отечественной войны, членов правительства ЕАО, мэрии Биробиджана, общественных организаций. После тематических выступлений нескольких ораторов состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню. Многие зрители (особенно, представители старшего поколения) не могли сдержать слез - никто о не забыт, ничто не забыто...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру