«Такого человека не существует»: хабаровчанка рассказала про поиски информации о деде-ветеране

Ошибка в отчестве вычеркнула из жизни участника Великой Отечественной войны

Ошибка в отчестве вычеркнула из жизни участника Великой Отечественной войны
«Такого человека не существует»: хабаровчанка рассказала о поиске информации о деде-ветеране

Великая Отечественная война - событие хоть и давно минувших дней, но след от него будет тянуться еще долго. Это трагедия целого народа и каждой семьи. О ней хочется забыть, но нельзя, чтобы не допускать подобного кровопролития в будущем. В наши дни остается все меньше участников боевых действий, ветеранов, фронтовиков. Время беспощадно, и оно забирает тех, кто достоин жить, тех, кто отвоевал возможность жить нам - нынешнему поколению.

Тем, кто имел шанс поговорить с участниками военных действий, узнать из первых уст, что такое война, можно сказать, повезло. Ведь участники войны не только словами рассказывают правду военных лет. Они не могут сдержать эмоций, буквально каждый рассказ - со слезами на глазах. Ведь это боль потерь и личное горе, которое осталось на всю жизнь. Война по-своему распорядилась человеческими жизнями. Многие не вернулись домой: одни пропали без вести, другие были убиты. Найти информацию об участниках военных действий сложно, а подчас просто невозможно. Пример тому - история поисков хабаровчанки.

ТОННЫ ЗАПРОСОВ И НОЛЬ РЕЗУЛЬТАТА

История хабаровчанки Анны Салкиной (имя изменено, - прим. ред.) скорее всего одна из тысяч похожих. Она родилась, когда дед-фронтовик был жив, но так получилось, что они никогда друг друга не видели. Годы спустя женщина занялась составлением генеалогического дерева и стала собирать данные по своим родственникам. Собрала почти все, кроме деда. Это и стало стимулом для поиска информации.

- Писала тонны запросов в УМВД, в региональные архивы, в районные ЗАГСы. Жил-то он вполне легально, успел жениться, двое детей у него появилось - моя мама и мой дядя, - рассказывает Анна. - А в ответ на все запросы приходил один и тот же ответ: «Человека с такими данными нет».

Дед Анны Иван Евтихиевич жил на Украине в Днепропетровской области в Апостолово. Оттуда его на фронт и забрали. Воевал, но где - так и не удалось выяснить. Потом попал в плен, где находился - тоже пока неясно. Известно одно: когда его из концлагеря освободили, он вернулся домой инвалидом, начались проблемы со зрением. Впрочем, это не помешало «правосудию» по тогдашнему обычаю. Сразу по возвращении деду «сшили» дело за пособничество фашистам и отправили по этапу в Якутию.

На севере он и обзавелся семьей. Брак был официально зарегистрирован, на то имеется справка, дети родились в законном браке, на что также есть документ, но дальше начинается самое интересное.

ОШИБКА В ОТЧЕСТВЕ

По логике вещей, если брак был зарегистрирован и есть законнорожденные дети, то у человека должна была быть жизнь. Раз был репрессирован - значит должно быть уголовное дело. Тем не менее в архиве регионального УМВД сообщили, что данных на него нет. Не дали результатов запросы в краевые и республиканские архивы регионов, в которые он мог быть записан, пока ехал на Дальний Восток. Даже сделали запрос на Украину. Это было до того, как в стране начались волнения из-за смены власти. Кстати, повод нашелся отличный, мама Анны вспомнила адрес, куда отправляла письма отцу.

Был самый торжественный момент, когда пришло очередное письмо, а в нем говорилось, что по указанному адресу проживал человек со схожими данными, но отчество у него отличалось. На Украине жил Иван Евтихиевич, а в Якутию приехал Иван Евтухович. Наконец-то появилась ясность в деле. По уточненным данным получилось установить и правильную дату рождения. Как оказалось, пока он шел по этапу, ему поочередно сначала исказили отчество, а затем и дату рождения. Благо имена ближайших родственников - отца и матери - везде были указаны верно.

СНОВА ПОИСКИ

Когда удалось получить информацию с правильными данными, поиски начались по второму кругу. Теперь практически во всех архивах нашелся человек с правильными данными, но вот незадача - по закону нужно было предоставить свидетельство о его смерти, даже несмотря на то, что за информацией обращались ближайшие родственники.

Прошло еще несколько месяцев, пока оформляли запрос, ждали ответ, и вот - долгожданное свидетельство о смерти на руках. Снова запросы. По большому счету только спустя почти четыре года интенсивных поисков удалось получить хоть какую-то информацию о человеке. На одном листке бумаги уместилась информация из личного дела: за что осужден, когда прибыл, когда освобожден.

Со слов мамы, дед вернулся на Украину сразу после освобождения. Жену и детей ему забрать из Якутии не разрешили. Некоторую часть жизни он прожил с клеймом пособника фашистов, однако власти одумались, пересмотрели его дело, реабилитировали, а потом вручили орден Отечественной войны II степени. Заслуженная награда нашла героя за несколько лет до его смерти.

Подробности военного прошлого деда Анна по крохам пытается выискивать в архивах. Сейчас в помощь искателям есть различные сайты, где постепенно появляется информация об участниках войны. Но информации о деде и там нет. Впрочем, жалеет Анна только об одном - нет главного звена и теперь никогда не будет. Уже не спросить у человека, как он выжил в трудные годы, как не сломался и откуда черпал силы...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру