Сквозняки, плесень, черные углы: легко ли добиться комфорта в квартирах Хабаровска?

История одной жалобы, или как семья добивалась утепления фасада

История одной жалобы, или как семья добивалась утепления фасада
Сквозняки, плесень, черные углы: легко ли жить с комфортом в Хабаровске?

Жалоба - до чего же неприятное слово, но какое же оно полезное на практике, особенно когда речь идет об улучшении жилищных условий. Сегодня в фокусе история одной хабаровской семьи, которой пришло написать не одну жалобу, чтобы в квартире стало тепло и уютно.

Началось все в 2019 году. В квартире на девятом этаже, в общем-то, никогда жарко не было, но было вполне терпимо. Однако последние годы проблема выпирала в прямом смысле изо всех щелей, а точнее швов в стенах. В помещении еле удерживали температуру в 21 градус с помощью обогревателя. Сквозняки были слишком явными, а в последний год из-за промерзания стал чернеть угол в одной из комнат. Но это еще полбеды. Оплата за квартиру в общей сложности увеличилась с 14 до 17 тысяч. Сказывался большой расход электричества, потому что обогреватель работал сутками и не в одной комнате.

В общем, проблема назревала. Чтобы решить ее, первое заявление в «управляйку» семья направила в 2019 году. Пришел мастер, зафиксировал температуру в помещении, констатировал, что сквозняки есть, и отбыл восвояси. Напоследок было сказано, что весной все сделают. Подразумевался либо ремонт фасада, либо швов. Однако же весной 2020 ничего не делали, а после выяснилось, что зимой нужно было провести тепловизионное обследование. На него, к слову, требовалось отдельное заявление, но об этом почему-то сразу никто не сказал.

Пришлось готовиться к тому, что очередная зима будет тяжелой. В ход шли абсолютно все одеяла в доме, потому что под одним в самые холодные периоды, когда на улице температура опускалась до -30 и ниже градусов, ночью было не согреться. С началом холодов опять начались паломничества специалистов в квартиру с мистическим номером 36. Замеры, осмотры, презентация черного угла НеМалевича в помещении, долгожданное тепловизионное обследование. По поводу последнего семье даже успели озвучили отказ, объяснив это нецелесообразностью, но после очередной жалобы все же согласились проверить обстановку в комнатах. Как позже выяснилось, теплопотери составляли 40 процентов от нормы, температура в замерзшем углу была 10 градусов. Также в очередной раз специалисты констатировали - сквозняки есть.

К слову, жалоба в Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования действие оказала похлеще волшебной палочки. Доведенная до крайности семья отправила сообщение в ведомство, приложила фотографии черного угла и расползающейся по стенам плесени. По итогу проверки управляющей компании вынесли предостережение и дали два месяца, чтобы устранить проблему. В итоге в первых числах апреля 2021 года в окне замелькала фигура монтажника. Он и его напарник делали утепление. Буквально за пару дней фасад двух комнат был обшит.

История со сквозняками в квартире, почерневшими углами до боли знакома многим, кому довелось жить в «панельках». С чего начать и как добиться улучшения жилищных условий? Редакция «МК в Хабаровске» сдала подборку полезных советов.

1. Если в вашей квартире сквозняки или промерзания, нужно сначала направить заявление в управляющую компанию с требованием провести обследование и предпринять меры.

2. Если «управляйка» не предприняла меры или отказала, всегда можно пойти другим путем. Например, обратиться в Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования края письменно через почту, принести жалобу лично в главное управление по адресу: Хабаровск, Амурский бульвар, 43. Также обращения принимаются по электронной почте klp@adm.khv.ru, через ГИС ЖКХ или краевой портал «Голос27». В ведомстве работает телефон горячей линии: (4212) 40-23-40.

3. По факту выполненных работ собственник помещения вправе обратиться в управляющую компанию и потребовать сделать косметический ремонт, например, в местах, где углы почернели. Также можно обратиться с заявлением о перерасчете оплаты за поставленное тепло и электроэнергию. Сделать и первое, и второе можно так же, как описано в пункте 2.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру